ув. Игорь я вас очень понимаю
И снова здравствуйте
кстати вопрос кто кого отвлекал, и насколько все же считаю очень сложным и с наскока нерешаемым, посему (это не для дискуссии) продолжаю считать что степень отвлечения усилий СССР на Японию все же была очень высока, и несравнима с тем что могла позволить себе Германия в отношении ПВО на Западе и подводной войны. Грубо переделывая слова Германа из Пиковой дамы - мы рисковали "необходимым" а немцы до начала АКТИВНОЙ фазы боевых действий в Европе рисковали приобретением "излишнего". Таково мнение.
Поэтому думаю контруктивнее будет составить что то вроде сводной схемы - стран союзников и потивников СССР и степени их вклада с позиции СССР в общий баланс действий против Германии, при этом сразу можно отметить следущие факторы
1) Вклад страны союзника для одной и сторон не равен вкладу наоборт - пример СССР был для США некоторое время ХУДШИМ союзником, чем США для СССР. Мы получали от США помошь в определенных рамках и вели совместную борьбу проив одного блока противников но не ОКАЗЫВАЛИ содейсвтия США (сосбвтенно все что им требовалось - базы) - против другого (Японии)
Это я к тому что картинка для каждой страны удельного веса союзников будет разной.
2) Степень напряжения промышленных потенциалов и экономики разных стран была РАЗНОЙ. Поэтому для СССР экономика которого получила тяжелый удар в начале войны, и вся военная промышленность по сути работал в закритическом режиме, "цена" грубо говоря нормо-часа будет иной чем для США, которой пришлось вести большие предварителные расходы прежде чем начать выпуск военной продукции на перестройку заводов, но при этом работая в "тепличных" условиях, Англии, где тепличные условия отсуствовали, и Германии, где развитие производства было ВСТАВЛЕНО до поры до времени в ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ рамки, не оправданные в условиях тотальной войны.
Поэтому можно будет, закончив на время спор сколько осколочных снарядов влезало на железнодорожную платформу со 128 мм зенитной пушкой (я и так скажу, по норме 29 :-) Набросать общий план взаимодейсвия СССР с окрыжающими его странами, по периодам (думаю начать с 06,1941-12,1941) наполнить цифрами, и тогда уже деалть выводы. Попробую такой набросок сделать в ближайшие дни, для всеобщего рассмотрения и наполнения конкретикой. А там посмотрим ?
С уважением ФВЛ