ОтИ.ПыхаловОтветить на сообщение
КВикторКОтветить по почте
Дата23.09.2014 17:12:08Найти в дереве
РубрикиСовременность; Локальные конфликты;Версия для печати

Re: Спасибои еще...


>Какая была статистика ранений?

Как я уже сказал, все ранения осколочные. Когда при мне ранило двух соседей по окопу, одному поцарапало голову, много крови, но без серьёзных повреждений, лёгкая контузия и пять микроосколков в спину — через несколько дней уже вернулся в строй. Второго ранило в руку, крупных сосудов и нервов не задело, но лечился несколько недель. Также были ранения в руку, в ногу, самое серьёзное — одному из приданных нам местных ополченцев оторвало палец на руке.

>Как оказывалась первичная медпомошь - самостоятельно, санитаром(они были?), фельдшером?

Теоретически должны были уметь оказывать помощь самостоятельно. На практике в описанном выше случае я только помог промыть рану, дальнейшие манипуляции делали фельдшер и комвзвода

>Применялся ли на практике противошоковый набор(тот который шприц и 3 ампулы)?

В полном объёме нет, по крайней мере при мне. К счастью, серьёзно раненых у нас не было. Обезболивающее и кровеостанавливающее кололи.

>Как я понял у Вас перевязочный пакет был один. Почему не больше и почему не было жгута?

Первоначально их и по одному на человека не было. Жгуты выдавались, но мне как-то не досталось. На крайний случай у меня был ремень.

>Сколько времени походило до оказания помощи санитаром, фельдшером?

Несколько минут

>Где оказывалась первая врачебная помошь - в больнице или в поле?

В поле

>Сколько времени занимала эвакуация в больницу?

Когда воевали в Вергунке, в ближнем тылу у нас дежурила машина скорой помощи. Двоих раненых при мне после перевязки и сразу как стих обстрел отвели к ней и отправили в больницу. Во время наступления такого сервиса не было, но и потерь мы не несли.

>Были ли бронежилеты и каски? И если были то какие?

Бронежилеты были, но в ограниченном количестве и слабенькие, видимо 3-го или 4-го класса. Когда появилась возможность его получить, я брать не стал. У взятых нами двух пленных бронежилеты были получше, видимо 6-го класса, совмещённые с разгрузками. Любопытства ради мы произвели отстрел пластины одного из них — выдержала и 5,45 мм пулю из АК-74, и обычную 7,62 мм пулю из ПКМ, удалось пробить только бронебойной пулей из ПКМ.

Касок было очень мало, всего несколько штук на роту. К ним относились с уважением — стремились получить, те, у кого они были, на передовой их обязательно носили.

>С уважением.

Взаимно

Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром