ОтConstantinОтветить на сообщение
КPavelОтветить по почте
Дата01.11.2000 12:02:07Найти в дереве
РубрикиПрочее;Версия для печати

Re: Re:Еще один недостаток титана


>Доброго времени суток!
>Мне приходилось по работе сталкиваться с таким недостатком титановых сплавов:некоторые партии сплавов могут иметь аномально высокую хрупкость, хотя по химическому анализу содержание примесей в норме.Это объясняется тем, что при нарушении технологии, примеси (особенно углерод) могут концентрироваться по границам зерен, что приводит к межкристаллитному излому.Для примера:довелось исследовать искусственную (титановую)кость, которая сломалась при падении человека на землю, аналогичный протез из хорошего материала мы немогли сломать тяжеленной кувалдой, и только надпилив его наполовину удалось это сделать, причем далеко не с первого раза.

Титан вообще очень капризен в отношении концентраторов напряжения. В зонах напряжения скапливается водород и потом изделие ломается без нагрузки. Поэтому крепеж из него делают очень редко.



С такими же проблемами приходилось сталкиваться при работе по 11Ф35.Аналогичные дефекты могут возникать и в сварных швах.Кстати еще одно свойство титана очень низкая теплопроводность. Пэтому и 11Ф35 был сделан из дюраля, ибо при потере даже одной теплозащитной плитки титан неминуемо прогоит.


А на фига Буран из титана делать?
У алюминиевых сплавов лучше удельные характеристики то есть конструкция в целом легче. Температуру она до 150 градусов нормально держит. И технологичность выше. Титан ставят там где алюминий уже не работает - где температура конструкции может до 250-350 градусов подниматься.


Хотя технология титана до этого была отработана на ТМЗ при изготовлении "сотки".

Вот на сотке температуры были куда как выше чем на буране (за плитками конечно)
да и каркас на сотке вроде из ВНС а не титановый. А титан на ТМЗ начали применять еще на ракетах разработки Лавочкина - Буревестника. А какие лопаты крепкие делали - у меня уже лет 12 наверное живет лопата из ВТ-23 :))).

С уважением! и привет тмзшникам!