ОтSiberiаnОтветить на сообщение
КРыжий Лис.Ответить по почте
Дата27.03.2002 13:34:20Найти в дереве
РубрикиПрочее; Локальные конфликты;Версия для печати

С каждым днем меня это обсуждение удивляет все больше и больше


>Вчера сходил. К немалому удивлению, в нашем Доме Кино имел место быть аншлаг. Придя после работы минут за 15 до начала, обнаружил, что остались места только в первый ряд. Причем публика оказалась типичной скорее для мелодрамы – юные парочки, молодежь. Сначала подумалось – «ну всё, половина сбежит с середины фильма». Нифига. Досидели все и кое-кто из девушек даже носом хлюпал в конце. Хотя врубились явно немногие – типичная реакция у раздевалки на вопрос «как тебе фильм?» - «стреляли, стреляли, а потом всё кончилось».
>Теперь про кино. Я не режиссер и как что снимать – понятия не имею, поэтому всяческие изыски киношные не критикую, это их дело. Только звук хочу оценить - музыка не мешает, идет вторым планом, не создает впечатление балета с пулеметами. Постоянный радиообмен, звуки боя, техники – всё по делу. За это большое спасибо. Перевод, по моему, вполне достойный, но всё равно куплю кассету и там оценю отдельно. Насколько я понял, в фильме снималось много реальных участников событий.
>Шел домой пешочком, раскладывал впечатления по полочкам:

>Командование

>А) Разведка. Белый (!) оперативник Дельты на велосипеде это нечто. Отчетливо показана скудость разведданных, нехватка источников информации - даже из захваченного торгаша янки так ничего и не выжали. Главная из причин провала операции, но режиссер не ищет виновных.

Вы сделали вывод из этого голливудского панегирика джиаям о причинах провала операции в Сомали?
Это больше чем странно.

>Б) Планирование и боевое управление. Такое впечатление, что ввиду скудости источников информации план операции готовился на коленке, впопыхах. План операции доводился до личного состава не заблаговременно и времени на его предварительную отработку не было. Не показана сама выработка плана, но и без того ясно, что офицеры боевых подразделений к этому процессу не привлекались. Обсуждение плана, а точнее отсутствие этого обсуждения тоже весьма показательно – часть офицеров изо всех сил надеется, что это будет легкая прогулка, часть просто не высказывается на совещании, а ворчит уже после. Не есть гуд.
>Из недостатков плана, режиссер может быть несознательно, но очень точно показал отсутствие резерва и огневой поддержки. То что Вашингтон не дал генералу АС-130 и бронетехнику не освобождает его от необходимости иметь под руками хотя бы минимальную «пожарную команду». В результате, всё что он может в бою – тупо смотреть на мониторы и отдавать приказы о направлении одного вертолета к месту падения другого. Весь его резерв – два оперативника Дельты, самостоятельно пробивающиеся к месту падения второго Хока. Группы выходящие из боя направляются обратно, подбирая на месте всех кого можно, а на заднем плане солдаты из роты обеспечения (?) только разгуливают с пустыми руками. Счастье генерала, что дельтовцы не терялись, грамотно поддерживали взводы оказавшиеся у первого Хока, а потом повели их за собой.
>Огневая поддержка отсутствует как класс. Храбрые «маленькие птички» едва могли прикрыть колонну, а потом всю ночь парами летали на поддержку окруженных. Ясно видно, что этого мало. При всем при этом, рядом стоит не только паковские войска, но и американцы – 10-я дивизия, с которой генерал свои действия не увязал.
>Короче, за боевое планирование твердые два балла.

Кому двойку??? Сценаристу???
И это после бучи по поводу неточностей и вранья в Спецназе?))))

>Боевое управление осуществлялось в основном на месте. Летающий КП показан просто здорово. Генерал не берет на себя ответственность, отправляя ко второму Хоку двух дельтовцев, а оставляет это решение офицеру управления. Взводные и командиры Дельты не мечутся. В эфире почти нет эмоций – сообщения только по делу. Командирам взводов не дали даже фотоснимков центра города, но они как то ориентировались – как, только по наводке с воздуха?

>С) Техническое обеспечение. Связь просто на зависть. У каждого командира отделения и дельтовца личная связь, у взводного надежная радиостанция. Иерархия четкая – общаются в большинстве случаев через летающий КП, а не прямо к генералу.
>Нехватка техники элементарная – в бой идут уже битые, дырявые Хэмви.
>Эвакуация раненных не продумана и проводится теми же машинами, что осуществляют транспортировку и огневую поддержку. Хоки в свою очередь никто не прикрывает. Отсюда и потери – вот оно отсутствие резерва.

>Дельта. Оперативники Дельты сразу выделяются визуально – по снаряжению, манере передвижения, полному спокойствию. Тёртые ребята.

Тертые. Понятно. Отдаю должное вашему благоговению перед тертыми дельтовцами, но с нетерпением жду съемок нового фильма про провальную операцию дельты в Иране. Как вы там сумеете спеть им очередной дифирамб)))) Тяжко вам будет однако - в иране был пролет полнейший))))


>Интересный десант с «маленьких птичек» - как там усидеть то можно, на внешней подвеске и потом вести бой на земле? В бою идут впереди, поддерживая слегка ошалевший поначалу молодняк. «Держись подальше от стен», «ты еще командуешь взводом?». Со старшими начальниками не пререкаются, пальцы не растопыривают, не играют в крутизну. Отчетливо видно, что готовы действовать и по одиночке и в группе. Те двое, что ушли ко второму Хоку, спокойно, до конца делали свою работу, грамотно прикрывали друг друга и пилота.

