ОтИсаев АлексейОтветить на сообщение
КАлександр ЖмодиковОтветить по почте
Дата23.04.2003 23:41:21Найти в дереве
РубрикиСовременность; Танки;Версия для печати

Re: Ответ


Доброе время суток

>>Нет, я предлагаю переводить бой из плоскости артиллерийской дуэли в плоскость поединка на большой дистанции или вне прямой видимости. Возможностей для этого на сухопутье много - местность-то она не гладкая как стол.
>Мне кажется, одно пока не может полностью заменить другое, нужно и то и это.

Митшер тоже так думал, даже выделял линкоры в отдельную эскадру своего Таск Форса 58. Все боев холтел артиллерийских. А вместо этого всю работу делали авианосцы.

>>Можно и тикать. Сигануть в кювет, за холмик и стрельнуть ракетой по баллистической траектории.
>А нашу пехоту тем временем вражеские ОБТ при поддержке своей пехоты на траки намотают? Она ведь так быстро тикануть не успеет.

Ничего подобного. Задача "сигания" только в уходе из пределов прямой видимости. Это совершенно не мешает из кювета выстрелить вверх ракету, которая будет наведена БПЛА на эти самые ОБТ. Которые смогут только судорожно вертеть башнями в поисках цели и получать в крышу ПТУРы. Нашей пехоте останется только отстреливать выживших членов экипажа.

>>Существует пауза между снарядами, вызванная работой механизма заряжания или человека-заряжающего. Сейчас в бою идет соревнование не "долетит/не долетит", а "попадет/не попадет".
>Я к тому, что на дистанции прямой видимости ОБТ, даже промахнувшись первым снарядом, попадет вторым раньше, чем Ваш танк выпустит вторую ракету. У ОБТ на дистанции прямого выстрела будет серьезное преимущество.

Я разве с этим спорю? Так же и линкор опасен для не защищенного поясом по ватерлинии линкора. Но авианосец спообен дольше воздействовать на приближающего противника и, за счет дешевизны, обеспечивать численное преимущество. Как эскортные авианосцы у острова Самар укатали японские тяжелые крейсера, даже когда последние вышли на дистанцию артиллерийского огня.

>>Но такая встреча практически исключена - колесный танк замочит танк обычный ещё до того, как последний его увидит.
>Если его самого к тому времени не вынесут ракетой с воздуха или управляемым снарядом за 30 км. Вы ведь этого опасаетесь для наших ОБТ? То же самое грозит и легким танкам.

Речь о повышении выживаемости во всех условиях. Можно глубже копать окопы для танков(прятать машину "с головой"), делать позиции в лощинах, на обратных скатах высот. Противнику просто будет труднее дать целеуказание для "умного" оружия. Ну как Апач будет подсвечивать цель для Хеллфайра, если он не видит спрятавшийся колесник?

>>Не более, чем любая другая аналогия.
>Нет, Ваша аналогия совсем некорректна. Могу подробно объяснить почему, но мне кажется, что и так ясно.

Объясните. :-)
Современные боевые корабли способны вести бой именно так, как я сказал: вне прямой видимости противника, используя внешнее целеуказание(вертолет или даже спутник).

>Это верно, технологии продвинулись, но ОБТ списывать явно рано. Не лучше ли его самого вооружить ракетами вместо части снарядов?

Это уже пройденный 20 лет назад этап. Вчерешний день, который давно ушел. Пора двигаться дальше.

>>Так прав он оказался. Действительно, огромную роль стала играть дальнобойная артиллерия, которая выносила конницу, пехоту, которые даже не видели откуда к ним прилетала смерть.
>Однако, то, что предполагал Мармон, не свершилось - артиллерия не исчезла, а эволюционировала, а ручное огнестрельное оружие - еще быстрее, тогда как конгревовы ракеты не получили столь широкого распространения. Так что ошибся он.

Не вижу ошибки. Все больше народу становятся операторами коллективного оружия, уничтожающих противника которого они не видят. Артиллерия, РСЗО, ОТР. Ручное огнестрельное оружие стало лекарством против страха для конскриптов, большая часть ранений на войне - осколочные. Оставшиеся пулевые большей частью от пулеметов.

С уважением, Алексей Исаев