| От | Rustam Muginov |  |
К | Dinamik |  |
Дата | 10.11.2000 16:46:56 |  |
Рубрики | WWII; ВВС; |  |
Re: Вопрос спeциaлистaм по стрeлково-пушeчному вооружeнию.
Здравствуйте, уважаемые.
>>Видимо, Вы все-таки неверно цитируете или интерпретируете вышеприведенную фразу. Ну никак не поверю я что сходятся "ишачек" с "мессером" в лобовой, пули ШКАСов рикошетируют от стекла, а немец сидит так расслабленно и злорадно улыбается.
>
>Цитату смогу привести полностью, когда доберусь до первоисточника. Но речь там шла вовсе не об "ишаке".
Будьте так добры. Возможно все-таки там не то написано, и зря я так придираюсь ;) ?
>Насчет улыбок вопрос открытый. Но разглядеть лицо летчика метров эдак за 20-30, думаю вполне возможно. Есть масса фоток такого типа.
С "дружественного" самолета? Не сомневаюсь. Например, вот:
А чтобы летчик во время боя за фотоаппаратом тянулся - ну не могу в это поверить.
> С какого там расстояния Покрышкин "врубал" свою адскую машину из "кобры" ? ;-))
Иногда и на малых, меньше 100 метров.
Но такое реально только при низкой относительной скорости самолетов. То есть - на догонных курсах.
>Про Хартмана сказать особо ничего не могу, кроме того, что сбил он раз в 7 больше, чем наши лучшие асы. Думаю, что и меткость его сыграла в этом "некоторую" роль.
Спорный это вопрос, конечно (относительно числа сбитых). Герр Геббельс, как известно, был большой затейник...
Но даже если эти числа верны, то выскажу крамольную для Вас мысль - абсолютное число сбитых (без учета многих других факторов) - это не показатель высокого мастерства пилота.
Да, кстати, вот это Вы читали?
http://www.airwar.ru/other/article/zuva.html
>p.s. А табличку по ТТХ нашего и ихнего вооружения составить вполне можно. И я даже это на днях попытаюсь сделать, используя Шаврова, Шункова и некоторых западников. ;-)
С уважением, Рустам Мугинов.