ОтSkwoznyachokОтветить на сообщение
КАндюОтветить по почте
Дата04.03.2002 03:48:46Найти в дереве
РубрикиПрочее; Современность;Версия для печати

Сильно зависело от того, в каком регионе и кто там рулил


В 70-х годах жил в Москве (нет вопросов), а в 80-х - в Питере и мотался в командировки по всей стране (от Чопа до Петропавловска-Камчатского и от Североморска чуть не до Кушки).
С Питером вопрос тоже вроде бы ясен, перейдем к остальным местностям. В 1982 году в северном Казахстане, такое впечатление что НЕ БЫЛО ВООБЩЕ НИЧЕГО. То есть по сравнению с тамошними магазинами прилавки осени 1991 года в Москве - просто фламандское изобилие. Но при этом в каждом доме продуктами под завязку загружен погреб и два холодильника. Армейский караул на соседнем с нами пути загнал имевшиеся у них банки консервов "горох со свининой" по рублю за банку (официальная цена - 27 копеек).
Тот же 1982 год, Комсомольск-на-Амуре. Труба. Кранты. (со слов местных). С моей точки зрения - смотря с чем. Местная, вполне по тем временам пристойная мебель. Изобилие рыбы (как в магазинах, так и с рук), горбуша горячего копчения - 90 копеек/кг. Жуткое "Таежное" пиво в розлив. Очереди за водкой на 3-4 квартала. Мясо и продукты, его содержащие, отсутствуют, как класс (кроме браконьерских и утечки через прапоров). Есть колбаса с рыбным наполнителем.
1983 год, Владивосток. Сказочная страна!!! Копеечные книги местного издания, такие, что в Питере 100 лет не выходили (и еще лет 8 выходить не будут) Морепродукты - завал. Вяленые щупальца кальмара - идеальная закусь к пиву, килограммами везли оттуда. Рыба - во всех видах, формах и проявлениях. С мясом туго, встречал в реальности только в столовой Штаба КТОФ и в ресторане гостиницы "Челюскин". Ящик тушенки (24 банки по 525 граммов) на рыбзаводе в пгт Большой Камень был без задержек поменян на 24 рыбины (чавыча, нельма, кижуч) холодного копчения и малосольные, с выдачей справки о законности приобретения и корешка приходного ордера на сумму порядка 80 рублей.
Из мелких деталей - после переезда через Урал пропадал черный хлеб, оставался только серый.
Очень хреново выглядел Архангельск, лето 1983 года - единственный мясопродукт, который удалось взять "с", а не "из-под" прилавка была "ливерная колбаса" по 95 коп/кг. Честно говоря, дерьмецом она попахивала еще до того, как ее съели, я , например, не смог. Да и с рыбой было тухло. На рынке было много чего, но, естественно, дороже, чем было бы в магазинах, если бы оно там было...
И (насколько вспоминается...) почти по всему Северу в 1984 году на некоторые товары уже существовали талоны - на сахар, масло, мясо и колбасу, если правильно помню и времена не перемешиваются. Плюс, естественно, по предприятиям - "продовольственные заказы" с дефицитом. В Питере - "печень трески", в Мурманске - колбаса и тушенка.
Лучше всего положение с продуктами (кроме Москвы и Питера) было в Прибалтике - там в самые хреновые времена в магазине можно было купить колбасу, сыр, иолочные продукты и хлеб.
Вот то, что вспоминается про "эпоху победившего развитого социализьма".