ОтAlexey SamsonovОтветить на сообщение
КВладимир СтаростинОтветить по почте
Дата26.11.2000 14:46:47Найти в дереве
РубрикиWWII; Флот;Версия для печати

Re: конфа о морской войне на Севере




>
>Насчет Таллинского перехода я не знаю что имелось в виду.

Вы сами сказали о "легендах" насчет Таллинского перехода, без подробностей. Вот мне и стало интересно: КАКИЕ это легенды?

Насчет Маринеско - имеется в виду не его несуществование, а называние его "личным врагом Гитлера".

ПонЯл.


>
>чёй-то я не понял - Вы имеете в виду что о попаданиях утверждают немцы? И что ентот Шеер не мог тягаться с Сибиряковым? Что ж они такое дерьмо построили да еще в море выпустили? Ай да немцы!

Когда "карманые броненосцы" проектировались, действовали Версальские соглашения. Из-за которых поместить на одном относительно небольшом корабле и нормальное вооружение, и нормальную броню не представлялось возможным. ИМХО немцы сами изначально не строили иллюзий насчет брони этих кораблей: иначе с чего бы снабжать их артиллерией ГК, стреляющей на 40 с лишним км (то есть дальше, чем у кого бы то ни было на момент ввода в строй "панцершиффе")? Ни "Тирпиц", ни "Хипперы" такой дальнобойности не имели!

"Сибирякова" АФАИК расстреляли с дальней дистанции при хорошей видимости. А вот у Диксона был туман, или снежные заряды... короче, "Шееру" пришлось стрелять с расстояния 5 км от берега. На такое расстояние могут стрелять и трехдюймовки (с п/х на рейде Диксона), а для 6" такая дистанция и вовсе семечки. Насколько я понимаю, немцы ЗНАЛИ предварительно, что у Диксона стоят тяжелые орудия (могли рассказать пленные с "Сибирякова"). Что даже одно попадание 6" снаряда по "Шееру" могло повлечь серьезные неприятности - немцы тоже знали. А что орудия стоят на временной позиции, попросту исключающей попадание по цели (если орудие откатывается на скользком причале и его надо заталкивать назад трактором - о какой точности стрельбы идет речь?) - немцы НЕ ЗНАЛИ.
А теперь поставим себя на место герра Меендсен-Больдкена. Тяжелые орудия у русских и вправду оказались. Место, где они должны находиться, обстреляно - но орудия продолжают стрелять (еще бы: они уже не на позиции, а на причале). Сколько их - тоже неизвестно. Зато судьба "Адмирала Шпее", получившего попадания тяжелых снарядов и в результате потерявшего способность вернуться к своим берегам - известна. И что назад придется идти сквозь льды, то есть непонятно, как долго - тоже известно. Что при малейшей задержке на обратном пути корабль могут подловить самолеты/подлодки СФ - тоже известно. Совершенно логичным выглядит решение:"По не зависящим от редакции обстоятельствам вкралась досадная опечатка - давайте уносить ноги". Как бы то ни было - немцы СВОЮ задачу не выполнили (караван у пр. Вилькицкого не перехватили, порт Диксон не уничтожили и навигацию по Севморпути не прекратили), а батарея 6" у Диксона СВОЮ задачу выполнила. Почему-то мне кажется, что если бы ее не было - немецкий десант на Диксон состоялся бы, после чего 4-кратный перевес десантной партии над защитниками порта решил бы дело (50 стволов, включая револьверы, у портовиков - а десантная команда "Шеера" АФАИК состояла из 200 человек).