Котское приветствие! >> Dpзеркала=1,5м, ... Таким образом, коэффициент усиления равен как минимум 46 Дб. > >Это вы для метровой антенны??? Вот взял из справочника характеристики реальной параболической антенны. Но для частоты 8ГГц (ВОСЕМЬ ГИГА)! >Итак: >Усиление антенны 51.6дБ >Диаметр антенны 20 футов >Ширина луча половиной мощности 0.5 градусов
Читать умеете? Повторяю, для ОДАРЕННЫХ " КАК МИНИМУМ" Все расчетные значения я целенапрвылено ЗАНИЗИЛ!
>>Далее, считаем количество приемников на борту. Бортовая командная станция, приемник системы свой-чужой, приемник GPS. То есть, как минимум 3. > >У приемника командной станции метрового диапазона гетеродина как такового может не быть. Сразу семплируете (попсовый аналогдевайсовский чип стоит пару чириков грина) и потом все в цифре гоняться будет. Но это так, к слову. >GPS антенна боковые лепестки давит и экранирует. Не услышите, равно как и она вас. >Кстати, если связь самолета с землей через спутник идет, тоже не услышите.
>Главное, вы знаете частоту самолетного гетеродина? Плюс-минус лапоть? Ну допустим, перестройки по частоте нет (облегчим задачу), тогда гадание думаю в мегагерцах будет, минимум. А теперь сообразите, какой шум вы при этом втянете. Впрочем, подскажу – порядка -140дБВат (хотя бывает как лучше, так и хуже). Положим усиление антенны в 50дБ. Чтобы сигнал хоть каплю виднелся над фоном, потеря в пространстве должна быть по модулю меньше чем 140+50-60=130дБ. Если согласны, продолжим дальше.
>И не забывайте, что 1мкВат высосан из пальца. Если это окажется проблемой, никакого микроватта не будет – позаботятся.
>>>Для внимательного читателя не составит сложности узнать тактовые частоты столь любимых американским военпромом i9хх, мотроллы 68ххх и тому подобного разрешенного к применению в БРЭО. Уверяю вас никакими сотнями МГц и уж тем более ГГц сейчас там не пахнет. >>Я всего лишь сказал о диапазоне, ну пусть будут 1000 – кГц. Хотя читал, что Интел типа 386-486D2(4) 66-120 применяются тоже. Может да, может нет –спорить не надо. Сути дела это не меняет. > >Здесь вы правы как раз. 100МГц – детская скорость уже для проца за пару баксов. Интел не при чем. Напр, TI вообще ниже не выпускает практически. Тут выясняйте отношение с Тарасв. Он говорит меньше, вы больше.
>>Согласен, частота вращения до 100 000 оборотов в минуту или примерно 1600 об.в секунду, количество лопаток, скорее сотни в турбине и десятки в компрессоре (для ТРДД) и вентиляторе. Считаем по турбине 1600Х200 (допускаем)=320000 проходов через одну из плоскостей поля. Получаем минимум 3200 кГц центр спектра.
>>И в конце концов, чего спорить? Самым весомым моим аргуиентом является действующий образец. Это опровергать, надеюсь, не станете?
>Не раскроите секрет, что он такое вытворяет? Вытворяет уже "Тамара" и "Полина", а "Кольчуга" Творит! Мне гораздо интересней другое. Судя по всему между каждой из трех точек предается довольно большой объем. Так вот вопрос, как может быть организован такой мощный канал, причем слабо (а может и совсем) не обнаруживаемый пративником, поскольку в противном случае вся песня теряет смысл? Один знакомый сказал, что скорее всего используются шумоподобные сигналы. Что это? Где прочесть толково можно?