| От | Ortodox |  |
К | Поручик Баранов |  |
Дата | 14.11.2000 10:53:39 |  |
Рубрики | Современность; Флот; |  |
Re: Гибель "Трешера". Версии
Надо рассматривать все версии
Мое почтение.
>Аналогичные аварии имели место в августе 1959 года на "Наутилусе", когда лопнула на глубине 1200 метров охлаждающая магистраль. Диаметр магистрали составлял всего 102 мм, но в результате в отсек стало поступать каждую минуту примерно десять тонн воды. Экипажу, к счастью, удалось справиться с этой опаснейшей аварией, одержать лодку, всплыть и устранить течь.
Я имею непосредственное отношение к морю, но не к ВМФ. Поэтому для меня откровение, что в 59-м году амцы на Наутилусе погружались на 1,2 км !
>Согласно записи в вахтенном журнале "Скайларка", в 9 часов 12 минут состоялась проверка связи, после чего с подлодки поступил доклад: "Имеем положение при дифференте на корму. Пытаемся продуться". По словам гидроакустика "Скайларка", командир "Трешера" в последний момент сказал: "Испытываем некоторые затруднения. Имеем положительный дифферент на корму. Пытаемся продуться. Ждите дальнейших сообщений". Однако, судя по развитию событий, агония корабля продлилась не более пяти минут.
Несколько навязчиво, продолжая сохранять гипотезу встречи с внутренней волной, хочу обратить внимание на то, что в переговорах или отсутствовали или были из них исключены причины приведшие к дифференту на корму.
>Лодка падала более двух километров и при этом, как показали расчеты, развила скорость 110-160 узлов. Гребной винт сыграл роль стабилизатора, перевернув ее носом вниз. По мнению американских специалистов, прочный корпус "Трешера" вполне мог углубиться в грунт более, чем на 150 метров.
Не хочется думать, что это просто мое упрямство. Но скорость падения более 100 узлов это для Жюля Верна. Точнее для обывателя чтоб поверил будто она зарылась на такую глубину и потому ее реактор хоть и кочегарит, но это совсем никому не мешает. В дествительности реактор, вполне возможно, мусорит радиоактивностью, которая вместе с разогретой им водой поднимается в верхние слои воды.
>Там глубины порядка 5 тыс. м - кто их проверял?
На предмет осадков океан изучен довольно прилично. Стандартная сейсмоакустика дает отчетливые представления о строении осадочного чехла по отражающим горизонтам. Большие мощности рыхлых отложений м.б. на континентальных склонах. Похоже, что Трешер там и погиб. Но осадки эти очень бвстро консолидируются (уплотняются) и прошить их так, как здесь сказано - для доверчивых.
С уважением,
Ortodox