ОтСергей ЗыковОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата28.02.2003 15:34:44Найти в дереве
РубрикиПрочее; Танки; 1917-1939;Версия для печати

"Фотошоп? Это очень просто!" Том 1. авторы: Солянкин, Павлов, Павлов, Желтов.


В девичестве - "Отечественные бронированные машины. 1905-1941 гг."
Добралась и до нашего городка эта книжечка, в 750 р. Открываю наугад и с ходу втыкаюсь в изображение БА Руссо-Балтов.
Йопс, йопс, йопс.. Нунифигасебе! Нет лучше вот так:
Ну-ни-фи-га-се-бе!

В НАУЧНОМ (!) как они себя позиционируют, издании, в 4-х томах, содержащем: "более 1400 иллюстраций, значительное число которых публикуется впервые, и рассчитана на специалистов в области бронетанкового вооружения и техники, а так же на широкий круг читателей интересующихся развитием отечественных бронированных машин" вляпаны откровенные фотомонтажи...

На подборке фото сверху оригинальное фото взятое из альбома "БА РУсской армии 1906-1917"

Этажом ниже возможно допустимая(?) коррекция, ретушь. Переднее колесо клонировали на задний мост со всеми потертостями и пятнами.

Еще ниже гипотетическое изображение "второго варианта бронировки" без всяких комментариев к фото и в тексте. Надставлена крыша, дорисован новый пейзаж, затампованы повреждения.

А в самом низу, видимо то - что послужило причиной подделки - старое единственное фото БА жалованый Николаем 2-м - дикой дивизии. Только там есть схожий бронекорпус (бо авторы бронировки те же самые) поставленный на шасси грузового автомобиля. И поскольку известая фотка из журнала "нива" махонькая авторы, щедро нарисовали "специалистам и всем интересующимся" новое - качественное.

"На бери! Я еще нарисую." (с) Попандопуло

Есть и другие ляпы в тексте и др. картинках...
И тут еще хаяли справочник Карпенко...



От авторов
Научное издание "Отечественные бронированные машины. XX век" включает в себя четыре тома, содержание которых отражает основные этапы развития бронированных машин:
Том 1. Отечественные бронированные машины. 1905-1941 гг.
Том 2. Отечественные бронированные машины. 1941-1945 гг.
Том 3. Отечественные бронированные машины. 1946-1965 гг.
Том 4. Отечественные бронированные машины. 1966-2000 гг.
Общим признаком всех машин, рассматриваемых в издании, является наличие у них броневой защиты. В каждом томе главное внимание уделено танкам. В главе, посвященной этим бронированным машинам, приводится анализ не только развития танков, но и конструкций агрегатов и систем, определяющих основные их боевые свойства. Кроме того, показаны новые технические решения, позволяющие судить о творческом поиске отечественных танкостроителей и основных направлениях развития бронетанкового вооружения.
Машины, созданные на базе БМП, БТР, тракторов и бронеавтомобилей или с использованием их узлов, систем и агрегатов, представлены в книге менее подробно, а бронепоезда, бронелетучки и железнодорожные боевые машины не рассматриваются. Сведения о наиболее интересных разработанных проектах бронированных машин, которые не были реализованы в металле или в макетах, приведены во вводных частях глав. В каждом разделе главы сначала рассматриваются серийные машины, а затем опытные и модернизированные, при этом первоначально рассматриваются гусеничные, а потом колесные машины. Описание конструкции начинается с общих сведений о создании и производстве машины, а затем рассматриваются ее общая схема компоновки, основные боевые свойства и установленное на ней специальное оборудование.
Издание подготовлено на основе документов о принятии образцов на вооружение, чертежно-технической документации заводов-изготовителей, отчетов по научно-исследовательским работам и испытаниям объектов, специальной технической литературы и архивных материалов. Значительное число фотографий, чертежей и схем публикуется впервые.
По мнению авторов, предлагаемое вниманию читателей издание отличается от ранее опубликованных материалов по данной тематике объемом, глубиной и достоверностью приведенной информации.