ОтОфф-ТопикОтветить на сообщение
КОфф-ТопикОтветить по почте
Дата02.02.2002 04:13:04Найти в дереве
РубрикиПрочее; WWII; Современность; Спецслужбы;Версия для печати

Н.Петров История ГУЛАГА-3


11 мая приказом № 00518 «О недочетах в несении службы военизированной охраной ГУЛАГа» отмечалось, что 16 апреля командир 2 взвода ВОХР Вяземлага Артамонов, «желая проверить бдительность выделенного им наряда, переодел в лагерное обмундирование стрелка охраны Трухачева и поручил последнему инсценировать побег заключенного. В результате этой инсценировки несколько стрелков, находящихся на постах, открыли по «беглецу» стрельбу, и только по счастливой случайности Трухачев не был убит»; этим же приказом начальнику ВОХР Вяземлага Матасову было поставлено на вид с предупреждением, что в случае повторения подобных экспериментов он будет предан суду.
31 мая появился приказ № 00619, подписанный заместителем наркома и начальником ГУЛАГа Чернышовым:

«7 мая 1939 года за № 20451 зам. нач. 3 отдела при лагере строительства № 211 НКВД (строительство автомобильной дороги в Киевском военном округе) лейтенант ГБ Писклин представил мне спецсообщение о заведении агентурного дела «Беглецы». При ознакомлении с этим спецсообщением 3 отдела ГУЛАГа оказалось, что агентурное дело «Беглецы» является не вновь заведенным Писклиным, а это дело ранее разрабатывалось 3-м отделом строительства № 210 под кличкой «Дельцы». Тов. Писклин почти дословно переписал спецсообщение 3 отдела строительства № 210 от 25 декабря 1938 года № 31, присвоив этому делу новую кличку, выдав его за вновь заведенное дело. Очковтирательство Писклина усугубляется еще и тем, что 27 апреля 1939 года 3 отдел ГУЛАГа НКВД обратил его внимание на это дело, но он вместо выполнения распоряжения 3 отдела ГУЛАГа направил мне указанное выше спецсообщение. Ввиду того, что очковтирательство и фальсификация оперативных материалов допускаются со стороны Писклина не впервые, приказываю зам. нач. 3 отдела строительства № 211 лейтенанта ГБ Писклина от должности отстранить, оставив его в распоряжении 3 отдела лагеря для использования в качестве оперуполномоченного. Всем начальникам 3-х отделов лагерей проработать настоящий приказ на оперативных совещаниях».

2 июня приказанием по ГУЛАГу № 186 во всех управлениях и отделах главка создавались «разборочные комиссии» для обработки около 40 000 скопившихся в архиве ГУЛАГа дел.
13 июня приказом № 00676 объявлялись новое название главка — «Главное управление ИТЛ и колоний НКВД СССР», его структура и расстановка начальствующего состава:

Начальник главка — комдив В. В. Чернышов.
Заместитель начальника главка — старший майор ГБ С. Е. Егоров.
Заместитель начальника главка — бригадный комиссар И. В. Васильев (он же начальник политотдела).
Заместитель начальника главка — капитан ГБ С. С. Кузнецов (он же начальник отдела кадров).
Заместитель начальника главка — майор ГБ Г. П. Добрынин (он же начальник управления ВОХР).
Заместитель начальника главка (он же начальник 1 отдела желдорстроительства) — вакансия.
Заместитель начальника главка — майор ГБ И. Т. Сергеев (он же начальник управления лесной промышленности).
Заместитель начальника главка — майор ГБ (с 22 апреля 1940-го) М. Н. Попов (он же начальник гидротехнического отдела).
Заместитель начальника главка — майор ГБ В. А. Поддубко (он же начальник отдела морского строительства).
Заместитель начальника главка — майор ГБ (с 22 апреля 1940-го) Г. М. Орлов (он же начальник отдела целлюлозно-бумажной промышленности).
Заместитель начальника главка — капитан ГБ (с 22 апреля 1940-го) М. С. Шелков (он же начальник отдела топливной промышленности).

Управления и производственные отделы:
Управление охраны: начальник — Г. П. Добрынин, штат — 103 человека.
Управление лесной промышленности: И. Т. Сергеев, 129 человек.
Управление ИТЛ и сельхозлагерей: Б. С. Куршин, 166 человек.
1 отдел железнодорожного строительства (Дальний Восток): вакансия, 54 человека.
2 отдел железнодорожного строительства: В. В. Хромов, 54 человека.
Отдел гидротехнического строительства: М. Н. Попов, 58 человек.
Отдел морского строительства: В. А. Поддубко, 25 человек.
Отдел топливной промышленности: М. С. Шелков, 44 человека.
Отдел цветной металлургии: Б. А. Горный, 8 человек.
Отдел целлюлозно-бумажной промышленности: Г. М. Орлов, 43 человека.

Отделы:
Отдел кадров: С. С. Кузнецов, 71 человек.
Политотдел: И. В. Васильев, 35 человек.
Плановый отдел: М. К. Ломакин, 39 человек.
Учетно-распределительный отдел: Г. М. Грановский, 66 человек.
Инспекция контроля и исполнения при начальнике главка: Н. И. Поздняков, 9 человек.
Отдел технического снабжения: В. А. Уваров, 104 человека.
Отдел общего снабжения: В. В. Силин, 72 человека.
Культурно-воспитательный отдел: А. В. Сердюков, 21 человек.
Финансовый отдел: А. Д. Ермаков, 40 человек.
Центральная бухгалтерия: А. Д. Ермаков, 40 человек.
Санитарный отдел: А. А. Чалов, 44 человека.
Ветеринарный отдел: В. Г. Роговский, 25 человек.
Административно-хозяйственный отдел: 25 человек.
Отдел мобресурсов: Н. Ф. Салтыков, 24 человека.
Отдел механизации и автотранспорта: О. П. Шмырев, 25 человек.
Отдел перевозок: Р. А. Вайсберг, 10 человек.
Секретариат: В. П. Горшков, 36 человек.
Приемная и бюро жалоб: П. П. Назаров, 12 человек.
Мобинспекция: И. И. Хохлов, 8 человек.
Отдел трудовых поселений: М. В. Конрадов, 9 человек.
Юридическое отделение: Н. Н. Азаренков, 6 человек.
Архив: Н. П. Левин, 18 человек.
Итого: 1562 человека (не считая 3 отдела и гаража).

15 июня появился секретный указ Президиума Верховного Совета СССР № Вс-30/с «О лагерях НКВД СССР»:

«1. Отказаться от системы условно-досрочного освобождения лагерных контингентов.
Осужденный, отбывающий наказание в лагерях НКВД СССР, должен отбыть установленный судом срок наказания полностью.
Поручить органам суда и Прокуратуры прекратить рассмотрение дел по условно-досрочному освобождению из лагерей, а Наркомвнуделу прекратить практику зачетов одного рабочего дня за два дня срока отбытия наказания.
2. Основным стимулом для повышения производительности труда в лагерях установить: улучшенное снабжение и питание хороших производственников, дающих высокие показатели производительности труда, денежное премирование этой категории заключенных и облегченный лагерный режим с общим улучшением их бытового положения.
По отношению к отдельным заключенным, отличникам производства, дающим за длительное время пребывания в лагерях высокие показатели труда, допускать их условно-досрочное освобождение решением Коллегии НКВД СССР или ОСОБОГО СОВЕЩАНИЯ НКВД СССР по особому ходатайству начальника лагеря и начальника Политотдела лагеря.
3. По отношению к прогульщикам, отказчикам от работы и дезорганизаторам производства применять суровые меры принуждения: усиленный лагерный режим, карцер, худшие материально-бытовые условия и другие меры дисциплинарного воздействия.
К наиболее злостным дезорганизаторам лагерной жизни и производства применять более суровые, судебные меры наказания, в отдельных случаях, до высшей меры наказания включительно.
О всех случаях применения этих мер воздействия широко оповещать лагерников.
4. Лагерную рабочую силу снабжать продовольствием и производственной одеждой с таким расчетом, чтобы физические возможности лагерной рабочей силы можно было использовать максимально на любом производстве.
Совнаркому Союза ССР пересмотреть и утвердить нормы снабжения продовольствием и одеждой лагерной рабочей силы НКВД СССР.
5. Предложить Президиумам Верховных Советов Союзных республик привести республиканское законодательство в соответствие с настоящим указом. —

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР — М. КАЛИНИН
Секретарь Президиума Верховного
Совета СССР — А. ГОРКИН
Председатель СНК Союза ССР — В. МОЛОТОВ
Управляющий Делами СНК
Союза ССР — М. ХЛОМОВ».

19 июня 3 отдел ГУЛАГа своим циркуляром № 102 предупредил начальников 3 отделов ИТЛ о том, что отмена условно-досрочного освобождения может привести к учащению побегов заключенных-долгосрочников.
20 июня секретным указом Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене условно-досрочного освобождения» отменялось, в дополнение к указу «О лагерях НКВД СССР», «условно-досрочное освобождение также и для осужденных, отбывающих наказание в исправительно-трудовых колониях и тюрьмах».

25 июня циркуляр ГУЛАГа № 107 сообщал о создании согласно приказу НКВД от 13 июня № 00676 отдела режима в составе управления охраны ГУЛАГа; в УИТЛ организовывались отделы, а в ИТЛ с числом заключенных до 15 000 человек — отделения режима с подчинением зам. начальника лагеря по ВОХР, при отсутствии же такой штатной единицы — лично начальнику УИТЛ. Этим же циркуляром объявлялось «Временное положение об Отделе режима в УИТЛ» с разъяснением его функций: обеспечение изоляции врагов народа и других преступников, осужденных к лишению свободы в ИТЛ и ИТК, установление режима содержания заключенных, устраняющего возможность их побегов и связи с населением, наблюдение за проведением в жизнь приказов НКВД о порядке содержания и изоляции заключенных. Отделы режима отвечали за размещение заключенных в лагерях и колониях; порядок расконвоирования, выдачи и хранения пропусков на бесконвойное передвижение; порядок предоставления свиданий, вручение передач, посылок и писем; порядок использования заключенных на административно-хозяйственных должностях; штрафной режим; соблюдение правил внутреннего распорядка (развод, поверка и т. п.); устройство и состояние зон; организацию обысков с целью выявления и изъятия запрещенных предметов; порядок выдачи премиальных вознаграждений и других видов поощрения заключенных.

1 июля приказанием по ГУЛАГу № 230 объявлялось распределение обязанностей руководителей главка: непосредственно Чернышову подчинялись плановый отдел, финотдел, центральная бухгалтерия, отдел техснабжения, инспекция контроля исполнения, отдел мобилизации ресурсов, отделы желдорстроительства (временно, до назначения зам. начальника ГУЛАГа по желдорстроительству); первому заму Егорову — УИТК, отдел общего снабжения, отдел механизации и автотранспорта, отдел перевозок, САНО, ветинспекция, АХО, секретариат, юридическое отделение, архив; Васильеву — политотдел и КВО; Кузнецову — отдел кадров, приемная и бюро жалоб; Добрынину — управление охраны, мобинспекция и отдел трудпоселений; Сергееву — управление лесной промышленности; Попову — отдел гидротехнического строительства; Шелкову — горный отдел и отдел цветной металлургии; Поддубко — отдел морского строительства, а также руководство строительством административного здания главка; Орлову — отдел целлюлозно-бумажной промышленности.
2 июля приказанием по главку № 229 строительство административного здания для ГУЛАГа на площади Маяковского (позднее в нем разместятся Моспроект и Министерство оборонной промышленности) возлагалось на Химкинский район ГУЛАГа, начальник которого Маневич Лев Григорьевич по совместительству возглавил и эту стройку. К 1 августа ему предписывалось представить «схему устройства лагеря на площадке строительства дома», решить вопросы со сносом стоявших на этом месте домов и выселением их жильцов, очисткой площадки, возведением временных построек и рытьем котлована.
14 июля приказанием по ГУЛАГу № 255 ИТЛ, обслуживавшему строительство Химкинского района, присваивалось наименование «Химкинский лагерь» с отнесением его к ИТЛ третьей категории.
31 июля циркуляр 3 отдела ГУЛАГа констатировал, что отмена практики зачетов рабочих дней и условно-досрочного освобождения встретила резкое сопротивление со стороны «наиболее злобнонастроенных» заключенных, выразившееся в учащении побегов, в проявлениях сознательного саботажа на производстве с целью срыва выполнения норм выработки, в организации эксцессов и неподчинения распоряжениям администрации; з/к, осужденные за антисоветские преступления, ведут агитацию среди лагерников, склоняя их к групповым отказам от работы и невыполнению норм, ссылаясь на исчезновение перспектив досрочного освобождения. Для пресечения этих тенденций начальникам всех 3 отделов ИТЛ предлагалось арестовывать и предавать суду «наиболее злостных дезорганизаторов производства и лагерной жизни».

2 августа приказом № 00889 утверждалась «Временная инструкция о режиме содержания заключенных в исправительно-трудовых лагерях НКВД СССР», включавшая следующие разделы: общие положения, подъем, вывод на работу, уборка помещений, раздача пищи, вечерняя поверка и отбой, обязанности и права заключенных, порядок передвижения заключенных (конвойного и бесконвойного), свидания, передачи (посылки), переписка, порядок допуска заключенных на административно-технические должности, меры взыскания и поощрения, права лагерной администрации по отношению к заключенным, штрафной режим, порядок содержания подследственных заключенных, порядок передачи жалоб и заявлений заключенных, порядок извещения о смерти заключенных и выдаче вещей умерших родственников, перечень предметов, запрещенных к передаче заключенным. Инструкция была согласована с Прокурором СССР М. И. Панкратьевым.

7 августа приказанием по главку № 290 объявлялось «Положение о Центральном архиве ГУЛАГа НКВД СССР», подписанное зам. начальника ГУЛАГа по кадрам Кузнецовым и начальником архивного отделения ГУЛАГа Токмаковым:

«Для организации и руководства архивной работой в системе ГУЛАГа НКВД СССР образуется Центральный архив, действующий на правах Отдела ГУЛАГа НКВД СССР. Во главе Центрального архива стоит начальник с непосредственным подчинением зам. начальника ГУЛАГа НКВД СССР. Основными задачами Центрального архива ГУЛАГа НКВД СССР являются:
— Руководство и контроль за состоянием архивного дела в лагерях, ОТИК, колониях и БИРах [Бюро исправительных работ] и обследование работы архивов;
— Разработка директив и инструкций о постановке архивной работы в системе ГУЛАГа НКВД СССР;
— Организация и ведение архива ГУЛАГа НКВД СССР:
а) прием и проверка сдаваемых в архив материалов в соответствии с установленными правилами;
б) хранение, обработка и учет архивных материалов;
в) выдача справок по материалам, находящимся в архиве;
г) выдача архивных материалов управлениям-отделам ГУЛАГа НКВД СССР на временное пользование и наблюдение за своевременным возвращением их в архив;
д) выделение материалов, не подлежащих хранению, и сдача их в утилизацию или на уничтожение;
— Организация использования архивных материалов в оперативно-научных целях;
— Организация хранения архивных материалов ликвидированных лагерей НКВД;
— Контроль за соблюдением архивных правил в текущем делопроизводстве управлений и отделов ГУЛАГа НКВД СССР».

9 августа приказанием по ГУЛАГу № 293 констатировалось «безобразное состояние» архива бывших Москваволгостроя и Дмитлага (свыше полумиллиона дел), сваленных в грязных подвалах и полуразрушенных бараках в ящиках, кулях и связках «в совершенно неразобранном, хаотическом состоянии». Помимо «Дмитровского архива», большие массивы материалов были брошены без охраны в бараках на станции «Большая Волга» и в Химкинском районе. Для разборки этих фондов создавалась бригада из 20 сотрудников, а для размещения материалов Центрального архива ГУЛАГа, Дмитлага и создания «резервной емкости для приема и хранения» архивов ликвидируемых лагерей было приказано начать строительство специального здания кубатурой в 10 000 квадратных метров (после войны это здание займет Особый архив — нынешний ЦХИДК).
13 августа приказанием по главку № 298 было объявлено о распределении лагерей (и ОИТК) между подразделениями ГУЛАГа:

Отдел гидротехнического строительства курировал следующие объекты — Волгострой, Куйбышевстрой, строительство Южной гавани Лихоборского канала и завода № 82 в Москве, Соликамского гидроузла, Канонерский завод, строительство № 201, Сорокский порт и Химкинский лагерь.
Отдел морского строительства — строительства №№ 200 и 203, строительство завода в Советской Гавани.
1 отдел желдорстроительства на Дальнем Востоке — БАМ, строительства №№ 202, 206, 208, «Вторые пути», «Линию № 2», линию Волочаевка — Комсомольск, Хабаровский лагерь.
2 отдел желдорстроительства — Севжелдорлаг, Сороклаг, «Гоную Шорию», строительства №№ 204 и 211, шоссейную дорогу Москва — Минск.
Отдел целлюлозно-бумажной промышленности — Архангельский, Соликамский и Сегежский комбинаты, пять целлюлозных заводов.
Отдел цветной металлургии — Норильскстрой.
Отдел топливной промышленности — Ухтижемлаг, Воркутлаг, Райчихлаг, Букачачлаг, цементные заводы.
Управление лесной промышленности — ББК, Кулойлаг, Каргопольлаг, Томскасинлаг, Тайшетлаг, Локчимлаг, Ивдельлаг, Устьвымлаг, Унжлаг, Севураллаг, Вятлаг, Краслаг, Онеглаг, Усольлаг, Новотамбовлаг, Бирлаг, Темлаг, Ленинградское проектное бюро.
Управление ИТК и сельхозлагерей — 63 отдела ИТК на местах, Сиблаг, Сазлаг, Карлаг, Среднебельлаг, Владлаг, Прорвалаг, Дмитровский мехзавод, Акмолинское спецотделение, Шосдорлаг.

27 августа приказанием по ГУЛАГу № 309 предписывалось до 1 сентября сдать в отдел кадров главка все подписанные «врагами народа» грамоты с целью их замены.
На 1 сентября центральный аппарат ГУЛАГа размещался в домах по улицам Кирова 3, Дзержинского 12 и Матросская Тишина 18; главк располагал гаражом в Химках, детсадом в Томилино и пионерлагерем в Икше.
10 сентября приказом № 001088 были утверждены типовые штаты исправительно-трудовых колоний УИТК/ОИТК НКВД/УНКВД:

— ИТК 1 категории — от 3500 до 2000 заключенных, 42 сотрудника администрации;
— ИТК 2 категории — от 2000 до 1500 заключенных, 37 сотрудников;
— ИТК 3 категории — от 1500 до 1000 заключенных, 33 сотрудника;
— ИТК 4 категории — от 1000 до 700 заключенных, 30 сотрудников;
— ИТК 5 категории — от 700 до 500 заключенных, 26 сотрудников;
— ИТК 6 категории — от 500 до 300 заключенных, 20 сотрудников;
— ИТК 7 категории — от 300 до 150 заключенных, 17 сотрудников;
— ИТК 8 категории — до 150 заключенных, 13 сотрудников.

10 сентября приказом № 609 Отдел трудовых колоний несовершеннолетних НКВД был включен в состав ГУЛАГа.
11 сентября 3 отдел ГУЛАГа направил в адрес 3 отделов ИТЛ и ИТК циркуляр № 190:

«…В ближайшее время управлением охраны ГУЛАГа будет послана директива о подготовке команд из заключенных на случай замены стрелков ВОХР, призываемых в армию. По получении этой директивы необходимо проследить, чтобы в состав команд не попали лица, антисоветски настроенные и склонные к побегам. Как правило, комплектование команд должно идти за счет осужденных на небольшой срок за бытовые преступления. Под Вашу личную ответственность выделенные команды обеспечьте достаточным количеством осведомления и в случае выявления лиц, высказывающих антисоветские взгляды намерение к побегу, или плохонесущих службу, немедленно заменять их».

В тот же день приказом НКВД № 1724 по личному составу капитан ГБ Б. П. Трофимов назначался с должности заместителя на должность начальника 3 отдела ГУЛАГа (с 5 сентября).
22 сентября приказом № 1782 первым зам. начальника ГУЛАГа назначался А. П. Лепилов (ранее зам. наркома промышленности строительных материалов РСФСР).
23 сентября приказом № 001141 Отдел исправительно-трудовых колоний (ОИТК) УНКВД Московской области был реорганизован в Управление исправительно-трудовых лагерей и колоний (УИТЛК) УНКВД Московской области, тогда размещавшееся в Москве на ул. Чернышевского, дом 26 (церковь Введения в Барашах; с 1960-х здесь находилось пенсионное отделение ГУВД).
2 октября приказом № 001187 взамен Харьковской школы создавались Центральные курсы ГУЛАГа для подготовки и переподготовки руководящих кадров лагерей и строек НКВД с дислокацией на участке «Печатники» Строительства Южной гавани (ныне в черте Москвы).
11 октября приказом НКВД по личному составу № 1899 старший майор ГБ С. Е. Егоров был освобожден от должности первого зам. начальника ГУЛАГа и назначен первым зам. начальника Дальстроя; этим же приказом вместо К. А. Павлова Дальстрой возглавил комиссар ГБ 3 ранга И. Ф. Никишов (ранее — начальник УНКВД Хабаровского края).
2 ноября приказом № 001335 Соловецкая тюрьма ГУГБ была закрыта, а ее заключенные переведены во Владимирскую и Орловскую тюрьмы ГУГБ. 16-летний гулаговский период истории Соловков закончился — острова перешли во владение Учебного отряда Северного флота.
14 ноября приказанием по ГУЛАГу № 411 награждались «за изобретательность и инициативу» сотрудники Ягринского ИТЛ, под чьим руководством из пустых консервных банок было изготовлено 15 000 котелков, 2000 ведер, 350 умывальников, 250 бидонов, 200 тазов, 1000 плевательниц, 200 урн, 1500 леек и 10 000 кружек, а из разбитой тары — 1000 табуреток, 500 посылочных ящиков и 100 ящиков для писем.
4 декабря приказом № 2172 начальником управления ИТК и сельхозлагерей ГУЛАГа был назначен Митюшин Михаил Михайлович, ранее начальник Сектора ширпотреба НКВД СССР. Прежний начальник УИТК и с/х лагерей Куршин Борис Лазаревич этим же приказом назначался заместителем начальника и главным инженером этого управления.
30 декабря приказом № 0440 были объявлены «Положение о политотделе главного управления (отдела) НКВД СССР» (15 сентября утвержденное Оргбюро ЦК ВКП(б)) и «Инструкция о работе политотдела ГУЛАГа НКВД СССР», который «руководит всей политико-воспитательной работой среди личного состава лагерей, строительств, работой библиотек, клубов, ленинских комнат, общеобразовательной подготовкой, всеми видами самодеятельности, работой среди членов семей сотрудников, добровольных обществ и заботится об улучшении культурно-бытового обслуживания вольнонаемного состава»; политотдел ГУЛАГа включал отделения: организационно-инструкторское; партийной пропаганды и агитации; кадров политсостава; по комсомольской работе; по культурно-просветительной работе. Начальник политотдела назначался ЦК ВКП(б) по представлению НКВД СССР.