>Рейнджеры. В массе молодые, не нюхавшие пороху солдатики, только что с рейнджерских курсов. До боя, больше всего напоминают молодых резвых щенков, здоровых, лоснящихся. Но тем не менее – чувствуется, что хорошо готовы и физически и психологически. Дисциплинированны, команды слушают и воспринимают, смотрят по сторонам, двигаются, держатся вместе, помнят чему их учили. Стреляют спокойно, прицельно, выбирают позицию, берегут патроны – ни одной длинной очереди из ручников за весь фильм. Парень, варивший кофе показан просто здорово – страх новичка вперемешку с отчаянной храбростью. Отдельная история – ориентирование в городе. Оба взвода, ушедших к месту падения первого Хока шли по наводке с воздуха, а тройка отставших пробиралась сама, не растерялись, оценили обстановку и не побежали, а пошли прикрывая друг друга. На удивление мало срывов и паники – даже начинаешь сомневаться – они что, железные или режиссер наврал? Как уже сказал – физически готовы отменно – после многочасового боя бегут и спокойно стреляют даже пулеметчики.
>Водители и пулеметчики просто смертники какие то…

>Медики. Не новички. Характерный момент – упавшего рядового Блэкбёрна врач осматривает на месте, прямо на перекрестке, под огнем. Это что, обычная практика? Кстати, работа медиков, показана мельком, разве только сцена операции у окруженных дана подробно.

>Вертолетчики. Взрослые мужики. Спокойные, собранные, действуют адекватно. Экипажи сработались – стрелки вертят башками, смотрят по сторонам и дают пилотам команды своевременно развернутся на цель. Потрясающая сцена в первом подбитом Хоке – знают, что падают и продолжают бороться за машину. Пилоты маленьких птичек почти не показаны – хотя они сделали большую часть работы, летали всю ночь на поддержку окруженных в городе. По моему, не справедливо. Пленный пилот показан без надрыва, трезво оценивает свою ценность и шансы, гимнов демократии и Америке не поёт, но и достоинства не теряет.

>Противник. Первое впечатление – вооруженная толпа, босяки. Командиров не заметно, огнем и движением никто не управляет. Стихия какая то. Никакого подобия засад, бой на бегу. Собственно боевиков мало, они лучше вооружены и гораздо более опасны. На диво много джипов с пулеметами, хотя миномет и безоткатку показали в единственных экземплярах. (Эти бы джипы как мобильное ПВО использовать, цены бы им не было – группами по два-три. 12.7мм Браунинги, да хорошие наводчики на крышах и американцев бы пощипали основательно).

>Общее впечатление – провал в подготовке и управлении операцией, не привел к полному уничтожению американцев только ввиду высокого уровня подготовки личного состава, как индивидуальной так и в звене отделение-взвод, а так же ввиду слабости управления сомалийцев.

>Самые запомнившиеся сцены – первый подбитый Хок и отбивающийся на месте падения в одиночку дельтовец, бегущие по параллельным улицам рейнджеры и сомалийские боевики, бегущий через ночную площадь сержант, внутренности Хэмви – кровь вперемешку со стрелянными гильзами, фраза - «это моё» сержанта Дельты и конечно стюарды с холодной водичкой на пакистанском стадионе – просто сюрреализм какой то. Несколько картинок которые можно назвать амерской пропагандой – сознательно идущий в полный рост под пулями командир конвоя, резка автогеном корпуса Хока по приказу генерала, слова умирающего солдатика, гонор капитана рейнджеров: «мы уйдем отсюда последними!», сержант Дельты., уходящий обратно в город. Еще запомнился момент – водитель пакистанского БТРа: «я поеду, когда мне прикажут, солдат!».
>Финальное чтение письма давит слезу.

>Нашим бы так снимать, вместо идиотских сериалов…

Просто удивительно. Вам не показалось что делая обзор спецоперации по фильму, да еще голливудскому, вы делаете не просто ошибку. Вы подставляетесь как человек неадекватно представляющий ситуацию в жизни вобще. Что за девиации то? Вы ведь достаточно трезво оценивали сюжет Спецназа. Предстаьте что вы так же с умилением описываете работу русского спецназа исходя из какого нибудь -ЛЮБОГО - худфильма. В случае с блекхоком вы делаете это... прям как то с придыханием.
И это глуповато как то смотрится..., тем более что, это ваша вторая рецензия подряд на фильмы. И они очень полярны))) Рецензии а не фильмы.
Суть фильмов то похожа. Мы дартаньяны а враги недартаньяны. Сохраняйте хоть какое то подобие объективности. Даже если амер режиссер заклялся что ВСЁ будет так как оно было в жизни - вы же понимаете что это трёп.
И еще: вы не нашли никаких киношных моментов в фильме??? Я не видел его конечно, но это абсолютно нереально. Сто раз было сказано что для вифовцев невозможно снять кино, которое бы они не облажали за исторические неточности. А для вас -это документальное свидетельство - КАК ЭТО БЫЛО. Вы прям какую то "джинсу" для госдепа написали)))))

Siberian