ОтАгентОтветить на сообщение
КAll
Дата11.04.2002 14:53:07Найти в дереве
РубрикиСовременность; Флот; Локальные конфликты;Версия для печати

Казахстанский флот угрожает России! :-)


Независимая газета обнаружила новую угрозу России на Каспийском море - флоты Казахстана, Ирана, Азербайджана и даже Туркмении.

"И Казахстан, и Россия наращивают свои военные группировки на Каспии. Россия за последние пять лет пополнила соединения КФ новыми кораблями, самолетами-амфибиями, патрульными корабельными вертолетами, доукомплектовала бригаду морских катеров, достроила в Каспийске военный аэродром и разместила там бригаду морской пехоты.

Не отстал и Казахстан. Заявляя о необходимости демилитаризации Каспия, на деле Астана активно усиливает военное присутствие в северной зоне моря. Официально военно-морских сил у Казахстана нет, однако сформированные подразделения береговой охраны организационно входят в Силы охраны государственной границы.

Военные морские формирования ВС РК на Каспии включают 3 тыс. военнослужащих, вооружение - 10 катеров береговой охраны и три вертолета. В г. Актау открыто Высшее военно-морское училище Минобороны РК. Таким образом, подтверждается информация о том, что в ближайшие годы в ВС Казахстана появятся военно-морские силы.

Конечно, ВМС Казахстана ни в коей степени не угрожают России. Однако их создание - признак большой значимости разрабатываемых месторождений нефти. Эти месторождения надо охранять, а кроме того, Казахстан ищет альтернативные пути транспортировки своей нефти. Поэтому для конвоя танкеров к портам Ирана и Азербайджана нужны военные конвои....

У Тегерана есть чем давить на своих соседей по Каспию. После России Иран сейчас имеет здесь самые боеспособные военно-морские силы. По достоверной информации, военно-морское ведомство Ирана планирует создание на Каспии оперативно-тактического объединения - эскадры с целью осуществления в случае необходимости военных действий в определенных районах моря.

Готовит свои вооруженные силы и Азербайджан. До 1992 г. в Баку размещался штаб Каспийской флотилии СССР. В результате ее раздела Азербайджан получил около 25% надводных кораблей и значительную часть инфраструктуры. Баку (под предлогом борьбы с терроризмом) намерены помогать в военном строительстве США и Великобритания, чьи монополии ведут сейчас разработку нефтяных месторождений Каспия.

Предпосылки к наращиванию своих военных группировок на Каспии имеются даже у нейтральной Туркмении....
Официально отказавшись иметь свои военно-морские силы, Туркмения закупила недавно 20 быстроходных судов на Украине. Половину этой партии составили корабли, снаряженные крупнокалиберными пулеметами. Кроме этого в Туркмении после распада СССР осталась самая крупная в Центральной Азии авиационная группировка.

Таким образом, милитаризация Каспия и неопределенность его правового статуса создает предпосылки для конфликтов, в том числе и вооруженных, масштабы которых пока трудно предсказать. Очевидно одно - необходимо как можно быстрее найти механизмы обеспечения безопасности Каспийского региона. "