ГЛАВА ВОСЬМАЯ
ПОСТЕПЕННОЕ РАЗУКРУПНЕНИЕ ГУЛАГа началось в 1940 году: в январе из него выделилось в самостоятельный главк ГУЖДС, а в сентябре — Главгидрострой НКВД. Это были два первых шага на пути к коренной реорганизации аппарата ГУЛАГа в феврале 1941 года, когда на базе его отраслевых отделов и управлений возникнет целый ряд самостоятельных главков и управлений НКВД СССР: Главпромстрой, ГУЛГМП, УЛЛП и другие. Реорганизации были следствием очевидных трудностей в управлении таким многопрофильным отраслевым главком, как ГУЛАГ образца 1939—1940 годов, когда здесь работало 1500—1600 человек (пик штатной численности главка за всю его историю с 1930-го по 1956 год). Чем дальше, тем больше влияла на реорганизацию ГУЛАГа и вспыхнувшая еще осенью 1939-го Вторая мировая война; страна начинала готовиться к ней.
4 января 1940 года приказом НКВД (далее это уточнение опускается) № 0014 на базе Управления железнодорожного строительства ГУЛАГа на Дальнем Востоке и Отдела железнодорожного строительства ГУЛАГа было организовано Главное управление железнодорожного строительства НКВД СССР (ГУЖДС). Первоначально в названии нового главка не было слова «лагерей», аббревиатура ГУЛЖДС появится только в феврале 1941-го в ходе общей реорганизации наркомата и сохранится вплоть до марта 1953-го, когда Главное управление лагерей железнодорожного строительства из состава МВД СССР передадут Министерству путей сообщения.
Этим же приказом ГУЖДС возглавил корпусной инженер Н. А. Френкель, ранее начальник Управления железнодорожного строительства ГУЛАГа на Дальнем Востоке. В 1940 году ГУЖДС было предоставлено помещение в Москве по адресу: Мещанская улица, 15.
14 января приказом № 019 на базе горного отдела ГУЛАГа было организовано Управление горно-металлургической промышленности ГУЛАГа (УГМП), которое возглавил бывший начальник Главного управления медной промышленности Наркомата цветной металлургии СССР Захаров Петр Андреевич.
20 января приказом № 89 П. А. Захаров был назначен еще и заместителем начальника ГУЛАГа (а приказом начальника ГУЛАГа № 82 от 21 февраля ему был установлен оклад в 3000 рублей в месяц).
27 января приказом № 129 бригадный комиссар И. В. Васильев освобождался от должности начальника Политотдела ГУЛАГа как «несправившийся с работой» (11 февраля его назначат начальником Елено-Каракубского лагеря НКВД для военнопленных в Сталинской (ныне Донецкой) области на Украине, а 6 сентября — заместителем начальника управления ИТЛ и строительства Химкинского района ГУЛАГа в Москве). Новым начальником Политотдела ГУЛАГа этим же приказом был назначен выпускник Высшей школы НКВД СССР Горбачев Максим Ефимович (в 1938—1939 годах — заведующий военным отделом Калмыцкого обкома ВКП(б), город Элиста).
3 февраля приказом № 63 объявлялось «Положение о многотиражных газетах политотделов лагерей и строительств ГУЛАГа НКВД СССР», согласно которому «многотиражные газеты издаются политическими отделами лагерей и строительств НКВД. Главная задача многотиражной газеты — повседневно бороться за большевистское воспитание вольнонаемного состава лагерей и строительств НКВД, за сплочение рабочих, интеллигенции и личного состава военизированной охраны вокруг ВКП(б) и вождя народов товарища Сталина, за воспитание их в духе беззаветной преданности социалистической родине, ненависти и непримиримости к врагам народа». В «Положении…» отмечалось, что Политотдел ГУЛАГа разрешает выпуск многотиражных газет только после соответствующего решения ЦК ВКП(б). Категорически запрещалось помещать в лагерных многотиражках секретные материалы и допускать к работе «над изготовлением газеты» заключенных и «политически сомнительных» людей (что некогда было важной составной частью процесса «перековки»).
7 февраля Берия подписал приказ НКВД № 00149 «Об агентурно-оперативном обслуживании исправительно-трудовых лагерей-колоний НКВД СССР», которым ликвидировался 3 отдел ГУЛАГа, а оперативно-чекистское обслуживание ГУЛАГа и руководство агентурно-оперативной работой в ИТЛ и ИТК возлагалось на Главное экономическое управление (ГЭУ) НКВД (начальник ГЭУ — Б. З. Кобулов).
Уже 19 сентября приказом № 001178 в составе 1 отдела ГЭУ будет организовано 9 отделение, на которое возложат агентурно-оперативное обслуживание ГУЛАГа и его местных органов (ИТЛ и ИТК), этим же приказом 9 отделение возглавит старший лейтенант ГБ Е. Г. Бендерский (ранее старший следователь Следчасти ГЭУ).
Бывший начальник 3 отдела ГУЛАГа капитан ГБ Б. П. Трофимов в марте 1940 года возглавит Кексгольмскую опергруппу НКВД — на территории Финляндии, отошедшей к СССР после советско-финляндской войны.
Оперативно-чекистское обслуживание ГУЖДС и подчиненных ему лагерей и колоний возлагалось теперь на Главное транспортное управление (ГТУ) НКВД (начальник ГТУ — С. Р. Мильштейн). На местах руководство оперативно-чекистской работой лагерей и колоний, обслуживающих транспортное строительство, переходило к дорожно-транспортным отделам (ДТО) НКВД «по территориальности».
3 отделы ИТЛ и ИТК реорганизовывались в оперативно-чекистские отделы (ОЧО). Начальники ОЧО теперь подчинялись не 3 отделу ГУЛАГа, как раньше, а начальнику того ИТЛ или ИТК, которые обслуживал соответствующий отдел. Задачи оперативно-чекистских отделов ИТЛ и ИТК НКВД заключались в следующем:

— создание агентурно-осведомительной сети для разработки заключенных с целью освещения их политического настроения и своевременного пресечения вражеской деятельности;
— борьба с саботажем, дезорганизацией производства, хищением лагерного имущества, бандитизмом и хулиганством среди заключенных;
— выявление и предупреждение срывов в производственной деятельности лагеря и дефектов в выполняемых работах;
— борьба с побегами заключенных и организация розыска и ареста беглецов;
— оперативно-чекистское обслуживание вольнонаемных сотрудников лагерей и колоний, подозреваемых во вражеской работе;
— выполнение заданий органов НКВД СССР по агентурно-осведомительному наблюдению за осужденными преступниками;
— вербовка агентуры и осведомления среди заключенных преступников с расчетом на их дальнейшее использование после отбытия срока наказания;
— своевременная информация органов НКВД об освобождающихся и выбывающих на их территорию лицах, отбывших наказание за антигосударственную работу.

Следствие по делам об антигосударственных преступлениях, как правило, должно было вестись в следственных частях НКВД/УНКВД «по территориальности». Существовавшие до этого приказа отделы режима в ИТЛ и ИТК были упразднены, а их функции по обеспечению внутрилагерного режима были возложены на оперативно-чекистские отделы ИТЛ и ИТК. Наконец, тем же приказом № 00149 от 7 февраля для обеспечения систематической проверки работы лагерей и колоний была организована Контрольно-инспекторская группа при начальнике ГУЛАГа в составе 15 человек. Другим приказом Берия поручал «Зам. Народного комиссара внутренних дел по кадрам комиссару государственной безопасности 3-го ранга тов. Круглову — лично просмотреть и представить мне на утверждение начальников оперативно-чекистских отделов (отделений) исправительно-трудовых лагерей и колоний».
23 февраля приказом № 00228 объявлялись новые штаты ГУЛАГа:

— Управление лесной промышленности — 112 человек;
— Управление горно-металлургической промышленности — 85 человек;
— Управление исправительно-трудовых колоний — 118 человек;
— Отдел гидротехнического строительства — 44 человека;
— Отдел топливной промышленности — 36 человек;
— Отдел морского строительства — 16 человек;
— Целлюлозно-бумажный отдел — 21 человек;
— Отдел трудовых колоний — 67 человек;
— Сельскохозяйственный отдел — 53 человека;
— Горнотехническая инспекция — 6 человек;
— Автотракторная инспекция — 6 человек;
— Бюро рационализации и изобретательства (БРИЗ) — 3 человека;
— Отдел железнодорожных и водных перевозок — 12 человек;
— Моботдел — 14 человек;
— Секретариат — 28 человек;
— Архивное отделение — 13 человек;
— Административно-хозяйственный отдел (АХО) — 273 человека;
— Отдел технического снабжения — 87 человек;
— Политотдел — 46 человек;
— Управление ВОХР — 80 человек;
— Отделение по культурно-воспитательной работе — 10 человек;
— Отдел снабжения военизированных контингентов — 15 человек;
— Санитарный отдел — 40 человек;
— Отдел общего снабжения — 65 человек;
— Отдел трудовых поселений — 15 человек;
— Учетно-распределительный отдел — 75 человек;
— Отдел кадров — 70 человек;
— Плановый отдел — 36 человек;
— Финотдел и арбитраж 33 человека;
— Центральная бухгалтерия — 16 человек;
— Отдел организации труда и зарплаты — 21 человек;
— Контрольно-инспекторская группа — 15 человек.
Всего по ГУЛАГу — 1492 человека.

Для сравнения приведем и структуру Главного тюремного управления НКВД по состоянию на 1 марта 1940-го (всего 179 человек по штату):

— руководство — начальник ГТУ и два заместителя;
— секретариат — 19 человек;
— политотдел — 33 человека: 1 отделение (оргинструкторское), 2 отделение (агитации и пропаганды), 3 отделение (по комсомольской работе), 4 отделение (культурно-массовая работа), 5 отделение (учетно-информационное);
— Общая инспекция (4 человека);
— Мобинспекция (5 человек); 1 отдел (оперативный) — 49 человек: 1 отделение (режим, охрана и боевая подготовка), 2 отделение (особистское), 3 отделение (агентурное обслуживание заключенных), 4 отделение (учет и этапирование заключенных);
— Отделение кадров (на правах отдела) — 11 человек;
— 3 отдел (эксплуатационно-строительный) — 21 человек: 1 отделение (строительное), 2 отделение (эксплуатация зданий), 3 отделение (материально-техническое);
— 4 отдел (снабжения) — 22 человека: 1 отделение (учетно-плановое), 2 отделение (обозно-вещевое и продфуражное), 3 отделение (артиллеристско-техническое имущество);
— Санинспекция — 12 человек.
На 1 апреля 1940 года в ИТЛ НКВД содержалось 1 269 785 заключенных, из них мужчин — 1 162 690, женщин — 107 030. Распределялся лагерный контингент так:

по возрасту
до 16 лет — 109 человек;
от 16 до 18 лет — 3850 человек;
от 18 до 21 года — 109 843 человека;
от 22 до 30 лет — 432 359 человек;
от 31 до 40 лет — 383 119 человек;
от 41 до 50 лет — 215 306 человек;
от 51 до 60 лет — 94 127 человек;
старше 60 лет — 19 616 человек.

