ОтFLayerОтветить на сообщение
КАндрейОтветить по почте
Дата08.06.2003 14:48:17Найти в дереве
РубрикиАрмия; Фортификация; Локальные конфликты;Версия для печати

Re: "Мы были...

>Доброй ночи.

>Посмотрел по РТР "Мы были солдатами" удручающее зрелище.
Да нет, обычный американский "героический" фильм. У нас подобной направленности тоже делали.
>Грустно смотреть на вертолетчиков которые днем под градом пуль летают с подкреплениями для батальона, а ночью, когда огонь вьетконговцев неприцельный, отправляются на отдых. ИМХО ночью самое время для переброски подкреплений.
Смотря где и что за ночь.
>Неужели американцев не учили окапываться? Я еще понимаю когда батальон только высадился на плацдарме, но когда даже после суток боя единственной защитой от ВК являются только складки местности, это просто уму не постижимо. Они что ждут когда прибудут инженеры отроют окопы, и построят им комфортабельные убежища?
Ну, судя по тому что я видел в хрониках и репортажах, американцы не стремятся окапываться. Или хранят это как военную тайну.

А вот для понимания того, что же там происходило, я бы посоветовал прочитать книгу Филипп Б. Девидсон "Война во Въетнаме. 1946-75"
Хорошая книга. Во-первых автор - кадровый разведчик, служил во Въетнаме в 1968-70 годах. К своему врагу относится с достаточной долей уважения. Хотя и срывается на ругань. ИМХО, смотрит поглубже других.
Так вот. У него есть хорошее описание именно этого боя. Кстати, в/ч американцев, которая попала в окружение - единственная часть, которая празднует день своего разгрома как день рождения части. И тот "полковник Каннигхэм", к которому обращается гл. герой - один из виновников этого разгрома.
Теперь чего нет в фильме. Все дело происходило на территории по площади сравнимой с футбольным полем. В засаду действительно попал один батальон. Потом к нему по воздуху перебросили еще один батальон. И пешим ходом на помощь ночью пришли еще две роты. Итого в деле был без роты стрелковый полк. По фильму же перебрасывали какие-то непонятные подкрепления.
Въетнамцы атаковали силами, кажется двух полков (книга не с собой, не помню точно).
Далее. Действительно была поддержка артиллерией и даже один раз огонь вызывался на себя.
Но одна из главных ролей была у авиации. Б-52 нанесли несколько ударов по атакующим въетнамцам.
Это так, на скорую руку. Вернусь домой, скину скан этого описания.
Flayer.