ОтНумерОтветить на сообщение
КПетр Тон.Ответить по почте
Дата03.03.2003 08:03:28Найти в дереве
РубрикиWWII; 1941;Версия для печати

Re: Re:

>Здравствуйте

>>>PS Доклад Голикова от 20.03.41 расценивается Мельтюховым, как важный документ с правильными выводами: "Как правило, исследователи, вслед за Г.К. Жуковым, осуждают Голикова, лишь В.Сахаров отмечает, что вывод о том, что весной войны не будет, оказался совершенно правильным".
>
>>Вместе с тем, я бы хотел заметит ьмомент наиболее возможного начала войны: конец войны с Англией. Но с Англией и переговоров-то не полкучилось! Значит, если ничего не изменилось, в Кремле и в июне продолжали считать, что ничего скоро не будет.
>
>А Вы вообще Мельтюхова прочитали или просто по диагонали просмотрели?

Что-то среднее.

>Красная нить "Упущенного шанса" в том, что подготовку к войне оба диктатора (вернее, диктатор Гитлер и "друг детей" Сталин) вели НЕЗАВИСИМО друг от друга

Эту идею я понял. Если насчёт Гитлера я согласен, то насчсёит Сталина - нет.

>Касательно цитируемого документа: это не просто перечисление имеющихся данных о состоянии войск противника и его намерений. Т.е. это не СВОДКА, а это именно - ДОКЛАД, где, после перечисления имеющихся агентурных данных, начальник ГРУ ГШ РККА Ф.И.Голиков просто по должности обязан сделать какие-то выводы. Он их и сделал - в пределах своей компетенции: "Нападение Германии на СССР, если и будет, то, ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО, после победы над Англией (или после заключения 'почетного мира' с ней)".
>Вывод вполне нормальный. Логичный и вполне ожидаемый. Более того, в части, касающейся определения сроков возможного нападения ("не весной") - абсолютно точный.

Дело в том, что я считаю, что все действия СССР были увязаны с действиями фрицев и имели оборонительный характер. А тут получается, что-то не то. Короче, я ищу настаящую причину выдвижения наших войск.

>К 12-13 июня - в Кремле НЕ ЗНАЛИ, что может быть нападение. Также НЕ ЗНАЛИ сроков его начала. Перечитайте Мельтюхова (его вывод в этой главе):

Это только Мельтюхов так считает, или Вы с ним согласны?