ОтAndrewОтветить на сообщение
КНикОтветить по почте
Дата06.11.2000 02:10:28Найти в дереве
РубрикиПрочее;Версия для печати

Re: по 10 гв.т.д. (Уральская Добровольческая)


Добрый день!

Как говорится, хотите верьте, хотите нет:
есть у меня сосед, родом с Челябинска. Я его спросил - и он оказался внуком ветерана Челябинской бригады (последнего уже нет в живых, зато пара книжек, выпущенных советом ветеранов 63-й бригады, сохранилась. Издание 1973 года, фотографии к сожалению препохабно отретушированы, но текст составлен из отдельных рассказов ветеранов). Есть описание событий, начиная с формирования бригады, заявления из партархива о приеме в корпус, состав (в основном рабочие), ну и, конечно, отполированные тексты.

Из книги следует, что при формировании бригады рабочие заводов Челябинска передали добровольцам ... портсигаров, ...часов и пр, в том числе изготовили и подарили 3355 финских ножей (не тех ли самых?).

Корпус именовался Особым добровольческим танковым, Уральским добровольческим танковым, просто Уральским танковым и состоял из Свердловской, Пермской и Челябинской (244-ой) танковых бригад, а также одной мсбр.

27 июля 1943 года корпус был введен на орловском направлении с севера от Орла, по окончанию операции, в августе, корпус был упомянут в приказе ВГ; затем в августе уже участвовал в боях на Брянском направлении; в октябре корпус преобразован в 10-й гвардейский, а 244-я бригада - в 63-ю гвардейскую (Свердловская и Пермская очевидно тогда же).

В заключении книги - описание эпизода о боях в Праге: тридцатьчетверки челябинцев с бортовыми №№ 23, 24, 25 имели задачу выйти к одному из мостов в центре города и удерживать его до подхода основных сил. По крайней мере 23 и 24 были подбиты немцами, экипажи за небольшим исключением погибли. После войны чехи попросили у нашего командования подарить им для установки на пьедестал (в Ольшанах, сейчас не знаю, стоит ли еще там?) первый советский танк, вошедший в Прагу. Лелюшенко сказал: "не будем давать чехам металлолом" и распорядился выделить ИС. На его борту чехи вывели номер 23, так как нашлись свидетели, которые восстановили эпизод упомянутого боя.

С уважением, А.