ОтГеннадийОтветить на сообщение
КRobertОтветить по почте
Дата21.04.2003 19:32:33Найти в дереве
РубрикиСовременность; Локальные конфликты; Политек;Версия для печати

Ре: Вот странно


>>Пример ПРЕКРАСНЫЙ. Действительно, весь этот комплекс повышает производительность труда американского рабочего. Однако всё это МНОЖЕСТВО людей повышает производительность труда ОДНОГО рабочего в производительных отраслях не на такое количество долларов, которое приходится выплатить им в зарплату.
>
>не ОДНОГО рабочего. у каждой официантки десятки клиентов в день. И каждый платит ей только крошечную часть ее дневного заработка.

Это всё, и у меня и у Вас, пока на пальцах. Сколько работников сферы обслуживания, сколько рабочих на официантку? Пятеро в сервисе на одного в производительной сфере, так?


>Т.е. одна официантка повышает производительность труда множества рабочиx, а не наоборот. Зайдите в Макдональдс что ли и прикиньте, сколько человек кормит обедами в день один работающий в нем сотрудник. Потом сравните с производительностью в обедо/дняx повариxи в столовой. разница будет больше чем в 10 раз, угадайте в чью пользу. И так во всей сфере обслуживания.
Не говорите мне про Макдональдс, не портите аппетит. Я как раз пообедать собраля ;о) С моей точки зрения, Макдональдс может повысить производительность труда только у непритязательного человека. Или очень голодного.

>>Иначе, конечно, общий внешнеторговый баланс США был бы положительным. Как был он положительным в "до-сервисную" эпоху.
>
>Несвязанные вещи, раз.
Очень связанные. Хотя мне следовало написать - в "до-бреттон-вудскую эпоху". Но эти вещи в историческом смысле произошли практически одновременно, имхо.

>И торговый баланс не учитывает туризм (туристы в США оставляют в разы больше денег чем американцы за рубежом), скупку ценностей туристами (основной покупатель американской ювелирной промышленности - турист из-за рубежа, купивший задешево и вывезший на себе не платя пошлины на таможне), доxоды американскиx компаний за рубежом (кипрские оффшоры, либерийские танкеры, филлипинский ширпотреб и пр), и много чего еще.
Опять же пока на пальцах. Все это перекрывает отрицательный баланс?

>Короче, курс доллара в России не падает?
А черт его знает. Я вообще не о том. А о том, что курс в России установлен не по "объективным законам рынка", а искусствено-завышенный - по паритету покупательной способности в одной узкой отрасли - предметов роскоши.

>Ну, значит внешнеторговый баланс США в порядке, а то бы доллар дешевел.
А вот курс юаня по отношению к доллару стабилен. Потому что в Китае доллар свободного хождения не имеет. И американцев это очень беспокоит.

>>Зато такая система позволяет США иемть активную систему потребления при пассивном торговом балансе.
>Позволяет им избежать повторения 1927 года.

>Опять же несвязанные вещи. Не смешивайте вместе макроэкономику с микроэкономикой, пожалуйста.
Но это ведь заклинания, простите! Не суди Ветхий Завет по догмам Нового Завета. Разрешите, я все-таки смешаю. Увеличение численности работающих в сервисе - относительно сотрудников производительных сфер. И - шанс встретить на улице официантку, продавца или налогового инспектора выше, чем шанс встретить инженера или рабочего.


>>Но в обеспечение доллара ведь налоги, уплаченные с чаевых официантки, не предъявишь? Это тоже доллары, и тоже нуждаются в обеспечении. Не напоминает ли вам это некие известные "пирамиды"?
>
>Не напоминает. Не волнуйтесь, не платит налоги с чаевыx - заплатит кто-нибудь другой, наличка у нее не задержится.
Я как раз "волнуюсь", что она налоги ЗАПЛАТИТ. И американские банки будут вынуждены выпустить еще энное количество бумаги

>А пирамиду не напоминает, совсем.
Да, возможно уже напоминает бочку. Основа пирамиды (производство)уменьшается, а верхушка -(потребление) нет

>Я эти разговоры про пирамиды четырнадцатый год слышу - зайдите в Интернет, запустите любой поисковик, наберите два слова "девальвация доллара" по-русски, офонареете сколько люди перетирают эту тему, читать до посинения не перечитать.
Частое повторение каких-то суждений не является доказательством их правдивости или ложности

>А доллар чего-то все стоит и стоит себе.
Доллар все время "стоит" по-разному. И в мире происходят разные вещи, навроде той же перестройки или Иракских войн. Хочется понять связь.

С уважением