ОтFVL1~01Ответить на сообщение
КFVL1~01Ответить по почте
Дата04.06.2003 14:12:25Найти в дереве
РубрикиСтрелковое оружие;Версия для печати

так поехали, тут какие то глюки с собщениями...

И снова здравствуйте

>...каким образом будет обеспечена теплопередача с той части ствола, которая не контактирует с кожухом? Элементов Пельтье на тот момент ещё не существовало.

Ну во первых элементы Пельтье мало того что существовали, но и появились на свет РАНЬШЕ чем скажем Браунинг Хай Пауэр, лет на 60 если склероз не изменяет раньше. Но это тут не причем - ответ НИКАКИМ - кожух тут в общем ВООБЩЕ не причем, только мешает, особенно в средней своей части. Ствол ППШ и ППД просто тяжелее и вставлен с ситему с ОБЩЕЙ высокой теплоемкостью, посему именно МЕДЛЕННО наревается и медленно остывает, да еще в отличии от МП-38 и 40 НАГРЕВАЕТСЯ неравномерно. Отчего даже был дефект - вздутие, не присущий МП-38/40м...Так что по охлаждению плюсы и минусы были у любой системы, что ППШ, что МП-40, одни не компенсировали другие.

>Я в своё время наткнулся на упоминание, что одной из причин "раздевания" ствола Beretta M1938 был перегрев ствола, выявленный в ходе Африканской кампании.

Да это правда, там радевали и не только Беретту. Известны кустарные СТЕНы со срезанным кожухом то же, но срезали именно среднюю и дульную часть, я же вам говорю ни то т не другой способ охлапжения не лучше и не жуже другого и обоих преимущества инедостатки. Но "плеваться" исправный ППШ начинал ПОЖЖЕ МП-40 чисто опытным путем сие устанавливали, зато и остывал до рабочей кондиции ДОЛЬШЕ и мог получить "вздутие" особенно при нарушении техпроцесса при изготовлении. "Правильное" охлаждение для ПП было на некоторых (не всех) Томпсонах, с ребристым радиатором из колец на стволе и накладкой, или Ланчестерах флотского заказа (с радиатором под кожухом). НО все это утяжеляло и удорожало систему для неприемлимого для массового производства военного времени уровня.

>Мой отец служил в БНА в начале 60-х, у него был ППШ с "блинчиком", который, в сочетании с висящей на спине рацией, совсем не добавлял комфорта. Хотя при стрельбе он, разумеется, был комфортнее АК.

Я же вам НАПИСАЛ - могли не иметь. На складах диски для ППШ лежали вообще до середины 70-х годов. Их понемногу продавали во Вьетнам и Африку, но те просили больше рожков однако. Особенно Вьетнамцы. У меня отец служил в 1957-59, у них как раз был процесс замены ППШ на АК-47... Кстати несколько раз приходилось выпскать весь диск (один раз по боевому, попытка нападения на часового) - никакого плевания не отмечалось, и это летом в Кутаиси. Зато АК был удобнее офицерам на охоте на местную живность.

С уважением ФВЛ