по образованию
высшее — 23 238 человек;
среднее — 125 967 человек;
низшее — 632 010 человек;
малограмотные — 371 211 человек;
неграмотные — 105 356 человек.

по подданству
граждане СССР — 1 261 029 человек;
граждане других стран (иноподданные) — 4136 человек.

по характеру преступлений
контрреволюционные преступления — 417 381 человек, из них:
троцкисты, зиновьевцы, правые — 17 621 человек;
измена родине — 1473 человека;
террор — 12 710 человек;
диверсия — 5737 человек;
шпионаж — 16 440 человек;
вредительство — 25 941 человек;
руководители к/р организаций — 4493 человека;
антисоветская агитация — 178 979 человек;
члены семей изменников родины — 13 241 человек.
особоопасные преступления против управления — 46 374 человека, из них:
бандитизм и разбой — 29 514 человек;
перебежчики — 13 924 человека.
преступления против порядка управления:
хулиганство — 90 291 человек;
спекуляция — 31 652 человека;
нарушение закона о паспортизации — 19 747 человек.
расхищение социалистической собственности (закон от 7 августа 1932-го) — 23 549 человек.
должностные и хозяйственные преступления — 96 193 человека.
преступления против личности — 66 708 человек.
имущественные преступления — 152 096 человек.
СВЭ и СОЭ — 220 835 человек.
воинские преступления (статья 193) — 11 067 человек.
бывших кулаков — 80 868 человек;
служителей культа — 5007 человек.

по срокам заключения
ниже 1 года — 2902 человека;
от 1 года и ниже 3 лет — 231 477 человек;
от 3 до 5 лет — 465 557 человек;
от 5 до 10 лет — 550 062 человека;
от 11 до 15 лет — 5363 человека;
от 16 до 20 лет — 2133 человека;
от 21 до 25 лет — 836 человек, в том числе приговоренных к ВМН с заменой на лишение свободы — 3224 человека.

по органам осуждения
НКВД — 620 001 человек, в том числе:
ОСО НКВД — 105 009 человек;
спецтройками — 270 000 человек.
Наркомюст — 638 394 человека.
За этот же отчетный квартал (январь — март 1940 года) из ИТЛ было освобождено 53 7778 человек, из них:
досрочно — 3 человека (по болезни);
досрочно по отбытии половины срока — 737 человек;
досрочно в порядке общей амнистии — 4 человека;
досрочно в порядке частной амнистии — 607 человек;
за прекращением дела — 9856 человек;
по пересмотру дела — 6592 человека;
по дополнительным зачетам — 58 человек;
за окончанием срока — 35 782 человека;
под подписку — 139 человек.

В ИТК НКВД на 1 апреля содержалось 297 477 заключенных. Однако уже к 1 декабря контингент ИТК возрастет до 425 583 человек (с учетом начавших поступать «указников» — осужденных за опоздания на работу и т. д.).
В тюрьмах НКВД по состоянию на 1 января 1940 года числилось 186 278 человек, на 1 апреля — 195 582, на 1 июля — 205 987, на 1 октября — 413 126 человек.

17 АПРЕЛЯ ПРИКАЗОМ № 266 во всех ИТЛ и ИТК вводилось обязательное «массово-техническое обучение» заключенных в целях «быстрейшего освоения» ими производственно-трудовых навыков, подготовки из их числа квалифицированных кадров и увеличения эффективности использования их труда. Согласно «Положению о массово-техническом обучении заключенных в ИТЛК НКВД СССР» «задачей ИТЛ и ИТК НКВД СССР наряду с изоляцией преступников является также и наиболее эффективное и рациональное использование труда заключенных». Сеть массово-технического обучения заключенных включала: краткосрочные курсы подготовки квалифицированной рабочей силы (срок обучения от 1 до 4 месяцев), курсы технического минимума (от 2 до 6 месяцев), курсы повышения квалификации и переподготовки (от 1 до 4 месяцев), школы передачи и изучения стахановских методов труда, школы мастеров (десятников) (срок обучения от 4 до 6 месяцев).
20 апреля приказом № 0161 объявлялись «Положение об Отделении культурно-воспитательной работы ГУЛАГа НКВД СССР» и «Положение о культурно-воспитательной работе в ИТЛ и ИТК НКВД». Как следовало из них, Отделение культурно-воспитательной работы (КВО) является самостоятельным отделением, подчиненным руководству ГУЛАГа и имеет своей целью: «перевоспитание заключенных, осужденных за бытовые и должностные преступления, на основе высокопроизводительного общественно-полезного труда» и «содействие наиболее эффективному и рациональному использованию труда всех заключенных на производстве для выполнения и перевыполнения производственных планов». Основными видами культурно-воспитательной работы в лагерях и колониях НКВД объявлялись: политмассовая работа, производственно-массовая работа, работа с отказчиками, стенная печать, школьная работа, клубно-массовая работа, библиотечная работа.
22 апреля приказом № 522 руководителям ГУЛАГа были присвоены спецзвания: старшего майора ГБ — А. П. Лепилову; майора ГБ — Г. М. Орлову и М. Н. Попову; капитана ГБ — М. Е. Горбачеву, М. В. Конрадову и М. С. Шелкову.
25 апреля исполнилось 10 лет со дня создания УЛАГа, с 1 октября 1930-го реорганизованного в ГУЛАГ. За эти годы его штаты выросли в 20 раз (от 80 до 1600 сотрудников). Разумеется, аппарат рос не сам по себе, а вместе с расширением системы исправительно-трудовых учреждений. Если на 1 июня 1930-го УЛАГ ведал семью ИТЛ с общим контингентом в 168 163 заключенных, то спустя десять лет в подчинении ГУЛАГа находилось 65 лагерей и строек НКВД (не считая ИТК и детских колоний) с общим контингентом в 1 269 785 заключенных (на 1 апреля 1940 года). Мы уже видели, как усложнялась все эти годы структура ГУЛАГа.
Советско-финляндская война закончилась 13 марта, а 26 апреля М. И. Калинин подписал Указ Президиума Верховного Совета СССР (ПВС) о награждении работников НКВД орденами и медалями «за успешное выполнение заданий правительства по охране государственной безопасности». Среди получивших орден Ленина был начальник Дальстроя НКВД комиссар ГБ 3 ранга И. Ф. Никишов, орден Красного Знамени — начальник Беломоро-Балтийского комбината НКВД майор ГБ М. М. Тимофеев, орден Красной Звезды — начальник ГУЛАГа комдив В. В. Чернышов, орденом «Знак Почета» — заместитель начальника Дальстроя старший майор ГБ С. Е. Егоров и заместитель начальника ГУЛАГа майор ГБ И. Т. Сергеев, медалью «За отвагу» — заместитель начальника ГУЛАГа майор ГБ Г. П. Добрынин, медалью «За трудовую доблесть» — главный инженер Куйбышевгидростроя НКВД дивизионный инженер С. Я. Жук, заместители начальника ГУЛАГа майоры ГБ В. А. Поддубко и М. Н. Попов и начальник Отдела детских трудовых колоний ГУЛАГа старший лейтенант ГБ Л. М. Яцкевич. Всего по этому указу было награждено 757 сотрудников НКВД СССР, из них орденом Ленина — 15 человек, орденом Красного Знамени — 36, орденом Красной Звезды — 127, орденом «Знак Почета» — 204, медалью «За отвагу» — 321, медалью «За трудовую доблесть» — 54 человека.
На основании постановления СНК СССР № 647 от 4 мая и приказа НКВД № 378 от 23 мая в целях стимулирования производительности труда «на основе широкого развертывания социалистического соревнования и стахановского движения на работах, производимых Дальстроем НКВД», был учрежден наградной значок «Отличник Дальстроевец». Право получения этого значка (выдававшегося на основании приказов НКВД) имел весь административно-технический персонал, рабочие и служащие предприятий и учреждений Дальстроя.
4 мая приказом № 321 от 1940 года «для стимулирования труда на стройках и в лагерях НКВД» устанавливалась и такая награда, как шесть переходящих Красных знамен ГУЛАГа с премиями: Красное знамя с премией в сумме 200 000 рублей для лучшей стройки ГУЛАГа; Красное знамя с премией 200 000 рублей — лучшему лесному лагерю; Красное знамя с премией 150 000 рублей — лучшему лагерю топливной и горно-металлургической промышленности; Красное знамя с премией 100 000 рублей — лучшему отделу ИТК; Красное знамя с премией 50 000 рублей — лучшему сельскохозяйственному лагерю. Вручать эти Красные знамена предполагалось дважды в год по результатам выполнения плана первого полугодия и годового плана.

