ОтДмитрий АдровОтветить на сообщение
КВ. КашинОтветить по почте
Дата22.04.2003 11:32:07Найти в дереве
РубрикиАрмия;Версия для печати

Проблемы гораздо глубже


Здравия желаю!
>>Сабж!!! Вы что, действительно не понимаете, что предлагаемый вами принцип ведет только к одному - созданию армии, в которой военнослужащие будут не только членами армии, как корпорации, но и которая будет социально однородной! Корпорантские цели такая армия быстро приравняет к социальным.


> Рядовой состав будет более-менее однородным - но только в социальном отношении. У нас большая страна. Рекрут из депрессивного промышленного города на Урале и рекрут из Дагестана будут примерно одинаково бедны, однако их мировоззрение, модели поведения и системы ценностей будут разными.

Ага. Но они уже выходцы из одного социального слоя. Они добровольцы. И они, что самое главное, корпоранты! мК единому знаменателю они придут очень быстро. как это обычно и бывает в спаяных по какому-то одному признаку коллективах.

> Офицерский состав будет и подавно разнороден.

Это с чего же?? Они, офицеры, выходцы ровно из тех же слоев.

>Если им обеспечить з/п несколько выше среднероссийского уровня плюс кое-какие льготы, то ИМХО есть шансы привлечь в ряды офицерского корпуса всех, кроме москвичей и питерцев. Да и из них кое-кто может пойти.

А их довольствие не сильно больше, чем у солдат и не сильно больше того, чтобы они могли считать себя принадлежащими к иному социальному слою. Т.е. вся армия будет социально одородной. БОлее того, офицеры будут насаждать в армии корпорантский дух, что быстро нивелирует солдат в корпорантском отношении и сделает их послушным мезанихмом в руках офицеров. Прежде всего потому, что подчинение удет не просто сознательным, а вытекающим из корпорантских правил - "офицер знает, как зделсть так, чтобы нам было лучше". И этот корпорантских дух мило сочтется с требованиями социальных низов.

А откуда родом офицеры - нет никакой разницы. Корпорантство всех выровняет.

> Не стоит также забывать о том, что армия у нас - лишь часть системы силовых ведомств и по политическому влиянию существенно уступает тем же МВД и ФСБ.

Эти органы комплектуются так же. И теми же.

> Кроме того, усиление корпоративного духа в армии это необходимое условие ее возрождения.

Вы ошибаетесь. В некоторых случаях копоративных дух, конечно, хорошо, но овем не всегда. Я, вот предпочитаю, чтобы военнослужащие воспринимали себя совсем не как члены одной закрытой корпорации, а как граждане в военной форме. Возьмите примеры Германии или Израиля. Мне видится, что они нам весьма подходят.


Дмитрий Адров