| От | Homyak |  |
К | iggalp |  |
Дата | 08.04.2002 06:29:36 |  |
Рубрики | WWII; |  |
Re: Изнасилования и...
>Давеча уже постил фрагмент воспоминаний ветерана, где он упоминал, что сначала на политбеседах им говорили мол делайте что хотите - они заслужили. И только потом появились запретительные приказы.
>И вот обнаружил еще одно упоминание об этом.
>Из воспоминаний Лазаря Евсеевича Рубинчика (к тому времени был в составе Войска Польского):
>"Перед началом боевых действий на территории фашистской Германии во всех ротах перед строем зачитывают приказ. Сейчас уже не помню, чей приказ,
>командующего фронтом или армией, но на всю жизнь запомнились слова этого приказа, которые в то время казались такими естественными, а сегодня,
>спустя много лет, звучат кощунственно. Вот эти слова:
>«Красная армия вступает на территорию фашистской Германии... Мстите за поруганных ваших жен, сестер, стариков, детей... Увидев женщину-немку,
>помните, что она — ваша, и кольцо на ее руке — тоже ваше...»
>Много раз я вспоминал слова этого приказа во время войны и после ее окончания. Видел, как по-разному люди мстили на земле Германии за злодеяния,
>чинимые в России захватчиками."
Интересно, а мне мой покойный дед Невинский Алексей Егорович(и не только он), прошедший со своим истребительным противотанковым полком от Кавказа до Эльбы, через Берлин
и далее на японцев(кстати в 1943 г. полк был придан дивизии им.Тадеуша Костюшко, с которой помнится и пошло Войско Польское а составе РККА) говорил несколько иное.
Политбеседы по этому вопросу у них начались с декабря 1944, но имели строго противоположную направленность. Первый приказ на эту тему был зачитан за несколько дней до вхождения на территорию Германии(точную дату сейчас не вспомню, но если кому интересно могу порыться в дедоских бумагах того времени, там же кажется была и листовка с приказом. Содержание его можно было охарактерезовать однозначно "Не дай боже! Пасть порву."
Случаев того, как солдаты его части "по-разному мстили Германии за злодеяния захватчиков в России" он тоже не припоминал. Отношения с мирным населением в том числе и благодаря железной руке командира полка и тажёлой репутации начальника особого отдела майора Соловья строились вполне по человечески.
PS. Iggalp Не могли бы Вы поделиться из каких источников Вами почёрпнуты выложенные Вами воспоминания. Хотелось бы ознакомиться с ними более подробно. А то нашей информации по данной теме недостаточно. А зарубежная страдает такими ляпами! Буквально неделю назад сбросили мне электронный перевод книжонки одного англичанина по этому вопросу, обещавшего обалденную инфу из русских архивов и воспоминаний участников. Но после того как он буквально на второй сранице начал плавать, прерпутав все возможные названия архивов, имена(не только у нас, к этомы уже привыкли, но и у немцев(друзей-то за что обидел), даты, номера и названия приказов и другой макулатуры можно было со всей уверенностью сделать вывод, что ничего из упомянутых источников он и в глаза не видел, а материал для своей книги высосал из пальца, если не из чего другого. Кстати по его версии "только потом появившийся запретительный приказ" появился только в конце !1947 г.! Что тут сказать? Чудны дела твои, господи!
Кстати, интересно почему кампания по разоблачению зверств советских окупантов в Германии так поразительно совпала с кампанией по вдалбливанию среднему общечеловеческому обывателю того, какие фашиты были хорошие, белые и пушистые. Одна серия стаей и воспоминаний о Гитлере чего стоит. Читаешь слёзы капают, какой он был добрый и заботливый, и как жестоко его злой и подлый Сталин с его ордами кровожадных коммисаров и солдат-варваров, грабителей и насильников по стенке размазал.
С уважением Андрей.