5 МАЯ В КРЕМЛЕ на приеме у Сталина побывали начальник ГУЖДС и заместитель начальника ГУЛАГа Н. А. Френкель, начальник БАМпроекта и заместитель начальника ГУЖДС НКВД Ф. А. Гвоздевский, начальник ГУЛАГа и заместитель наркома внутренних дел В. В. Чернышов, нарком Берия (а 20 июля указом ПВС Френкель и Гвоздевский за строительство железных дорог на Дальнем Востоке были награждены орденами Ленина и Трудового Красного Знамени соответственно; среди других награжденных орден Трудового Красного Знамени получил тогда бывший начальник КВО Дмитлага М. В. Филимонов, снятый в 1935 году с этой должности «за пьяные похождения» и отправленный на строительство БАМа — в 1940-м Филимонов работал там помощником начальника Амурлага ГУЖДС).
21 мая приказом № 666 начальник Дальстроя комиссар ГБ 2 ранга К. А. Павлов был назначен заместителем начальника управления горно-металлургической промышленности ГУЛАГа.
4 июля приказом № 878 «за халатное отношение к служебным обязанностям» был уволен начальник САНО ГУЛАГа А. А. Чалов, 19 августа приказом № 001019 его сменит в этой должности Д. М. Лойдин, ранее начальник САНО УЖДС ГУЛАГа на Дальнем Востоке.
26 июня М. И. Калинин подписал указ ПВС «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений», на основании которого самовольный уход с предприятий и учреждений карался по приговору суда тюремным заключением от 2 до 4 месяцев, а прогул без уважительных причин — исправительно-трудовыми работами (по месту работы) сроком до 6 месяцев с удержанием из зарплаты до 25 процентов.
10 июля появился и указ ПВС «Об ответственности за выпуск недоброкачественной или некомплектной продукции и за несоблюдение обязательных стандартов промышленными предприятиями», приравнивавший это к вредительству и грозивший директорам, главным инженерам и начальникам ОТК предприятий тюремным заключением от 5 до 8 лет. 10 августа председатель ПВС подписал указ «Об уголовной ответственности за мелкие кражи на производстве и за хулиганство» (до года тюрьмы) и еще один указ, которым предусматривалось единоличное, без участия заседателей, рассмотрение судьями дел о прогулах по неуважительным причинам и о самовольном уходе с предприятий и учреждений. В результате контингент заключенных и начал пополняться так называемыми «указниками».
Еще 31 июля Пленум ЦК ВКП(б) принял постановление «О контроле над проведением в жизнь Указа ПВС СССР от 26 июня 1940 года…», где отмечалось, что «прокуратура, на которую Указ возложил прямые обязанности карать летунов и прогульщиков, работает недопустимо плохо. Органы прокуратуры во многих случаях преступно бездействуют и не осуществляют возложенных на них функций контроля за выполнением Указа. Работники органов прокуратуры неделями задерживают передачу в суд поступивших к ним дел о прогульщиках. Органы прокуратуры не привлекают к ответственности директоров предприятий и начальников учреждений, уклоняющихся от предания суду летунов и прогульщиков». Пленум постановил «снять прокурора СССР т. Панкратьева с занимаемого поста, как не справляющегося со своими обязанностями и не обеспечивающего контроля над выполнением Указа… от 26 июня 1940 года».
7 августа Верховный Совет СССР постановил освободить Панкратьева от должности и назначить Прокурором СССР генерал-майора (с 28 июля) В. М. Бочкова. 23 августа приказом НКВД № 1146 Бочков был освобожден от обязанностей начальника Особого отдела ГУГБ НКВД СССР «в связи с переходом на другую работу» (новым начальником ОО (Особый отдел, он же 4 отдел ГУГБ) стал майор ГБ А. Н. Михеев).
Скажем здесь несколько слов о карьере Бочкова. После окончания Военной академии им. М. В. Фрунзе он приказом НКВД № 2433 от 23 ноября 1938-го был назначен начальником только что организованного тогда Главного тюремного управления НКВД, но проработал там недолго и приказом № 2565 от 29 декабря занял вакантную после ареста комбрига Н. Н. Федорова должность начальника ОО ГУГБ. 28 января 1939-го приказом № 180 Бочкову было присвоено спецзвание старшего майора ГБ, а приказом № 346 от 14 марта 1940-го — комиссара ГБ 3 ранга. 25 июля Бочков вместе с наркомом Берией был на приеме в Кремле у Сталина, где, похоже, и было предрешено назначение Бочкова Прокурором СССР. 28 июля постановлением СНК СССР № 1373 Бочкову было присвоено воинское звание «генерал-майор» (генеральские звания были введены 7 мая 1940-го). После назначения Прокурором СССР Бочкова освободили от руководства ОО ГУГБ, однако с началом Великой Отечественной войны приказом НКВД № 1024 от 19 июля 1941-го Прокурор СССР Бочков назначался начальником ОО Северо-Западного фронта, причем в этом приказе вновь фигурирует его не генеральское, а чекистское спецзвание (комиссар ГБ 3 ранга). Приказом НКВД № 17 от 4 января 1942-го комиссар ГБ 3 ранга Бочков был освобожден от должности начальника ОО НКВД СЗФ «в связи с переходом к исполнению своих прямых обязанностей Прокурора СССР», а приказом № 29 от 2 февраля 1942-го Прокурор СССР В. М. Бочков «за успешное выполнение заданий НКВД СССР» награждался знаком «Заслуженный работник НКВД». Характерно, что и на посту Прокурора СССР Бочков занимал дачу НКВД СССР в подмосковном Томилино.
Указом ПВС от 13 ноября 1943-го года Бочкова освободили от обязанностей Прокурора СССР «согласно личной просьбе», а приказом НКВД № 5 от 3 января 1944-го «генерал-майор» Бочков сменил перешедшего на работу в погранвойска НКВД генерал-майора М. С. Кривенко на посту начальника Управления конвойных войск НКВД. Постановлением СНК СССР № 1598 от 17 ноября 1944-го Бочкову было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант». Под конец своей карьеры В. М. Бочков вернулся в ту же сферу, в которой начинал: с 8 июня 1951-го по 18 мая 1959-го он занимал должность заместителя начальника ГУЛАГа/ГУИТК/ГУМЗ МВД, затем Минюста СССР.
24 июля приказом № 591 Культурно-воспитательное отделение ГУЛАГа было подчинено Политотделу ГУЛАГа на правах его отделения (в лагерях и колониях также произошла соответствующая реорганизация), а приказанием НКВД № 48 от 28 сентября вводилась и должность заместителя начальника Политотдела по культурно-воспитательной работе (который являлся и начальником Отделения культурно-воспитательной работы).
19 августа нарком Берия подписал приказ № 001019 «О переустройстве ГУЛАГа НКВД СССР», по которому аппарат главка сокращался до девяти управлений и восьми отделов, а также производились назначения 11 заместителей начальника ГУЛАГа:

— первый заместитель начальника ГУЛАГа — Г. М. Орлов;
— начальник ЦПФО НКВД и заместитель начальника ГУЛАГа (по совместительству) — Л. И. Берензон;
— начальник ГУЖДС НКВД и заместитель начальника ГУЛАГа (по совместительству) — Н. А. Френкель;
— Управление по строительству заводов и горнорудных предприятий черной металлургии (начальник, он же заместитель начальника ГУЛАГа — комиссар ГБ 2 ранга К. А. Павлов);
— Управление исправительно-трудовых колоний и трудовых поселений (начальник, он же заместитель начальника ГУЛАГа — капитан ГБ Г. С. Завгородний, ранее руководивший 7 отделением 3 отдела ГЭУ НКВД СССР);
— Управление снабжения лагерей и строек НКВД СССР (начальник В. А. Уваров);
— Управление охраны и режима (начальник, он же заместитель начальника ГУЛАГа — майор ГБ Г. П. Добрынин);
— Управление горно-металлургической промышленности (начальник, он же заместитель начальника ГУЛАГа — П. А. Захаров);
— Управление лесной промышленности (начальник, он же заместитель начальника ГУЛАГа — майор ГБ И. Т. Сергеев);
— Управление промышленного и специального (капитального) строительства (начальник, он же заместитель начальника ГУЛАГа — майор ГБ М. Н. Попов);
— Управление строительства авиационных заводов (начальник, он же заместитель начальника ГУЛАГа — А. П. Лепилов);
— Управление топливной промышленности;
— Политотдел (начальник — капитан ГБ М. Е. Горбачев);
— отдел кадров (начальник, он же заместитель начальника ГУЛАГа — капитан ГБ С. С. Кузнецов);
— отдел учета и распределения заключенных (начальник — лейтенант ГБ Г. М. Грановский);
— санитарный отдел (начальник — Д. М. Лойдин);
— мобилизационный отдел (начальник — младший лейтенант ГБ П. К. Остапов);
— ветеринарный отдел;
— отдел общего снабжения (начальник — интендант 1 ранга В. В. Силин);
— административно-хозяйственный отдел (начальник — Н. А. Маслихов);
— Контрольно-инспекторская группа при начальнике ГУЛАГа (начальник — старший лейтенант ГБ А. Н. Карамышев, ранее помощник начальника Следчасти ГЭУ);
— горно-техническая инспекция;
— бюро рационализации и изобретательства (начальник — Б. Д. Стратьев);
— секретариат;
— архив.

Отделы ГУЛАГа — плановый, финансовый, труда и зарплаты, главная бухгалтерия — упразднялись с возложением их функций на ЦПФО НКВД СССР, начальник ЦПФО (на тот момент Л. И. Берензон) теперь одновременно был заместителем начальника ГУЛАГа по вопросам организации труда и зарплаты, планирования, финансирования и бухгалтерской отчетности лагерей, колоний и производств ГУЛАГа.
Функции упраздняемых отделов ГУЛАГа передавались: отдела железнодорожных и водных перевозок — Отделу железнодорожных и водных перевозок НКВД; отдела технического снабжения — Управлению снабжения лагерей и строек НКВД СССР. Отдел трудовых колоний несовершеннолетних преступников, отдел трудовых и спецпоселков, отдел сельхозлагерей вливались в состав Управления ИТК и трудпоселков; автотракторная инспекция ГУЛАГа — в Управление снабжения; отдел культурно-воспитательной работы — в состав Политотдела ГУЛАГа.
В сентябре на базе Гидротехнического отдела ГУЛАГа будет организовано Главное управление гидротехнического строительства НКВД (Главгидрострой), а его начальник также станет (по совместительству) заместителем начальника ГУЛАГа — двенадцатым по счету.
Это была последняя реорганизация главка перед его кардинальным разукрупнением (весной 1941-го, при разделении НКВД на два наркомата), когда аппарат ГУЛАГа разделят на самостоятельные отраслевые главки и управления, а сам ГУЛАГ превратится в мобильный аппарат с функциями управления рядом отдельных ИТЛ, всеми ИТК, детскими колониями и спецпереселенцами, а также лагерными секторами тех ИТЛ, которые подчинялись производственным главкам.

28 АВГУСТА ПРИКАЗОМ НКВД № 001060 (на основании постановлений Комитета Обороны при СНК СССР №№ 343сс и 344сс от 6 августа) для руководства строительством авиационных заводов было организовано Управление особого строительства НКВД СССР «с размещением управления в районе Безымянки Куйбышевской области». Начальником УОС был назначен зам. начальника ГУЛАГа старший майор ГБ А. П. Лепилов (по совместительству), первым заместителем начальника УОС — начальник Самарского ИТЛ и строительства Куйбышевского гидроузла майор ГБ П. В. Чистов (так же по совместительству); 25 сентября приказом № 001203 для обслуживания Особстроя будет организован Безымянский лагерь НКВД, а 11 октября приказом № 0441 расформированы управление строительства Куйбышевского гидроузла и Самарский лагерь.
5 сентября циркуляром ГУЛАГа № 214сс «О порядке приема, назначения, перемещения и увольнения работников системы ГУЛАГа НКВД» объявлялись должности, назначения на которые подлежали утверждению наркома внутренних дел: начальник главка и его заместители; начальник Политотдела ГУЛАГа, его заместители и помощники по комсомолу; начальники отделов и отделений ГУЛАГа. Все прочие должности в центральном аппарате главка были номенклатурой начальника ГУЛАГа, его первого заместителя и заместителя начальника ГУЛАГа по кадрам.
7 сентября 1940 года на приеме у Сталина в Кремле были начальник Волгостроя—Волголага Я. Д. Рапопорт, бывший начальник Гидротехнического отдела ГУЛАГа М. Н. Попов, начальник строительства № 200 и Лужского лагеря НКВД Г. Д. Афанасьев, главный инженер Куйбышевгидростроя НКВД С. Я. Жук и главный инженер Волгостроя НКВД В. Д. Журин. Вместе с ними у Сталина были нарком внутренних дел Л. П. Берия и нарком ВМФ Н. Г. Кузнецов.
13 сентября приказом № 001159 на базе гидротехнического отдела ГУЛАГа было организовано самостоятельное Главное управление гидротехнического строительства НКВД (Главгидрострой), на который возлагалось руководство: Волгостроем (строительство Угличского и Рыбинского гидроузлов), строительством Волго-Балтийского (Вытегорский и Шекснинский ИТЛ) и Северо-Двинского (Знаменитлаг и Опокский ИТЛ) водного путей, сооружением гидростанций на реках Клязьме (Верхне-Клязминская ГЭС под Владимиром), Которосли, Костроме и Мсте (Боровичевская ГЭС), строительствами №№ 200 (Лужская губа), 201 (Николаевск-на-Амуре) и 213 (порт Находка), достройкой Беломорского порта, а также временной консервацией Куйбышевского и Соликамского гидроузлов (последний, судя по всему, оставался на стадии проекта).
Начальником Главгидростроя НКВД (и по совместительству заместителем начальника ГУЛАГа) был назначен бывший старший майор ГБ Я. Д. Рапопорт, до этого начальник Волгостроя—Волголага. Главным инженером и первым заместителем начальника Главгидростроя стал старший майор ГБ С. Я. Жук, ранее главный инженер и заместитель начальника строительства Куйбышевского гидроузла. Этим же приказом Волгострой— Волголаг НКВД возглавил по совместительству главный инженер этого строительства майор ГБ В. Д. Журин.
19 сентября приказом № 1313 капитан ГБ П. В. Сафонов (до этого руководивший 4 отделением 2 отдела ГЭУ НКВД) был назначен заместителем начальника ГУЛАГа с возложением на него обязанностей по руководству следующими подразделениями: моботдел, ОУРЗ, отдел общего снабжения, САНО, ветеринарный отдел, горно-техническая инспекция и БРИЗ (12 ноября приказом по ГУЛАГу № 686 Сафонову устанавливался «оклад содержания» в 2600 рублей).
4 октября приказом № 001268 было объявлено «Положение о Мобилизационном отделе ГУЛАГа НКВД СССР». Моботдел ведал мобилизационной подготовкой не только ГУЛАГа и его местных структур, но и вопросами организации в военное время «учреждений военнопленных» (с 9 сентября 1939-го в составе НКВД существовало Управление по делам военнопленных и интернированных, начальник УПВИ — П. К. Сопруненко).
8 октября приказом № 1425 начальником управления топливной промышленности был назначен старший майор ГБ Бурдаков Семен Николаевич, ранее нарком внутренних дел Казахстана.
17 октября приказом № 001318 объявлялась дислокация действовавших в тот момент ИТЛ и строительств НКВД общей численностью «65 единиц»:

