| От | Дмитрий Козырев |  |
К | All |  |
Дата | 11.06.2003 17:54:58 |  |
Рубрики | Суворов (В.Резун); |  |
А вот комментариев давно не было к Резуну. День М. Глава 14.
ТЕКСТ:
Пусть каждый любитель истории заглянет в свои коллекции материалов по истории советских дивизий и поддержит меня: на 21 июня 1941 года уже существовали минимум следующие танковые дивизии - 101 полковника Г.М. Михайлова, 102-я полковника И.Д. Илларионова, 104-я полковника В.Г. Буркова, 106-я полковника А.Н. Первушина, 107-я полковника П.Н. Домрачева.
Комментарий Игоря Куртукова: Каждый любитель военной истории заглянув в свои коллекции скажет, что до июля 1941 нигде невозможно найти упоминания об этих дивизиях. А если в его коллекции стоят томики "Русского архива", то на с.29 13-го (2(2)) тома он найдет номер и дату директивы Генштаба на основании кторой формировались танковые и моторизованные дивизии №№101-110. Номер Орг/524661, а дата 8.7.41 (к слову, тем же числом датирована масса директив округам на формирование стрелковых дивизий).
Дополнение к комментарию.
Фокус в том, что напр. "танковая дивизия полковника В.Г. Буркова" на 21 июня действительно существовала, только это была 9-я танковая дивизия, в последствие действительно ставшая 104-й.
"104-я танковая дивизия (до войны 9-я танковая) была сформирована в Туркестанском военном округе в г. Мары, командир полковник В. Г. Бурков"
(Еременко А.И. В начале войны. — М.: Нaука, 1965 стр.257)