ОтРоман ХрапачевскийОтветить на сообщение
КS.ChabanОтветить по почте
Дата07.11.2000 23:21:02Найти в дереве
РубрикиСовременность; Флот;Версия для печати

Re: Иероглифы


Привет!

>Я по работе общался с десятками китайцев с разных Китаев (Тайвань, ГонКонг, Майнланд) -- и все они без проблем читали ЯПОНСКИЕ доки и меню, не зная Японского языка. Кстати мне в работе здорово помогли етим. Более того, когда приежали ко мне японцы, то они достаточно свободно переписывались иероглифами КАНЖИ с ними. Английский и у китайцев и у японцев был на разных уровнях, но в большинстве случаев ниже среднего. Слава богу, слово "файл" (на слух) одинаково понимаеться везде.

Именно, что Тайвань и прочие заморские департаменты, там иероглифы в старом начертании. Далее, Вы прочтите ВНИМАТЕЛЬНО что я написал - специальные случай общения иероглифами я не затрагивал, как впрочем и Вы в первоначальном постинге. Напомню, речь шла о чтении обычных текстов. При необходимости общаться (случай весьма специальный) - да, и те и другие могут вспомнить, что в щколе учили и найти иероглифы понятные обоим.

>Да, есть у японцев куча фонетических азбук (но термин "кандзимадзирибун" не встречал, больше "катакана"/"хирагана" всякие:)), но когда я спрашивал японцев насколько они распространены, ответ был что не очень: только в случае когда близкого термина в КАНЖИ не нашлось...

Про внимательное чтение я уже написал - опять тот же случай : канамадзироибун
- это БУКВАЛЬНО по японски ПИСЬМО-СМЕСЬ каны (т.е. общее название упомянутых Вами японских слоговых азбук) и кандзи (т.е. иероглифы). Про японцев - они просто не желали распространяться на долгий разговор, потому отделались простейшей отговоркой. Ситуация с японской письменностью куда сложнее, чем Вам рассказали. Впрочем, это уже дикий оффтоп.

С уважением.