— Амурлаг (город Свободный Хабаровского края);
— Архбумстрой (местечко Мечка-Полой Архангельской области);
— Астраханлаг (Астрахань);
— Беломорско-Балтийский комбинат (Медвежьегорск Карело-Финской ССР);
— Бирдаг (станция Бира Дальневосточной ж. д.);
— Бурдаг (станция Известковая Дальневосточной ж. д.);
— Букачачлаг (поселок Букачача Читинской области);
— Владлаг (Владивосток);
— Воркутпечлаг (поселок Воркута Архангельской области);
— Волголаг (поселок Переборы Рыбинского района Ярославской области);
— Вяземлаг (город Вязьма Смоленской области);
— Вятлаг (рабочий поселок Рудничный Кировской области);
— Горшорлаг (станция Ахпун Томской ж. д.);
— Гдовлаг (станция Сланцы Ленинградской ж. д.);
— Джезказганлаг (поселок Новый Джезказган Карагандинской области Казахской ССР);
— Заимандролаг (станция Оленья Кировской ж. д. — строительство железного рудника на Кольском полуострове);
— Ивдельлаг (село Ивдель Свердловской области);
— Карлаг (Караганда);
— Каргопольлаг (город Каргополь Архангельской области);
— Краслаг (город Канск Красноярского края);
— Кулойлаг (Архангельск);
— Кольдаг (Мурманск);
— Лужлаг (Ленинград);
— Ликовлаг (деревня Ликово Кунцевского района Московской области — строительство Внуковского аэродрома);
— Нижамурлаг (Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края);
— Мончегорлаг (Мончегорск Мурманской области — строительство комбината «Североникель»);
— Норильдаг (Норильск Красноярского края);
— Новотамбовжаг (Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края);
— Онеглаг (станция Плесецкая Северной ж. д.);
— Пудожстрой (Медвежьегорск Карело-Финской ССР — строительство феррованадиевого комбината);
— Севпечлаг (село Абезь Коми АССР);
— Райчихдаг (седо Райчиха Амурской области Хабаровского края);
— Средбельлаг (станция Средне-Белая Амурской ж. д.);
— Самарлаг (Куйбышев);
— Севуралаг (Ирбит Свердловской области);
— Сорокдаг (Беломорск Карело-Финской ССР);
— Севжелдорлаг (поселок Железнодорожный Коми АССР);
— Сегежлаг (станция Сегежа Кировской ж. д.);
— Севвостлаг (Магадан Хабаровского края);
— Соликамбумстрой (рабочий поселок Боровск Соликамского района Молотовской области);
— Управление Соликамского гидроузла (Ленинград);
— Темлаг (поселок Явас Зубово-Полянского района Мордовской АССР);
— Томасинлаг (село Асино Новосибирской области);
— Унжлаг (станция Сухобезводная Горьковской ж. д.);
— Усольлаг (Соликамск Молотовской области);
— Усть-Вымлаг (поселок Вожаель Усть-Вымского района Коми АССР);
— Ухтоижемлаг (рабочий поселок Ухта Коми АССР);
— Хабарлаг (Хабаровск);
— Химлаг (село Никольское, Ленинградское шоссе, Москва);
— Череповецлаг (Череповец Вологодской области — строительство металлургического комбината);
— Южлаг (станция Заудинская Восточно-Сибирской ж. д.);
— Ягринлаг (город Молотовск Архангельской области);
— УИТЛК УНКВД Ленинградской области (Ленинград);
— УИТЛК УНКВД Московской области (Москва);
— УИТЛК УНКВД Новосибирской области (Новосибирск);
— УИТЛК УНКВД Иркутской области (Иркутск);
— УИТЛК НКВД Узбекской ССР (Ташкент);
— Актюбинлаг (Актюбинск Казахской ССР — строительство металлургического комбината, добыча полезных ископаемых);
— Кандалакшлаг (город Кандалакша Мурманской области — строительство алюминиевого завода);
— строительство № 201 (Николаевск-на-Амуре Хабаровского края);
— строительство № 211 (поселок Стрижевка Винницкой области);
— строительство № 213 (бухта Находка Приморского края);
— строительство № 263 (Совгавань Приморского края);
— Кексгольмлаг (Кексгольм Карело-Финской ССР — строительство целлюлозно-бумажных предприятий на бывшей финской территории);
— Безымянлаг (станция Безымянка Куйбышевской ж. д.).

26 октября нарком Берия подписал приказ № 001365 о награждении денежными премиями 125 сотрудников Центрального аппарата НКВД и УНКВД Калининской, Смоленской и Харьковской областей «за успешное выполнение специальных заданий», а именно — за расстрел поляков. 44 сотрудникам выдали премию в размере месячного оклада, 81 сотруднику — по 800 рублей. Среди получивших премии были: начальник Комендантского отдела АХУ НКВД майор ГБ В. М. Блохин; сотрудники для особых поручений Комендантского отдела АХУ капитан ГБ В. И. Шигалев, старший лейтенант ГБ И. И. Шигалев (он же — начальник АХО УНКВД Московской области), старший лейтенант ГБ Д. Э. Семенихин и лейтенант ГБ А. М. Емельянов; начальник Следчасти и заместитель начальника Главного транспортного управления НКВД старший майор ГБ Н. И. Синегубов; заместитель начальника Главного тюремного управления НКВД майор ГБ К. С. Зильберман; начальник штаба Конвойных войск НКВД комбриг М. С. Кривенко; начальник Оперативного отдела Главного управления конвойных и внутренних войск НКВД полковник А. А. Рыбаков; помощник начальника 1 спецотдела НКВД капитан ГБ А. М. Калинин; зав. машбюро секретариата 1 спецотдела сержант ГБ Р. С. Гецелевич. Но ни одного сотрудника ГУЛАГа в этом списке нет.
11 ноября циркуляром НКВД № 270 для несовершеннолетних заключенных колоний НКВД устанавливались: для заключенных в возрасте от 12 до 16 лет — 4-часовой рабочий день на производстве (в ученических мастерских) и 4 часа занятий в школе; от 16 до 18 лет — 8-часовой рабочий день на производстве (в ученических мастерских) и 2 часа занятий.
23 декабря приказ № 001601 «Об изменении системы регистрации и оперативного учета преступников» констатировал:

«…Единого центра, руководящего этой работой, в системе НКВД не имеется. Вопросами регистрации и оперативного учета преступников ведают 5 отделов: 1 спецотдел, Главное тюремное управление, спецотдел ГУРКМ [Главное управление Рабоче-крестьянской милиции], 2 отдел ГУЛАГа и Отдел трудовых поселений ГУЛАГа. Отсутствие единой системы учета преступников приводит к параллелизму в работе указанных отделов, к обезличке в учете и к необходимости в нужных случаях прибегать к проверке по всем этим учетам для того, чтобы получить сведения о том или ином лице…
Приказываю централизовать учет преступников в 1 спецотделе НКВД СССР, возложив на него руководство постановкой регистрации и оперативного учета преступников во всех аппаратах НКВД (в 1-х спецотделах НКВД—УНКВД, в ДТО и Особых отделах, в органах УРКМ, тюрьмах, исправительно-трудовых лагерях, колониях, спец. и труд. поселках). Обязать все органы НКВД, ведающие регистрацией и учетом преступников, сообщать о каждом вновь зарегистрированном преступнике в 1-й Спецотдел НКВД СССР не позже 48-ми часов с момента регистрации».

Сразу же после организации в мае 1940-го Печорского желдорлагеря смертность среди его заключенных стала заметно превышать средние показатели. Если по всем ИТЛ она составляла: в августе 1940-го — 0,22 процента от общей численности заключенных, в сентябре — 0,3, в октябре — 0,29, в ноябре — 0,3, в декабре — 0,31 процента, то в Печорском желдорлаге соответственно: 1,92 процента (умерло 209 человек), 2,6 (563 человека), 3,22 (909 человек), 3,44 (1076 человек), 2,78 процента (925 человек). Всего за 1940 год умерло 3680 заключенных Печлага, 14 процентов от его общей численности.
25 декабря 1940-го Берия подписал приказ № 001606 «О проверке состояния Печорского железнодорожного лагеря НКВД», где отмечалось, что «в результате преступного отношения к бытовому устройству и трудовому использованию заключенных со стороны руководства Печорского железнодорожного лагеря среди заключенных лагеря имеет место значительная заболеваемость и смертность. Начальник лагеря Большаков и начальник оперативно-чекистского отдела лагеря Югов своевременно не информировали НКВД СССР о тяжелом состоянии лагеря и не приняли необходимых мер к ликвидации создавшегося положения»; этим же приказом Г. П. Большаков был отстранен от должности, а врио начальника Печорлага стал зам. начальника ГУЖДС майор ГБ С. А. Чесноков, которому предписывалось немедленно завезти автотранспортом продовольствие, вещдовольствие, белье и медикаменты на участки Кожва-Синья и Абезь, ввести для всех ослабленных заключенных усиленные нормы питания, развернуть жилищно-бытовое и лечебно-санитарное строительство, в кратчайший срок обеспечив лагерникам минимальные санитарно-бытовые условия. Заместителю начальника ГУЛАГа П. В. Сафонову и зам. начальника ГУЖДС П. В. Худякову было приказано обеспечить немедленную отправку в Печорлаг 150 тонн свежего мяса, 15 тонн сливочного масла, 15 вагонов квашеной капусты, 30 тонн дрожжей и достаточного количества овощей для больных заключенных. Бригаде сотрудников НКВД во главе с начальником Политотдела ГУЛАГа капитаном ГБ М. Е. Горбачевым поручалось в двухмесячный срок выявить причины заболеваемости и большой смертности заключенных для привлечения виновных к уголовной ответственности. Наконец, этим же приказом начальник ГУЖДС Н. А. Френкель был отозван со стройки № 107 (Прикаспийский ИТЛ, строивший железнодорожную линию в Азербайджане) и командирован в Печорлаг для обеспечения своевременного строительства Северо-Печорской магистрали.
Уже в следующем году по результатам обследования Печорского железнодорожного лагеря был издан приказ № 0220 от 30 апреля 1941 года (этим же приказом новым начальником Печорлага назначался Н. Ф. Потемкин):

«Посланная приказом НКВД от 25 декабря 1940 года за № 001606 комиссия для проверки состояния Печорлага на месте установила ряд преступных действий со стороны бывшего начальника Печорлага Большакова, его заместителя Гольдмана, начальника Контрольно-планового отдела Кайревича, начальника Санотдела Новосадовой, приведших в конце 1940 года лагерь к тяжелому состоянию и к срыву выполнения программы 4 квартала 1940 года и 1 квартала 1941 года.
Указанные лица арестованы, преданы суду и понесут суровое наказание. Отмечаю, что в результате мероприятий, проведенных НКВД в течение первого квартала 1941 года и работы комиссии — состояние Печорского лагеря значительно улучшилось и лагерь подготовлен к выполнению большой и ответственной работы 1941 года по строительству железнодорожной линии от Печоры до Воркуты».

