| От | yaejom |  |
К | All |  |
Дата | 27.02.2003 15:27:39 |  |
Рубрики | Современность; Флот; |  |
2Exeter - И еще по поводу ПЛ
>Снова здравствуйте!
>>>Укажите мне хоть одного "противника, имеющего боеспособные противолодочные силы" в локальном конфликте? Только Индию можно назвать, да и то есть сомнения, что конфликт с ней будет "локальным". Наоборот, ПЛА во многом сегодня есть практически абсолютное оружие против второразрядных флотов - наглядный пример Фолкленды. И таковым останутся на обозримый период времени. Что и делает обзаведение ПЛА таким привлекательным - для тех же индусов, к примеру.
>>
>> Например, - Тайвань все же имеет вполне боеспособные противолодочные силы.
>
>Е:
>ОК, Тайвань хороший пример, но я не уверен в эффективности его сил ПЛО против ПЛА.
Почему? Ввиду практического отсутствия у тайваньцев собственных ПЛ (если не считать два "Звордфиса")? Зато у них вполне приличная противолодочная авиация и современные НК.
>Рискнет ли в случае конфликта КНР использовать свои атомные ПЛ типа "Хань", или все же постарается держать их подальше от зоны боевых действий? Хотя пример, возможно неудачный ввиду убожества китайских технологий.
>Е6
>А почему бы ему их не пустить в ход? ПЛ и ПЛА - по большому счету, единственный козырь КНР на море против Тайваня. НК и авиация красных на это не тянут (хотя сейчас, в связи, с появлением "Современных" и Су-30, ситуация начинает меняться, но превосходство все равно у Тайваня).
Ну авиация у КНР после освоения и наращивания до определенного уровня численности Су-27, Су-30, J-10 переплюнет тайваньскую запросто. А произойдет это в ближайшие годы. Но это не принципиально. ПЛ китайцы могут позволить себе терять (а что потери будут значительны - несомненно). Вот насчет ПЛА не уверен. Кстати, почему для тайваньской ПЛО замочить "Хань" будет труднее, чем "Мин", "Сун" или "Кило"?
>> Есть другие варианты - например возможные действия американцев в случае конфликта с Китаем.
>
>Е:
>Хм-хм, а это локальный конфликт? :-)))
Он может остаться локальным если не выйдет за рамки серии столкновений вокруг Тайваня. Такая вероятность ИМХО имеется. Дело в том, что в случае объявления островом независимости китайское руководство будет ВЫНУЖДЕНО начать боевые действия даже осознавая их бесперспективность. Поэтому вполне логично было бы продемонстрировать
готовность сражаться за "единство родины", но не допустить чрезмерного расширения рамок конфликта. А посему, один из наибоее вероятных сценариев войны - попытка высадить десанты на Мацзу, Цзинмэнь и некоторых других малых островах и блокада. Далее следует ввод в район конфликта американских сил, их краткое столкновение с китайцами, после чего китайцы признают поражение и упражняются в риторике в адрес американского гегемонизма.
> Все-таки кое-какие боеспособные противолодочные силы у китайцев есть.
>Е:
>Нету у них ни хрена. Ничего они против ПЛА 3-го поколения противопоставить не могут. Ну, кроме "Кило", да и за те я бы против "Лосов" немного дал бы. НК у китаезов вообще убожество в этом отношении.
Конечно, ситуация для китайцев неблагопиятная. Но кое-что имеется.
На некоторых китайских НК стоят французские и итальянские ГАС и торпеды. Наконец, учитывая тот факт, что конфликт будет происходить в китайской прибрежной зоне - КНР сможет использовать свою х-ву тучу сторожевых катеров.
> Рискнут амерканцы бросать свои АПЛ в бой против кучи китайских старых (а частично и вовсе не старых) дизелюх?
>Е:
>Еще как рискнут, и схрумкают эти дизелюхи в два счета, скорей всего. Собственно, для чего ПЛА они сейчас и держат.
>Боевые действия будут, допустим вестись вокруг Тайваня, в непосредственной близости от китайских баз. С учетом ввода старых лодок, находящихся на консервации, китайцы могут выставить 80-90 ПЛ.
>Е:
>Пр.633 против "Лос-Анджелеса"?? :-)) Это просто комедь будет. "Ромео" нифига не слышит ПЛА, а "Лос" будет хавать ее запросто.
Проект 633 - это да. Но есть еще "Мин", "Сун" и немножко "Кило". Эти лодки потише и ГАС получше. Как на Ваш взгляд поведут себя они?
>>>А что бы было если бы аргентинцы грохнули английскую АПЛ? Не могло бы это привести к поражению Великобритании в войне?
>>
>>>Е:
>>>Это привело бы, скорее всего, к тому, что от Аргентины бы тогда уж точно одни угольки бы остались. Принято считать, что именно на подобный случай (или там поражение авианосца) англичане и держали одну ПЛАРБ у о.Вознесения.
>>
>> Я глубоко сомневаюсь, что они осмелились бы применить ЯО. Все-таки и СССР тогда еще был в силе. Да и американцам это едва ли бы понравилось.
>
>Е:
>Если бы дело дошло до триариев - вполне дерябнули бы. Визгу было бы много, но СССР и США это было бы только выгодно - все прочие чувачки быстро бы поняли, что ПЛА, как и АВ, трогать нельзя. Между прочим, по слухам, такая конфиденциальная договоренность существует между США и СССР с середины 70-х гг.
ИМХО для СССР было бы выгоднее внести раскол в западный блок и содействовать росту пацифистских настроений на западе, чем обеспечивать безопасность своих ПЛА от второстепенных флотов, которые все равно по отношению к ним бессильны.
Относительно договоренности о том, чтобы не трогать АВ - также сомневаюсь. Аргентинцы во время войны таки тронули. Хотя и не утопили.
С уважением,
Василий