ОтКонстантин ФедченкоОтветить на сообщение
КРядовой-КОтветить по почте
Дата31.10.2000 10:48:42Найти в дереве
РубрикиДревняя история; 11-19 век; WWI; WWII; Современность; ...Версия для печати

О частных случаях и идет речь (+)


>Геополитика есть не просто смешение географии и политики. Она есть намного сложнее и захватней. Геополитика есть область лежащая на половину в сакральном (сакральной географии), т.е. в трансцендентном. Потому, если её (геополитику) и можно описать математическим путём, то только на уровне знаний, когда "параллели сходятся" (по Лобачевскому).

Из наполовину трансцендентной астрологии с 16 века выкристаллизовалась абсолютно точная наука - астрономия. Кстати, есть некоторые параллели и оттуда - сначала появился аппарат описания движения двух тел, очень простой и недвусмысленный, а лишь затем его обобщения на случай трех тел и более.

>Впрочем, предложенные же вами примеры более годятся к "чистой" политике. Попытки же математически описать политические явления если и были, то закончились явно безрезультатно; потму как будь хоть какие подвижки - дили б Нобеля. ;) Там где решения зависят от ледей (множества людей!) - пасуют все теории вероятностей вместе взятые. Начинается область ТАКИХ допущений, что никакая математика такого бардака не выдерживает.;)

Про теорию хаоса слыхивали? это математика специально для "бардака", так сказать...

>Другое дело матбаза под какие-то определённые, частные случаи.

Собственно, до матбазы мы вряд ли доберемся... Вопрос (начальный) именно в том, возможна ли (например, при описанных Оруэллом условиях) подобная устойчивая политическая конфигурация

С уважением