Однако и 23 мая 1941-го начальник ГУЛАГа В. Г. Наседкин докладывал наркому внутренних дел:

«По сообщению Оперативного отдела Северопечорского лагеря ГУЛЖДС НКВД, руководство Печорского лагеря, несмотря на уроки прошлого года, не принимает необходимых мер к созданию нормальных бытовых условий заключенным. Заключенные выводятся на работу в валеной обуви и старых брезентовых ботинках и в условиях весенней распутицы целыми днями простаивают в холодной воде и грязи, что вызывает большое количество простудных заболеваний.
На 10 мая только по Южному участку Печорлага НКВД коечно-больных было 1. 361 человек. Количество заболеваний ежедневно увеличивается.
Угрожающе возросло количество цинготных заболеваний. На 10 мая на Южном участке Печорлага зарегистрировано 8. 389 человек больных цингой, их них 3. 398 человек второй и третьей степени заболеваемости и 4. 991 человек — первой степени. Количество цинготных заболеваний возрастает.
Сушилками, банями, дезокамерами колонны обеспечены на 5—10 %. Из-за отсутствия кипятильников люди вынуждены пить сырую воду, кухонной посудой колонны обеспечены на 40 %.
Бараки и палатки содержатся в антисанитарном состоянии, постельных принадлежностей и нательного белья крайне мало, вшивость среди заключенных достигает 70 %. По распоряжению руководства Печорлага полагающийся вновь прибывающим этапам 21-суточный карантин не соблюдается.
Прибывающие на Канин Нос этапы отправляются пешком к месту назначения за 150 км в валеной обуви по грязи и воде».

Всего за три года работы Печорлага (с 1940 по 1942 годы) сменилось пятеро его начальников: с 14 мая 1940-го — Г. П. Большаков; с 25 декабря 1940-го — С. А. Чесноков; с 30 апреля 1941-го — Н. Ф. Потемкин; с 25 января 1942-го — Д. В. Успенский; с 25 сентября 1942-го (и до 26 декабря 1946-го) — В. А. Барабанов. Из них за строительство Печорской железной дороги были награждены лишь Потемкин (15 сентября 1943-го, орденом Красной Звезды) и знакомый нам еще по Дмитлагу Барабанов (27 ноября 1950-го, орденом Ленина).
28 декабря 1940 года вышел указ ПВС «Об ответственности учащихся ремесленных, железнодорожных училищ и школ ФЗО за нарушения дисциплины и за самовольный уход из училища (школы)», наказывавшиеся заключением в трудовые колонии сроком до одного года. Уже в следующем году приказами № 27 от 11 января и № 0117 для содержания осужденных несовершеннолетних будет организовано 25 специализированных трудовых колоний на 5000 человек.

В ТЕЧЕНИЕ 1941 года в ИТЛ прибыло 1 343 663 заключенных, освобождено было — 624 276, умерло — 100 997, бежало — 10 592 человека. На 1 января 1941 года в ИТЛ содержалось 1 500 524 заключенных, мужчины составляли 92,4 процента всего лагерного контингента (1 352 542 человека), женщины — 7,6 процента (110 835 человек).
Отбывали наказание за контрреволюционные преступления 420 293 человека (28,7 процента всех заключенных). 566 309 человек (38,7 процента) были осуждены органами НКВД, из них ОСО НКВД — 120 148 человек (8,2 процента), а спецтройками УНКВД — 252 678 (17,2 процента). 858 448 человек (58,6 процента) были осуждены судами и трибуналами.
Если на 1 января 1940-го в ИТЛ содержалось 1 344 408 заключенных, а среднегодовая численность их контингента составила 1,4 миллиона человек, то к 1 января 1941 года в ИТЛ НКВД содержалось 1 500 524 заключенных при среднегодовой численности 1,56 миллиона (впрочем, к 1 января 1942-го контингент ИТЛ снизился до 1 415 596 человек).
Численность контингента ИТК в течение 1941 года колебалась так:

— на 1 января — 429 205 человек;
— на 1 апреля — 475 978 человек;
— на 1 июля — 559 419 человек;
— на 1 октября — 498 769 человек;
— на 1 декабря — 416 485 человек.

Численность заключенных тюрем НКВД в 1941 году составляла:

— на 1 января — 470 693 человека;
— на 1 апреля — 440 061 человек;
— на 1 июля — 206 430 человек (не считая Литвы, Латвии, Эстонии, Молдавии, Украины, Белоруссии, Смоленской области);
— на 1 октября — 249 349 человек (не считая Литвы, Латвии, Эстонии, Молдавии, Белоруссии).

16 января приказом № 43 за подписью зам. наркома В. В. Чернышова сообщалось, что «за систематическое перевыполнение производственных заданий в лагере, хорошее качество работ, примерное поведение в быту и дисциплинированность, по представлению начальников лагерей и отделов исправительно-трудовых колоний постановлением Особого Совещания НКВД СССР от 9 января 1941 года получили условно-досрочное освобождение и снижение сроков наказания» 206 заключенных: этот приказ был объявлен во всех ИТЛ и ИТК.
3 февраля 1941 года НКВД был разделен на два наркомата: НКВД и НКГБ. Наркомом внутренних дел СССР был назначен Л. П. Берия (30 января получивший спецзвание «генеральный комиссар государственной безопасности»), наркомом государственной безопасности СССР — бывший первый зам. наркома внутренних дел и начальник ГУГБ В. Н. Меркулов. В тот же день Берия был назначен по совместительству заместителем председателя СНК СССР, курировавшим работу НКВД, НКГБ, наркоматов лесной промышленности, цветной металлургии, нефтяной промышленности и речного флота.
26 февраля 1941 приказом № 00212 объявлялись новая структура и расстановка руководящего состава НКВД, в составе которого образовывались следующие лагерные подразделения:

— Главное управление исправительно-трудовых лагерей и колоний (ГУЛАГ), начальник — старший майор ГБ В. Г. Наседкин (ранее заместитель начальника Главного экономического управления НКВД);
— Главное управление лагерей железнодорожного строительства (ГУЛЖДС) — корпусный инженер Н. А. Френкель;
— Главное управление лагерей гидротехнического строительства (Главгидрострой) — старший майор ГБ Я. Д. Рапопорт;
— Главное управление лагерей горно-металлургических предприятий (ГУЛГМП) — П. А. Захаров;
— Главное управление лагерей промышленного строительства (Главпромстрой) — майор ГБ Г. М. Орлов;
— Управление лагерей топливной промышленности (УЛТП) — старший майор ГБ С. Н. Бурдаков;
— Управление лагерей лесной промышленности (УЛЛП) — старший майор ГБ М. М. Тимофеев;
— Управление лагерей по строительству Куйбышевских заводов (Особстрой) — старший майор ГБ А. П. Лепилов;
— Дальстрой — комиссар ГБ 3 ранга И. Ф. Никишов;
— ГУШОСДОР — военный инженер 1 ранга В. Т. Федоров.

На 1 марта руководство НКВД обслуживали автомобили: наркома Берию — два «кадиллака» и «бьюик»; первого зам. наркома С. Н. Круглова — «паккард» и «гудзон»; зам. наркома В. С. Абакумова — «линкольн» и «плимут»; зам. наркома В. В. Чернышова — два «паккарда»; зам. наркома по войскам И. И. Масленникова — «линкольн» и «паккард»; зам. наркома по кадрам Б. П. Обручникова — «крейслер». Начальников Тюремного управления М. И. Никольского, Особого техбюро В. А. Кравченко, Главгидростроя Я. Д. Рапопорта, УПВИ П. К. Сопруненко, ГУЛАГа В. Г. Наседкина и ГУЛЖДС Н. А. Френкеля обслуживали автомобили «Зис-101».
7 марта приказом № 00256 объявлялась новая структура и расстановка руководящих кадров ГУЛАГа:

— Управление охраны и режима: начальник, он же зам. начальника ГУЛАГа — майор ГБ Г. П. Добрынин;
— Управление исправительно-трудовых колоний (УИТК): начальник, он же зам. начальника ГУЛАГа — капитан ГБ Г. С. Завгородний;
— Оперативный отдел: начальник, он же зам. начальника ГУЛАГа — капитан ГБ Я. А. Иорш;
— Политический отдел: начальник — капитан ГБ М. Е. Горбачев;
— Отдел кадров: зам. начальника ГУЛАГа по кадрам — капитан ГБ С. С. Кузнецов;
— Отдел учета и распределения заключенных (ОУРЗ): начальник — лейтенант ГБ Г. М. Грановский;
— Отдел трудовых и специальных поселений: начальник — капитан ГБ М. В. Конрадов;
— Моботдел: начальник — лейтенант ГБ П. К. Остапов;
— Отдел общего снабжения: начальник — интендант 1 ранга В. В. Силин;
— Санитарный отдел: начальник — Д. М. Лойдин;
— Контрольно-инспекторская группа при начальнике ГУЛАГа: начальник — ст. лейтенант ГБ А. Н. Карамышев;
— Секретариат: начальник — ст. лейтенант ГБ П. А. Луферов;
— Бюро изобретательства (БРИЗ): начальник — Б. Д. Стратьев;
— Ветеринарный отдел: начальник — В. Г. Роговский;
— Архивное отделение: начальник — Н. П. Левин.

