ОтnegeralОтветить на сообщение
КArtur ZinatullinОтветить по почте
Дата28.02.2003 21:08:55Найти в дереве
РубрикиАрмия;Версия для печати

Re: А ответ...

Приветствую
>Подметание плаца ломом, таки да, считаю бессмысленным. Хотя, и его возможно использовать в целях воспитания.

А я не считаю, потому, что если не будут подметать плац ломом, то кто нибудь обязательно напьётся и кто нибудь потеряется.

>Хммм... а воспитание разве не является прерогативой отцов-командиров?
Нет, прерогатива командиров - командовать. Об этом я собственно писал уже.

>И предусматривает ли Устав внутриколлективное модерирование, так сказать?

Есть и другие правила кроме устава, применяемые в части уставу не противоречащей. У нас например устав ВЛКСМ ещё был.

>Вообще-то, на современном жаргоне это назвается "гнилые отмазки".

Отнюдь - управленческое решение.

>Сержант прекрасно себе представляет, какие меры воздействия изберёт коллектив.

Ещё раз говорю в лучшем случае предполагает, что коллектив возможно применит к виновному такие то меры. Не более того. Сержант - не бабушка Ванга.

>Если не представляет -- грош ему цена, как руководителю.

Он не руководитель - он командир. И не бабушка Ванга.

>В данном случае, наложение взыскания на всё подразделение имеет целью воздействовать на отдельных нарушителей.

Нет отдельных нарушителей и вообще нет отдельных есть отдельно взятое отделение (взвод) и есть сержант которого командир взвода поимел за какого - то нарушившего дисциплину урюка.

То есть прямо
>провоцирует неуставные отношения.

На воспитательный процесс.

>Кстати, на сколько мне, человеку далёкому от армии, известно, драка, или избиение, считается одним из самых тяжёлых нарушений
>дисциплины?

Нет.

>>> подавлять его или поощрять -- дело сержанта.
>>> В данном случае сержант потакает преступным наклонностям.
>> Отнюдь, возбуждает в коллективе здоровое самоуправление
>Мордобой и "тёмная" это здоровое самоуправление?
>Ммда.

Наиболее эффективное. В войске Чингизхана за бегство одного казнили десяток.

>А мордобой уже "коленцами" не считается?
>И пока сержант смотрит на небо-птичек, в боевой единице могут происходить разные разности?

Это не разности а педагогический процесс. Бывает просто взрыв а бывает направленный. Этот выплеск эмоций - направленный.

>А как назвать вырабатывание у солдата беспрекословного подченения командиру?

Вы бы назвали мордобоем или хамством.

>Это не воспитание?

Нет, рассказ о порядках существующих в армии и о том что бывает в случае нарушения этих порядков.

>А прививание отдельным личностям привычки следить за собой, уважать старшего по званию, ... ?
Должно быть уже на момент призыва. Особенно следить за собой.

>Даже должность "заместитель по воспитательной работе", вроде как, имеется.

Ага, рашьше замполит называлась, не увольнять же столько народу из армии по причине ликвидации руководящей роли КПСС. Слава Богу Батюшками не назвали.

>>> Кто-то и в хоккей не играет.
>>> Кто-то, о ужас!, и футбол не смотрит.
>> Я песен про смотрение футбола не припомню.
>А кое-кто и песен тех не знал и не пел.
>И пропагандируемые в них "понятия" не приемлет.

Вольному - воля.

>Опять же, драка, вроде как, по Уставу карается весьма сурово.

В уставе не написано что карается. Там написано как карается, а что карается обобщено словами "нарушение воинской дисциплины" что под этим понимать решает командир, любые запрещения уставов не пишут как законы Хаммурапи, что если редум, байрум, декум или лубутум без приказа оставят поле боя то этого редума, байрума, декума или лубутума нужно убить. В уставах просто написано "это нельзя" или "обязан это"

>Закона в обществе относятся своеобразно.

ага, например косят от армии

>А вазелин в армии казённый выдают?

Нет в армии вазелина, только зелёнка и мазь Вишневского.

>Все эти разговоры приводят меня к неутешительному выводу.
>Идеальная армия, при взгляде сверху, действительно состоит из идеально послушных военнослужащих, думающих в нешироких пределах
>поставленой задачи.
>Эрсте колонне марширт, цвайте колонне марширт...
>И всё, вроде, хорошо.
>Только вот переделка членов современного общества в детали такого механизма и обратно получается уж больно ресурсоёмкая.
>Отсюда приходим к заключению о необходимости касты военных, которых переделывать туда-сюда не нужно.
>Или постоения армии по несколько другой модели.

Ага, от человека к обезьяне. От системы воинской повинности, позволяющей мобилизовать в случае надобности огромные армии к рекрутскому набору.

И вообще, правила дедовщины ИМХО тождественны законам Ману, но предусматривают. возможность перехода на касту выше раз в пол года

>

>[email protected] :: Artur Zinatullin :: GSM +37 251 11859
>guitar, blues, love, friends, summer,  !violence, !rush
>

Счастливо, Олег