ОтКонстантин ФедченкоОтветить на сообщение
ККонстантин ФедченкоОтветить по почте
Дата16.11.2000 23:35:29Найти в дереве
РубрикиWWII; Современность; Танки; Суворов (В.Резун);Версия для печати

Плавающие танки вермахта - ответ всем


Ф. Гальдер. Военный дневник. Том 2. М, Воениздат, 1969. (Перевод И. Глаголева и Л. Киселева под редакцией и с предисловием полк. Д. Проэктора).

c.85. 2 августа 1940г.

Демонстрация Рейнгардтом опытных учений.
[...]
Испытание танков-амфибий (танки для передвижения под водой по дну) удовлетворяет.
Плавающие танки-амфибии производят очень хорошее впечатление.
[...]
Плавающие танки-амфибии: Необходимо выяснить, в каких пунктах нашего побережья можно производить их погрузку на малые суда.

c.104. 17 августа 1940г.

Тома:
[...]
В. О четырех особых батальонах в Путло (в каждом - по две роты).
Всего: 152 танка Т-III
48 танков Т-IV
}200 танков
52 (плавающих) танка-амфибии. Пока что больше изготовить нельзя (?).

с.124. 2 сентября 1940 г.

Тома:
[...]
Г. На 22.8 было в наличии: 42 танка-амфибии Т-IV; 168 танков-амфибий Т-III (в том числе 8 танков с 50-мм пушкой).
Д. Производство танков-амфибий Т-II продолжается.

/ конец цитаты /
Далее батальоны танков-амфибий были переданы в 18 тд. Интересен численный состав 18 тд на начало Восточной кампании: (по Йентцу):
Pz I - 6, Pz II - 50, Pz III (3.7cm) - 99, Pz III (5.0cm) - 15, Pz IV - 15, PzBefWg - 12

Примечание к Гальдеру - плавающие танки обозначались SwimmPz II, а танки подводного хода - TauchPz III и TauchPz IV.

А вот картинка поплавка для SwimmPz II (из журнала Полигон №1):



- возможно, в войсках были танки с другой моделью поплавка - этот был построен фирмой "Братья Заксенберг" и испытывался уже весной 1941 года.


Гудериан, в подчинении которого находилась 18 тд, упоминает о форсировании Буга, но не уточняет тип машин, хотя косвенно видно - говорит о танках ПХ:

"В 4 часа 45 минут первые танки 18-й танковой дивизии форсировали реку. Во время форсирования были использованы машины, уже испытанные при подготовке плана "Морской лев". ТТХ этих машин позволяли им преодолевать водные рубежи глубиной до 4 м."


А теперь - бред Резуна. Который даже не дает возможности задуматься о том, что форсировать водные преграды можно было и по дну и лепит чушь о Pz III, которые плавают не лучше паровоза.
"Эти же академики во главе с Анфиловым рассказывали о немецких плавающих танках, которые тоже существова-ли только в их воображении. Тяжелые немецкие танки в 1941 году — это выдумка нашей академической элиты. А вот плавающие немецкие танки они не выдумали. Они об этом читали в «Военном дневнике» начальника Генераль-ного штаба сухопутных войск Германии генерал-полков-ника Ф. Гальдера. Но фокус в том, что Гальдер ничего не писал про немецкие плавающие танки. На титульной стра-нице «Военного дневника» значится: «Перевод с немецко-го под редакцией и с предисловием генерал-лейтенанта П.А. Жилина». Павел Андреевич Жилин — доктор истори-ческих наук, профессор, член-корреспондент АН СССР, лауреат Сталинской премии, заместитель академика-сек-ретаря Отделения истории АН СССР, вице-президент Меж-дународного комитета истории Второй мировой войны и пр. и пр. Происходил товарищ Жилин, как и все наши официальные историки, из рядов марксистско-ленинских идеологов, был проректором Академии общественных наук при ЦК КПСС и преподавал в Военно-политической ака-демии имени Ленина. Вот оттуда его и двинули на долж-ность начальника Института военной истории. А задачу поставили стандартную: пой хвалу Гитлеру, оплевывай свою страну и армию.
Под руководством членкора Жилина дневник Гальдера переводили с определенными перекосами. А вице-прези-дент Международного комитета истории Второй мировой войны генерал-лейтенант П.А. Жилин торговал совестью, как семечками, и подписывал всякую чушь, которой в ори-гинале нет.
Дневник издали.
И понеслось. Из диссертации в диссертацию наши академики пишут о немецких плавающих танках, ссыла-ясь на Гальдера. И уже в правительственной газете дока-зывают, что у Гитлера их было значительно больше, чем у Сталина.
А между тем это были обыкновенные Т-III, и плавали они не лучше паровоза. 25 лет дневники генерал-полков-ника Гальдера лежат на полках военных академий. И мол-чат академии. Раз написано, что плавающие у немцев были, значит, так пусть и будет. А кремлевско-лубянские акаде-мики не молчат, они на весь мир горланят: вот, читайте, сам Гальдер написал: были у них плавающие танки!
Но Гальдер ничего не напутал и про плавающие танки не писал. Просто у нас переводчики такие. И академики."
С уважением