ОтЕвгений ПутиловОтветить на сообщение
КЕвгений Путилов
Дата01.11.2000 18:26:56Найти в дереве
РубрикиПрочее;Версия для печати

Re: Для Андю и... в противостояние включается НАТО-3


С середины 90-х гг. Черное море окончательно вошло в зону ответственности 6-го флота США и постоянного соединения кораблей НАТО в Средиземноморье. В начале 90-х появление здесь западных кораблей было не меньшим ЧП, чем, например, где-нибудь в Финском заливе под Ленинградом. Но теперь натовцы уверенно осваивали ранее закрытый для них регион, используя сотрудничество с Украиной. Чтобы Киев был более податливым, его старательно обхаживали, приглашали на маневры к себе, и всякий раз оплачивали все расходы сами.
Поначалу это были бесконечные дружеско-разведывательные визиты в Одессу и Севастополь. На смену фрегатам и эсминцам стали приходить десантные корабли, а венцом всего стал визит штабного корабля 6-го флота США "Лассаль". Потом ВМС Укр. организовали ежегодные учения "Си бриз" у себя, принимая у берегов Крыма то отдельные корабли от 15-20 стран одновременно, то все постоянное соединение кораблей НАТО в Средиземноморье.
На "Си бриз-97" Россия прямо отказалась участвовать, так как стороны отрабатывали вмешательство международных сил с моря в страну N, где часть местных жителей подняли бунт против центральной власти, подстрекаемые с раположенных здесь же иностранных военных баз. Вам это Крым не напоминает?
Правда, высадившаяся морская пехота ограничилась организацией блок-поста и спортивными соревнованиями. Как всегда, англо-американцы были первыми в перетягивании каната. Но увидев, как украинские морпехи бодро разбивают об свои лбы пустые бутылки из-под шампанского, очень удивились. Повторить это упражнение они отказались, но очень интересовались его смыслом.
Ярко выраженный разведывательный характер учений проявился и в следующем 1998. Тогда турецкая ПЛ должна была атаковать охраняемый международными силами конвой "с гуманитарными грузами". Но старший конвоя--командир турецкого же фрегата--так построил свои корабли, что украинский МПК "Луцк" при всем желании не смог установить контакт с ПЛ.
Наблюдая за активностью НАТО, наши адмиралы вдруг осознали, что за будущее военного союза с Украиной надо бороться уже сейчас. В противовес "Си бризу" украинским ВМС предложили проводить ежегодные совместные учения, чтобы перехватить у натовцев инициативу. Отрабатывать предполагалось совместную борьбу за господство на Черном море против вошедшего со стороны Босфора корабельного соединения нечерноморских стран. Учения планировалось назвать "Братство по оружию" (!).
Эти учения таки состоялись, но после стольких лет противостояния украинцы уже не верили нивкакое "братство по оружию", а ограничились совместным маневрированием под названием "Фарватер мира-97". Зато попытки России помешать вольготному поведению натовцев в Черном море в том же таки 1997 натолкнулись на силовое противодействие ВС Украины…