>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх! >>>Давай-давай. Только вряд ли приведешь. Святослав был убить на корабле. А вторая часть его войска шла берегом конно. >> >>Не осталось у Святослава войска - его Свенельд в Киев увел.
>В Киев уходили все. Часть на судах, часть на конях.
Угу. Но порознь. Сначала собственно войско со Свенельдом во главе, затем - князь с горсткой приближенных и со всей добычей (а чего ему оставалось?) Святослав хотел дальнейших приключений; 10 000 ветеранов - очень серьезная сила в тогдашней Европе. Войско его не поддержало. Произошел конфликт, Свенельд князя фактически бросил на произвол судьбы.
>>А воевали русы, в т.ч. лично Святослав, в пешем строю, строясь "сильной фалангой".
>Так они воевали под Доростолом. Почему - неясно. Возможно, из-за того, что коней не было.
Так они воевали везде. А кони под Доростолом - были, попытка посадить дружину на коней предпринята именно там.
>>Раз за разом терпя поражение от фланговых ударов "бессмертных" катафрактариев,
>Они не только терпели поражения. Они нередко терпели победы. Основной же причиной заключения мира было численное превосходство противника и беспокоящие набеги печенегов на окрестности Киева.
Основная причина - патовая ситуация. Сопротивляться могли, победить - нет. Отсюда - внутренний конфликт у русских.
>>Святослав предпринял одну попытку посадить пехоту на коней, но без успеха - отсуствие опыта.
>Святослав прославился стремительностью своих походов, надо полагать, проделываемых бегом, а так же тем, что спал, подложив под бошку потник и седло, которые для него специально пешком носили, чтобы князю было чем попонтоваться. А еще он воевал без обозов, поэтому его воины прославились тем, что тащили на себе доспех, стеновой щит, все оружие и хавку, да плюс потник и седло под голову (потому что они все были как князь) - и все бегом. А еще они таскали с собой коней - пороги обходить, как Свенельд советовал. Но князь в тот раз коней с собой взять поленился - тяжелые они, пешком их носить, через это и был убит
>И. Кошкин
Не надо ерничать. Передвигаться и возить обоз могли как на кораблях, так и на лошадях. Воевали спешившись - обычное дело, в т.ч. для викингов.