ОтЕвгений ПутиловОтветить на сообщение
КИсаев АлексейОтветить по почте
Дата03.09.2002 17:50:56Найти в дереве
РубрикиСовременность; Флот;Версия для печати

Re: Оперативный простор...


Доброго здравия!

>Доброе время суток

>>>А вот вариант, при котором будут наносится точечные удары ЯО (не массовые пуски) в рамках десятков спецбоеприпасов, но без немедленного использования "последнего довода королей", на начало 80-х рассматривался и в СССР, и в США.
>
>Допустим. :-) Хотя сам по себе сценарий представляется несколько искусственным и лишь ласкающим любителей обычных вооружений.

Я бы сказал, что все потуги военной науки после 1964 года (время, когда очерчились контуры стратегических ракетно-ядерных операций и 100-километровых суточных бросков наших танковых армий в Европе) - это как раз попытка уйти от быстрого драматического ядерного финала, создать условия просто "повоевать" как в старые времена без немедленных всеобщих похорон. Вы это четко подметили.

>>Танковые армии сами всего не одолеют (в конце 1944-начале 1945 наши ТА в Европе так и не смогли выйти на оперативный простор и увязли в "прогрызании" хорошо подготовленной обороны).
>
>Бог с Вами. Висло-Одерская января 1945 г. по-Вашему это "прогрызание" обороны? Это чистой воды выход на оперативный простор с самостоятельными действиями танковых армий в глубине обороны. Да и в Берлинской операции на оперативный просто вышли, пусть и с шероховатостями вроде Зееловских высот.

Насколько я понимаю, те же Зеелы повлияли на выполнение сроков операции. Этого достаточно, чтобы сказать - танковые армии увязли (куда более характерен пример с Восточной Пруссией), поскольку фактор времени в 9-суточной войне будет имет самое главное значение. Такие "шероховатости" при прорыве через Тюрингский и Баварский лес поставят под сомнение форсирование Рейна. Мы не можем себе позволить терять 7-10 часов на такие "шероховатости" - это будет стить изменения хода войны. Хотя исход все равно одинаков.

>>Exeter пытается показать вариант строительства такого ВМФ СССР, который не имеет гипертрофированной ориентации на ракетно-ядерную войну, потому создает шанс обеспечить условия завоевания господства на море и в Европе.
>
>Т.е. НАТО даст нам выиграть конфликт? Вне зависимости от того, какой у нас флот, точка в конфликте будет поставлена довольно быстро, проигрывающая сторона угрозой применения РВСН заставит остановиться своего соперника. На этот вариант и расчитывается флот ПЛАРК. Т.е. флот краткосрочного "Блицкрига" с целью нахватать максимум ДО того как скажут "Стоп!".

Нахватать ДО команды СТОП - это задача и армии тоже. А флот СССР, который раскритиковал Exeter (и предложил свой вариант под эту задачу) расчитан именно на войну со всеобщими похоронами, а не обеспечение захватов ДО команды СТОП (разве что выиграть время ценой своей смерти). ПЛАРК или РКР лупит ядерными ракетами по АУГ противника, те наносят симметричный ответ, потом мы по ним чем осталось от СФ и ДА, потом они по системе базирования СФ на Кольском полуострове, потом ПЛАРБ или РВСН по Норфолку, потом конец мира.

Ну это уже близко к демагогии, потому консенсус.

>>А реальное строительство ВМФ СССР было ориентировано, чтобы сделать такой успех сухопутных войск в Европе недосягаемым.

>Почему?

См. выше. Без широкого применения ЯО, которе в свою очередь развернет спираль ядерной конфронтации, СФ может только красиво умереть.

>Успех в Европе мог быть достигнут без участия ВМФ, на поле танковых армий. А задача флота - психологическая война в балансировании на грани ядерного конфликта.

Мнение начальника штаба ОВС НАТО на СЕ ТВД (1983-84, фамилию в памяти не держу): "Если война не будет выиграна на СЕ ТВД, то она будет проиграна в Европе вообще". Взаимосвязанную цепочку, выводящую на ЦЕ ТВД, Вы вполне знаете. А ключ северо-евопейского театра - СевВостАтлантика и Норвежское море. Т.е СФ против Ударного флота НАТО.

С уважением, Евгений Путилов. [email protected]