Хлюпин более менее ясно изложил //для российских СМИ будет очень полезно, а то слишком превратное впечатление, что в РК чуть ли не древние века :)// однако все таки имхо с перекосом - я честно говоря сам не знаю насколько сильно и/или реально влияют на карьеру, работу и т.п. "родовая принадлежность"
Мое представление, что это типа "любимой национальной игры" (так помнится Сэм-Богембай говорил) на уровне домашнего, "теплого", неофициального общения :) и на профотношения мало влияют (по крайней мере в более менее образованной среде), однако ж таковые вопросы "ты откуда и какого рода?" присутсвуют как правило на многих уровнях...
Помнится в 1994 г. мне предлагали поработать в НАКА (каз "аналог РКА", но мааааленький такой :) и "толстый дядечка" (человек беседовавший со мной) после обычных вопросов "где родился, крестился, учился" и т.п. спросил какого рода и после моего ответа увидел живой огонек в глазах, но я не придал оному значения тогда... Смысл этого я понял только в 1996 г. после прочтения книги "Кто есть кто в Казахстане" в которой увидел следующую тенденцию: верхние эшелоны ("президентское", министерское, и т.п.) занимают люди со Старшего, разбавленные представителями Младшего... Среднежузовцы занимают как правило вторые эшелоны - уровни замминистров, директоров предприятий и т.п. (то есть "спецы-работяги", мало представленные в большой политике)
Человек со мной беседовавший был со второго эшелона (читай Средний :)
>Рустама не обижайте -- мы были с ним "сокамерниками" на последней ВИФ-пьянке.
>:)))))
Его обидишь - он сам кого хочешь обидеть может :)) - тем более имя тому обязывает :)