ОтТов.РюОтветить на сообщение
КОлег К
Дата09.11.2000 11:53:48Найти в дереве
РубрикиПрочее; Современность; Спецслужбы;Версия для печати

Было и есть


>Понятно, что мы несколько отстанем в этом "замечательном" процессе. Но работа в этом наравлении уже вдется - вот например что сказал ответсвенный чиновник по поводу ИННизации населения -

>К тому же, как можно прочитать в интервью г-на Букаева, сам росналог ИНН вводит не для сбора налогов, «ИНН будет сопровождать человека всю жизнь».

Персональные номера известны и практикуются, как минимум, с 60-х годов в таких странах, как Польша, Чехословакия и др. Более того, при новой паспортизации на Беларуси эти самые номера присваиваются всем гражданам и вносятся в паспорта. Например, мой номер 3070658А004РВ1. Попробуйте как-нибудь на досуге поуправлять мной :-)))))

>Но в общем к чудесному уникальному номеру, как бы он не назывался, добавляем биочип вживленый под кожу и получаем полностью подконтрольного человека. Про него известно абсолютно все - где он был с кем общался, что покупал, и вообще как заробатывает и тратит деньги. Причем вся эта информация в автоматическом режиме заносится в компьютеры и по желанию может быть доступна у любого кто пришел по вашу душу.

Подконтрольный человек - это, видимо, все же, несколько иное. Как если бы тот чип был аппаратно и программно совместим с ЦНС, допускал обратную связь и т.п. Пока такого нет, кажется, даже в проектах - во всяком случае, для всех или большинства. Хотя... например, в Швеции, кажется, приговоренным к заключению за не слишком серьезные преступления уже вешают на щиколотки (?) неснимаемые браслеты с радиомаячком и отпускают на выходные домой. Это вместо подписки о невыезде. Нарушение это свободы / прав или лучше сидеть в камере вместе с 50 хмырями при одной параше? Но вы ошибаетесь, считая, что информация будет доступна любому желающему, точно так же, как не каждому выдается ключ (или, там, магнитная карта) для снятия такого браслета.

>Вот такой вот прогресс. Причем сами американцы несмотря на свое хваленое свободолюбие, даже как бы одобряют введение подобных систем тотального контроля и слежки.

Не то, что в зажатой Америке, но даже и в Англии в 50-х годах бурно дебатировался вопрос о повальной "папилляризации", так сказать, населения (снятия отпечатков пальцев), после того, как в ходе следственного эксперимента это было проделано со всеми жителями одного сеттльмента в стремлении отыскать убийцу (Ю.Торвальд. Сто лет криминалистики). Эксперимент кончился успехом, но чем завершилась дискуссия, сказать не могу.
С другой сторону, согласитесь, как облегчила бы подобная мера не только следственные работы, но и, скажем, идентификацию останков погибших, пропавших без вести и т.п. К тому же - первый шаг на пути к совершенным системам доступа.

И вообще, как говаривал покойный акад. Глушков (правда, для многих он Неупоминаемый на манер кое-кого еще :-): "Согласитесь, что контроль останется и при коммунизме. Но так же хорошо известно, что денег при коммунизме не будет. Следовательно, контроль будет натуральным - третьего просто не дано". (В.Глушков. Бразды управления).

С уважением