ОтRS116Ответить на сообщение
КБасов
Дата13.11.2000 05:11:21Найти в дереве
Рубрики11-19 век;Версия для печати

И не надо было. Тем более не надо вырывать факты из исторического контекста(+)


>Шафиров - вице-канцлер Империи. Барон. Из крещеных евреев. За вымогательство взяток приговорен к высшей мере наказания. После прочтения приговора снят с плахи и отправлен в ссылку.
***************************************
Цитирую по книге
"ИСТОРИЯ ПЕТРА ВЕЛИКОГО"
А.Г.БРИКНЕРА
С-ПЕТЕРБУРГ. ИЗД. СУВОРИНА.1882.
(РЕПРИНТНОЕ ИЗДАНИЕ)
стр. 601
"
Люди, пользовавшиеся доверием царя , довольно часто враждовали между собой, доносили друг на друга.
Происходили столкновения между Курбатовым и Меньшиковым, между Ягужинским и Шафировым, между Ромодановским и Долгоруким и пр.
Многие сановники оканчивали свою карьеру плачевным образом.
Винус недобросовенностью навлек на себя гнев царя.Курбатов находился к концу жизни под судом. Гагарин был казнен за многие случаи продажноcти и казнокрадства. Обер - фискал Нестеров , привлекший к суду многих недобросовестных людей, сам подобными же поступками навлек на себя беду и был колесован.Шафиров за нарушение закона был приговорен к смертной казни и помилован лишь в последнюю минуту на эшафоте. Даже Меньшиков не раз находился в опасности окончить свою деятельность подобным образом."

Разница между тем что привели вы и цитатой , приведенной мною состоит в том, что в вашем освещении дело Шафирова предстает как одиночный и вопиющий случай казнокрадства.
Тогда как на самом деле - это дело было скорее нормой в то время.
Причем подобные дела были скорее способом сведения счетов между отдельными влиятельными кланами, чем реальной борьбой с казнокрадством.
Потому как руку в казенный карман запускали ИМХО все приведенные выше персонажи.

С уважением