>Проблема была не с планом, так сказать, а с отсвутвием проигрывания вариантов провала плана. До этого Рейнджеры произвели 6 рейдов в город, приблизительно по такому же шаблону. Частично это их и подвело - Сомалийцы знали что Рейнджеры прилетев на вертолётах уедут на грузовиках. Это не так глупо как кажеться - в городе было очень мало мест где можно было бы приземлиться большим Блак Хоукам, подниматься по троссу в вертолёт людям нагруженным оружием и БП нереально, да и пленных так не переведещ. Но так или иначе, в общем Сомалийцы имели определенное понятие как будет развиваться план.
Спасибо, вот этого то в фильме и нет. А момент важный. Стало быть и у американцев и у сомалийцев было время на подготовку.
>Из моих источников я не могу определить кто создал этот план. В меморандуме написанном Генералом Гарисоном на следуеший день он замечает что планирование шло снизу вверх а не с верху вниз. Кстати...давай ка я перевду весь меморандум, он довольно интересен сам по себе.
Еще раз спасибо. Выходит режиссер сознательно опустил этот момент и выставил офицеров в лучшем свете? Ведь получается, что и на них лежит часть ответственности за провал.
>Ну вот...это было написанно на следующий день, так что есть с чем согласиться а с чем и поспорить.
Да, еще я ошибся на счет медицинских Хоков - в фильме вертолетов вообще меньше, чем в реальности (было около 20 машин в воздухе, а в кино только 8?).
>Резерв был, та самаы СБР 10-го. Она состояла из роты Ц 2-14-10. Они получили сигнал в 16:29. Первый рейнджер спустилсься в Могадишу в 15:43. Проблема была в том что они базировались в совсем другом месте и им пришлось перебазироваться в аеропорт где был остаток ЦГ Рейнджер. Туда они прибыли в 17:24. Тут вяснилась ешё одна проблема - никто в СБР небыл знаком с задачей Рейнджеров, и их пришлось ввести в курс. Вместе с Рейнджерами с баз, СБР в составе 13 ХУМВЕЕ и 9 грузовиками двинулась в город в 17:47. В 17:54 они начали принимать много огня. Вертолётчики 160-го так же имели трудности, ибо в отличии от Рейнджеров которые оперируют с поддержкой с воздука постояно, офицеры СБР были менее знакомы с процедурой. В конеце концов 18:15 СБР доложила что они не могут продвинуться вперед. Даже с поддержкой Кобр и Маленьких Птичек, СБР потратила около часа чтобы выбраться из города.
Этот момент полностью опущен в фильме.
>С этим была очень большая проблема, что видно в фильме - указания с вертолётов приходили с запозданием, в результате чего конвой МкНайта пропускал повороты которые им нужно было делать. А учитывая что всё под огнём...
А что, МакНайт и правда ходил в полный рост под огнём?