ОтЛисОтветить на сообщение
КАндюОтветить по почте
Дата04.03.2002 02:14:01Найти в дереве
РубрикиПрочее; Современность;Версия для печати

Все сильно зависело от региона...


Мне довелось в те времена сильно помотаться по стране (отец -- офицер, соответственно, постоянно обитаясь в Питере, ездил на каникулы в места всякие). Как примеры выберу три: собственно Питер, Петропавловск-Камчатский и Тольятти.

В Питере все было достаточно неплохо. Хотя, году так в 1977, помнится, были какие-то поползновения начать снабжать город по обычным нормам, лишив его определенной "привилегированности". В моей памяти это отложилось, как совместное с матерью стояние в очередях за сливочным маслом -- больше одной пачки в руки не давали, так что одна ей, вторая "млому мальчику".

На Камчатке можно было умереть от изобилия всяческих рыб и иже с ними. Зато вместо говядины было китовое мясо. Штука изумительной вкусноты, но, увы, пахло все-таки рыбой (устранялось вымачиванием). О том, что в мире существует такая вещь, как курица, там никто и не подозевал. Яйца тоже были только в порошкообразном состояни.

В Тольятти не было НИЧЕГО! (1980-82г). Мясо выдавали пайком у отца в части. За сосисками-сардельками-колбасой стояли как за водкой в 89-м ;о)), с молочными продуктами было оже не фонтан. Зато очень нравился тамошний хлеб.

Ну и как общее впечатление: купил кило картошки -- половину выбросил при чистке, "синие птицы" по 1р40коп -- чтобы прожевать, надо варить часа полтора-два (но зато какой потом бульон!!!). Гречневая крупа только с нагрузкой -- на пачку гречи пачка серых макарон, или перловки, или пара банок морской капусты (мое счастье, что я ее с детства любил, не пропадала, а так, кроме меня ее в семье никто не ел).