| От | Вадим Воскобойников |  |
К | All |  |
Дата | 11.06.2003 07:08:59 |  |
Рубрики | WWII; Униформа; |  |
Никитину Александру. Re: Вопросы по...
Уважаемый Александр,
>
>Знаете, мне часто попадались другие типы ремешков. Напрример, в Смоленщине в могиле на 250 человек в зимней форме ВСЕ ремни были кожаные, тонкие. Ширина 15-20мм, пряжка однозубая. Выглядит совершенно неприглядно. Кстати, вариант "раздели и похоронили" - не катит. Хоронили при немцах, почти с полной выкладкой. То есть, выходит, что не было на них толстого поясного ремня - вместо него тоненький (может, он и есть брючный?). Дивизия не самая элитная, второй-третий состав.
Скорее всего это не брючный а обычный поясной ремень унаследованный Красной Армией от царской и прослуживший верой и правдой без малого 30 лет. Никаких конкретных тех. условий или распоряжений на его изготовление пока не известно, мне во всяком случае. Поэтому могу сказать, что он изготовлялся сотнями, если не тысячами кожевенных фабрик и мастерских. Ширина его колебалась от 4 до 8 см. 1,5 - 2 см никогда не слышал. Вы их меряли, или это на глаз?
Вот несколько его вариантов. Это то о чем вы говорите? Брючных ремней для РККА из кожи не делали.
Использовался он и в 20-тые и в 30-тые.
Во всех родах войск, кроме флота. Как рядовым, младшим, так и среднем комсоставом.
И в пехоте. Это фотография моего деда (тот который стоит) Воскобойникова Давида Юрьевича. Сделана в районе Сталинграда в феврале 1943 года.
И в артилерии
И в авиации
И в кавалерии
В начале 1943 в войска начал поступать ремень шириной 5,5 см с измененной пряжкой. Поступал как по ленд лизу так и изготавливался в СССР.
Но я уже писал немного об этом.
Кроме того в Красной Армии в 1940 году появился кажанный ремень с желтой бляхой (самый нижний), которую по аналогии с СА принято считать латунной. Хотя она и была следана из желтого метала, но ржавела как обычная консервная банка. Кроме того в 1941 был принят брезентовый ремень с металической бляхой ( в середине), но встречается он крайне редко. Главное отличие этих ремней от более поздних, это то что застегивались они на другую сторону от привычных нам. Сверху, для примера ремень начала 50-тых, который застегивается на привычную нам сторону.
>С уважением, Алекс.
С Уважением, Вадим
- А 1,5 - 2 см - Вадим Воскобойников 11.06.2003 08:02:27 (121, 489 b)
- Re: А 1,5... - Никитин Александр 11.06.2003 11:31:45 (71, 820 b)