ОтПетр Тон.Ответить на сообщение
КИгорь КуртуковОтветить по почте
Дата15.04.2002 06:19:25Найти в дереве
РубрикиWWII; 1941;Версия для печати

Re: О главном. Оффтоп:-)

Здравствуйте

>>И в этом, главном:-), я с автором согласен.

>А я нет. В части причин ("во ВСЕМ виноват усатый"). С моей точки зрения это примитивизация вопроса, низведение
его с уровня анализа на уровень мифа.

Да согласен я с Вами, Игорь.
Здесь, скажем так, вопрос не в истОричности книги Шапталова, а в истЕричности. Моей.
Поффтоплю немного, с Вашего разрешения:-)
Мифы, естественно, дело не очень хорошее.
Миф о Сталине - "вдохновителе и организаторе" наших побед настолько застоялся в нашей подкорке, что выбивать его оттуда надо любыми способами.
В том числе и другим мифом!
Если завтра тот же Шапталов напишет книгу о том, что Сталин выпивал за завтраком кровь невинных младенцев, я послезавтра буду всем рекомендовать эту книгу. Именно напирая на ее... правдивость:-)
Здесь, по-моему, все средства хороши и оправданы.
Ну не могу я смириться с тем, что даже такие вполне грамотные люди, как А. Исаев, готовы забыть весь тот кошмар, творимый Усатым со страной только на основании того, что он-де был великолепным организатором.
При нем, видите-ли, атомную боНбу сделали. А принял он страну с плугом и лошадьми.
Да! И метро при нем в 35-м году построили. Засыпав, правда, в 20-м первую шахту этого же строящегося метро в Питере.
И одновременно он страну крестьян превратил в страну люмпенов, уничтожив огромное количество ни в чем не повинных.
Так нет же - некоторые теперь снова говорят, что погибло-то не так много, как это "приписано" демократами-общечеловеками. Ошиблись, мол, они на несколько миллионов. Так что не очень плохой человек был товарищ Сталин.

Отличительная особенность русского человека - это способность оправдать что угодно. В любом самом гадком мы все-равно пытаемся найти что-то хорошее.

А сейчас, при руководстве страной этого "завклуба" под маркой возрождения российской государственности опять поднимает голову всякая сталинистская мразь...

Так что извиняюсь:-))

>Собственно автор нигде не ИССЛЕДУЕТ вопрос, а ограничивается констатацией своего мнения, подавая это мнение как очевидный факт.
Ну так я и говорю, что с мнением его согласен:-)
И написал это в том числе и потому, что А. Исаев в дискуссии с В.Жилиным упомянул, что Шапталов писал, что "Усатый - дурак и все начальники - дураки". Нет, только Усатый:-)

До свидания
P.S. И Резуна не терплю в том числе и за "возвеличивание духа" Сталина:-)