ОтХолодОтветить на сообщение
ККирасир
Дата08.04.2002 17:40:33Найти в дереве
РубрикиСовременность; Локальные конфликты;Версия для печати

"Все на свете яд"....


САС!!!

>Приветствую всех!
>Препарат назывался "Эйджент Оранж", то есть попросту -"Оранжевый препарат". Производила его фирма Доу Кемикл в огромных количествах, поскольку он широчайшим образом применялся в сельском хозяйстве США для облегчения механизированной уборки хлопка. Во Вьетнаме его применяли для того. чтобы облегчить обнаружение караванов на "тропе Хо Ши Мина". То, что главное действующе вещество этого дефолианта - диоксин - обладает мощным канцерогенным и мутагенным действием тогда просто не знали. Так что "химическую войну" америкосы учинили против собственных хлопкоробов. Скандалы начались когда начались заболевания у американского персонала, обслуживающего самолеты с ВАП. По мере разрастания скандала "Эйджент Оранж" был запрещен к применению и в США. К слову сказать, что в СССР диоксин-содержащие дефолианты применялись в Средней Азии в массовом масштабе и десятилетия спустя после окончания войны во Вьетнаме. Применялись, естественно, для той же самой дефолиации хлопковых посевов перед механизированной уборкой.
>Во всяком случае, работая в ЦСЭС МЗ СССР, в 1987 году я принимал участие в разборе эпизода, когда пилот сельхозавиации по ошибке вылил дефолиант на поле, где работали привлеченные "на хлопок" школьники из Навои, что привело к массовому отравлению.

а токсичность зависит только от дозы. Такого рода препаратты используются в России и сейчас, в частности для обработок подсолнечника. Беда в том, что амеры оный химикат применяли в количествах астрономических. Прихоилось слыхивать, что доза на гектар была чуть ли не на два порядка больше сельскохозяйственной.
>WBR Андрей aka Kirasir
С уважением, Холод