| От | Х-55 |  |
К | Андю |  |
Дата | 07.04.2002 23:11:07 |  |
Рубрики | Политек; 1917-1939; |  |
1. Во многом согласен.
Приветствую!
>>1. Военным выделили достаточно денюжек, чтобы создать мощную армию (а это было, союзники превосходили немаков во всем, кр. качества авиации)
>>2. Военным не мешают воевать (а это условие тоже выполнено, планы, в т. ч. план Диль, были вполне наступательные)
>"Несогласная я" (с). ИМХО, у французов хромала и военная организация (с точки зрения нашего сегодняшнего, конечно же, знания),
Это да.
>и сами вооружения,
А вот тут не могу полностью согласиться. Кроме авиации – и по качеству у френчей было как минимум не хуже, чем у немцев.
Танки у них были как минимум не хуже гансовских, легкие пехотные гаубицы тоже (в отличие, увы, от нас). Так что – только авиация.
>и стратегическое, если так можно выразиться, планирование, и обучение, и пр., пр.
Это да.
>Свидетельств тому достаточно.
>Пожалуй, даже РККА образца лета 1941 г. смотрится на мой, чрезвычайно ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ, взгляд, и лучше обученной, и много лучше организованной.
Пожалуй, согласен. Но еще учтите – что у нас таки был перед глазами пример Франции, и было добавочное время.
А вот кстати:
Приходилось читать, что Гамелен передал (после поражения) нашему атташу большую кучу французских военных документов –
приказы корпусам, донесения – со словами: "Изучайте, чтобы вас не постигла та же судьба."
Это правда?
>+ И программы военные сильно запаздывали, и сумятицы/типично французского мелкого политиканства/перетягивания одеяла было много, и опять пр., пр., пр.
Ой, было. Демократия, мать ее.
>>И настроения в ОБЩЕСТВЕ тут ни при чем. Пример: Польша в 1920, наши под Варшавой. В польском обществе паника была не хуже, чем во Франции в 1940.
>Паника паникой, но "Все на защиту Отечества" витало у поляков в воздухе. +
>Разве вы посмеете сравнить состояние КА перед Варшавой в 21 г. и состояние Вермахта перед Парижем в 40 г. ?!
Конечно, это разные ситуации, но ОБЩИЙ момент был – КРАЙНЕ низкий моральный дух среди гражданского населения Варшавы и Парижа.
А насчет "Все на защиту отечества" – ЭТО или о времени, когда удача была на стороне поляков, или ПОЗДНЯЯ ПРИДУМКА.
А Пилсудский дал следующее свидетельство: "над всей Варшавой сгустился кошмар бессилия и трусости"
И еще: Тесть владельца предприятия, которое было моей 1-й американской работой – именно поляк.
Причем он был бизнесменом ЕЩЕ ДО начала МВ1, т. е. вел бизнес ЕЩЕ в Российской Империи. Он говорит по-русски, и рассказывал много интересного.
И он – подтверждает именно версию Пилсудского – о всеобщем (среди гражданских) чувстве безнадежности и страха в 1921.
Кстати – по его же словам – польский БИЗНЕС отнесся к идее независимой Польши достаточно прохладно.
И – еще сходство – высокий моральный дух – со стороны немцев 1940 и РККА 1921.
Именно это я и применил в качестве аргумента: что если во главе армии (и государства) стоит ГЕНЕРАЛ, и у него достаточные средства – то победить можно.
Пусть даже гражданское население жидко обделается. Кстати – при диктаторских полномочиях и гражданское население от паники лечится (тем же древним лекарством).
>>А тем не менее Пилсудский в армии железной рукой навел порядок, и отбил наше наступление. Вот пример НАСТОЯЩЕГО военачальника (увы, хотя и враг).
>Никто не спорит, но у "каждого времени свои герои". Или вы думаете, что воскресший Наполеон непременно спас бы французскую армию?!
>На чем основаны ваши убеждения ? На том, что мы ЗНАЕМ, КАК действовали немцы ?!
Не знаю. Вот если бы Наполеона да в 1937 министром обороны, да в 1939 – диктатором... Но такого просрача бы он точно не допустил.
>А как быть с опасностью вторжения через Швейцарию ?
Вот тут вероятность – 0. Горы, да и у самих швейцарцев армия – сверхподготовленная. Помните, известную историю перед МВ1?
На швейцарских маневрах, в ходе которых те показали ЧРЕЗВЫЧАЙНО меткую стрельбу, наблюдатель от Германии полушутя спрашивает: "А если мы на вас нападем?"
Швейцарский офицер отвечает: "Мы соберемся, сделаем по выстрелу и пойдем домой"
>А Италия ?
Дык итальянцы в самом конце компании полезли было, но френчи, казалось бы – разбитые, им в пятак дали,
и потребовались опять (в 125-й раз) немцы, чтобы макаронников спасать.
Как всегда – чтобы выручить макаронников – 5 дивизий, и чтобы разбить – те же 5 дивизий.
>А повторение извечного вторжения через Бельгию, но с каким-нибудь подвыподвертом ?
Кто знает?
С уважением, Х-55.