7 марта приказом НКВД № 300 по личному составу были объявлены штаты и расстановка личного состава «Оперативного отдела при ГУЛАГе НКВД», вводимые с 1 марта. Всего по Оперативному отделу ГУЛАГа числился 71 человек: руководство (начальник отдела — капитан ГБ Я. А. Иорш, зам. и пом. начальника) — 3 человека; секретариат — 4 человека; учетная группа — 3; канцелярия — 4; машбюро — 6; 1 отделение (ГУЛДЖС и желдорлагеря) — 12; 2 отделение (ГУЛГМП, Дальстрой, УЛТП, Главпромстрой и их лагеря) — 11; 3 отделение (Главгидрострой и его лагеря) — 8; 4 отделение (УЛЛП, лесные и сельскохозяйственные лагеря, УИТК) — 12; 5 отделение (следственная группа, активный розыск особо опасных преступников, бежавших из лагерей) — 8 человек.
На основании постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 24 марта и приказа НКВД № 00328 от 27 марта о строительстве аэродромов для ВВС Красной Армии в составе НКВД было организовано Главное управление аэродромного строительства (ГУАС), начальником которого был назначен бывший начальник ГУШОСДОР НКВД военный инженер 1 ранга В. Т. Федоров. По штату ГУАС первоначально числилось 278 человек, но с началом войны его ужали (к 29 декабря) до 120 человек. 22 марта постановлением СНК № 648 новым заместителем наркома внутренних дел СССР был назначен Л. Б. Сафразьян, ранее начальник Главвоенстроя при СНК СССР. Теперь на него возлагалось наблюдение за работой ГУАС, который разместился по адресу: ул. Куйбышева, дом 8. Отметим также, что приказом № 00343 от 3 апреля строительство аэродромов для ВВС поручалось также ГУЛЖДС НКВД.
27 марта прокурор Волголага НКВД А. М. Склакин направил в адрес начальника Отдела по надзору за местами заключения Прокуратуры СССР В. П. Дьяконова письмо, где просил разъяснить, как реагировать на просьбу Московского треста медицинских пособий Наркомздрава СССР о выдаче ему трупов умерших заключенных для использования кафедрами мединститутов в учебных целях. Дьяконов ответил, что «разрешать отправку трупов умерших заключенных в медицинские институты для учебных целей нецелесообразно, поэтому возбужденное перед Вами ходатайство до этому вопросу следует отклонить».
28 марта постановлением СНК № 718 А. П. Завенягин был назначен заместителем наркома внутренних дел, а во главе строительства Норильского комбината НКВД его сменил А. А. Панюков, ранее заместитель начальника Норильскстроя.
По состоянию на 31 марта кадры сотрудников ИТЛ и ИТК готовили следующие учебные заведения: Центральные курсы ГУЛАГа в Печатниках (Люблино Московской области), Киевские курсы ГУЛАГа (Святошино Киевской области), Вяземские курсы ГУЛАГа (город Вязьма), Куйбышевские курсы ГУЛАГа (город Куйбышев), Хабаровская школа ВОХР, Бугровская школа ВОХР (местечко Бугры Ленинградской области), Школа служебного собаководства (село Переборы Ярославской области — «столица» Волголага); Тайшетские курсы ВОХР и КВО (город Тайшет Иркутской области), Новосибирская школа ВОХР. Кадры для Тюремного управления готовили Владимирские курсы начсостава тюрем (Владимир).
На 5 апреля структура и штаты (всего — 123 человека) Тюремного управления НКВД (с разделением на два наркомата потерявшего статус главка) имели следующий вид:

— начальник Тюремного управления — М. И. Никольский;
— зам. начальника Тюремного управления — К. С. Зильберман;
— Секретариат (15 человек), начальник — М. В. Рубанов;
— Политотдел (21 человек); начальник — вакансия: 1 отделение (оргинструкторское), 2 отделение (агитации и пропаганды), 3 отделение (по комсомольской работе);
— 1 отдел (охрана, режим, тюремный учет) (29 человек), начальник — К. С. Зильберман (по совместительству): 1 отделение (охрана, режим); 2 отделение (тюремный учет и этапирование);
— 2 отдел (хозяйственное и санитарное обслуживание тюрем) (29 человек), начальник — Ф. И. Судзиловский: 1 отделение (хозобслуживание), 2 отделение (санитарное), 3 отделение (инженерно-техническое);
— Оперативная часть (агентурно-следственная) (17 человек), начальник — И. Я. Ильин;
— Отделение по кадрам (9 человек), начальник — А. Ф. Егоров.

18 апреля приказом № 00482 отдел кадров ГУЛАГа был расформирован с передачей его функций в Отдел кадров НКВД. 21 мая приказом № 717 бывший заместитель начальника ГУЛАГа по кадрам капитан ГБ С. С. Кузнецов был назначен заместителем начальника Главгидростроя НКВД по кадрам.
14 мая приказом № 00576 на базе Отдела черной металлургии Главпромстроя НКВД было организовано Управление лагерей по строительству предприятий черной металлургии НКВД. Начальником нового управления был назначен бывший начальник управления по строительству заводов и горнорудных предприятий черной металлургии и заместитель начальника ГУЛАГа комиссар ГБ 2 ранга К. А. Павлов (с началом войны приказом № 00855 от 2 июля Управление лагерей по строительству предприятий черной металлургии было включено в состав Главного управления лагерей горно-металлургических предприятий НКВД, просуществовав — в основном на бумаге — немногим более месяца).
30 мая приказом НКВД № 00689 была объявлена штатная численность ГУЛАГа: начальник главка — 1 человек, зам. начальника главка — 1 человек, секретариат — 28, административно-хозяйственный отдел — 8, отделение кадров — 9, управление охраны и режима — 53, УИТК — 185, ОУРЗ — 40, отдел трудовых и спецпоселений — 18, моботдел — 15, культурно-воспитательный отдел — 15, отдел общего снабжения — 65, санитарный отдел — 45, архивное отделение — 18, ветеринарный отдел — 21, БРИЗ — 4 человека.
Всего штаты ГУЛАГа (без оперативного и политического отделов) составляли 526 человек.
Во исполнение постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 1511-622сс от 6 июня приказами НКВД №№ 00750 (12 июня), 00766, 00767, 00768 и 00769 (14 июня) всем предприятиям ГУЛАГа, ГУЛГМП, Главпромстроя, УЛЛП и ГУШОСДОР предписывалось готовиться к возможному переходу с 1 июля на работу по выполнению мобилизационного плана по производству элементов боеприпасов и спецукупорки, а также переходу на двухсменную работу по 11 часов каждая смена.
14 июня приказом № 00774 все начальники лагерных управлений НКВД, все начальники ИТЛ, ИТК и предприятий НКВД, а также наркомы внутренних дел республик и начальники УНКВД краев и областей предупреждались об уголовной ответственности за срыв подготовки и выполнения мобплана по боеприпасам.

НАРЯДУ С УСИЛЕНИЕМ мобилизационной готовности предприятий ГУЛАГа к концу июня намечалось ввести в строй сеть полевых аэродромов в приграничных западных областях.
В мае и начале июня наблюдалась крайне интенсивная деятельность в этом направлении. 18 июня нарком внутренних дел СССР шифровкой сообщил второму секретарю ЦК КП(б) Украины М. А. Бурмистенко о том, что 24 июня состоится совещание с наркомами внутренних дел союзных республик по вопросам строительства аэродромов, куда следует прислать представителя ЦК КП(б)У, чье участие уже согласовано в ЦК ВКП(б).
По тому же поводу шифровками от 19 июня вызывались в Москву представители партийных органов и руководители НКВД прибалтийских республик (на 30 июня), Закавказья и областей Севера (на 4 июля).
24 июня нарком Берия сообщит в Киев и Минск о том, что совещание в Москве по аэродромному строительству «отложено».

17 ИЮНЯ 1941 ГОДА приказом № 136 объявлялось последнее предвоенное распределение обязанностей между наркомом и его заместителями по наблюдению за работой лагерных и тюремных подразделений НКВД:
— нарком Берия — ГУЛЖДС, Управление лагерей лесной промышленности, Особое техническое бюро;
— первый зам. наркома Круглов — ГУЛАГ, ГУШОСДОР, Тюремное управление, Управление по делам военнопленных и интернированных;
— Чернышов — Управление техснабжения строек и лагерей, Главгидрострой, Главпромстрой, Особстрой;
— Завенягин — ГУЛГМП, Дальстрой, Управление лагерей топливной промышленности, Управление лагерей по строительству предприятий черной металлургии;
— Сафразьян — ГУАС.


ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
ГУЛАГ ВСТРЕТИЛ ВОЙНУ совместной директивой наркома Берии и Прокурора СССР В. М. Бочкова № 221 от 22 июня 1941 года:

«Приказываем:
1. Прекратить освобождение из лагерей, тюрем и колоний контрреволюционеров, бандитов, рецидивистов и других опасных преступников.
2. Указанных заключенных, а также польские контингенты, немцев и иноподданных сосредоточить в усиленно охраняемые зоны, прекратив безконвойное использование на работах. Содержащихся в лагере заключенных максимально законвоировать.
3. Арестовать заключенных, на которых имеются материалы в антисоветской деятельности.
4. Охрану лагерей, тюрем и колоний перевести на военное положение.
5. Прекратить отпуска всем работникам лагерей, тюрем и колоний и работникам прокуратуры ИТЛ, находящихся в отпусках немедленно вызвать.
6. Прекратить всякую переписку заключенных, а также содержащихся в спецпоселках, с волей.
7. Исполнение донести в 24 часа».

23 июня приказом НКВД № 00803 во исполнение постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от того же числа вводился в действие мобилизационный план предприятий НКВД по боеприпасам и спецукупорке.

23 июня 1941 года была организована Ставка Верховного Главного Командования Вооруженными Силами СССР, постоянным советником которой был назначен Л. П. Берия. 24 июня был создан Совет по эвакуации при СНК СССР во главе с Л. М. Кагановичем, одним из членов которого стал зам. наркома внутренних дел С. Н. Круглов; 29 июня постановлением Совета по эвакуации его уполномоченным по НКВД был утвержден зам. наркома внутренних дел В. В. Чернышов (16 июля председателем Совета по эвакуации станет Н. М. Шверник, а одним из членов — зам. наркома внутренних дел В. С. Абакумов). 30 июня был создан Государственный Комитет Обороны (ГКО), куда вошел и Берия.

Уже 22 июня Президиум Верховного Совета СССР (ПВС) объявил о введении военного положения в Архангельской области, Белорусской ССР, Вологодской, Воронежской, Ивановской областях, Карело-Финской ССР, Калининской области, Краснодарском крае, Крымской АССР, Курской области, Латвийской и Литовской ССР, Ленинграде и Ленинградской области, Молдавской ССР, Мурманской области, Москве и Московской области, Орловской, Ростовской, Рязанской, Смоленской, Тульской областях, Украинской и Эстонской ССР и Ярославской области. 23 июня заместитель наркома внутренних дел Чернышов передал по «ВЧ» в перечисленные республики и области приказ НКВД об эвакуации тюрем прифронтовой полосы.
27 июня наркомы внутренних дел Берия и госбезопасности Меркулов просили у Сталина санкции на расстрел заключенных в тюрьмах, сообщив, что среди арестованных органами НКГБ в Москве имеется 775 «государственных преступников», заслуживающих расстрела, а во Владимирской и Орловской тюрьмах — 527 ранее осужденных «особо опасных государственных преступников, которых также в связи с обстоятельствами военного времени следует расстрелять».
1 июля Берия и Меркулов в соответствии с полученными указаниями сообщили Сталину, что в периферийных органах НКГБ (Украины, Белоруссии, Молдавии, Эстонии, Латвии, Ленинграда и Мурманска) среди арестованных «заслуживают применения высшей меры наказания — расстрела» 1282 человека.
Во исполнение постановления СНК СССР от 27 июня приказом № 0311 от 28 июня в связи с началом войны прекращались работы на следующих строительствах НКВД, с 1 июля законсервированных:

Кандалакшский алюминиевый завод, Тихвинский алюминиевый завод, Кольский глиноземный завод, Маткоженский алюминиевый завод, Аллуайвский феррониобиевый комбинат, Череповецкий металлургический завод, Пудожгорский металлургический комбинат, Ейские железные рудники, Заимандровские железные рудники; Волго-Балтийский и Северо-Двинский водные пути; гидростанции Боровичская, Чернецкая, Ивановская, Маткожненская, Ондская, Владимирская (Верхне-Клязьминская ГЭС), Ковровская (Нижне-Клязьминская ГЭС), Костромская, Буйская, Калужская (Верхне-Окский гидроузел); Беломорский порт; Самгорское орошение; Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат; «Восстановление Карело-Финских предприятий»; Кексгольмский сульфитно-спиртовый завод, Иоханнесский сульфитно-спиртовый завод, Сульфитно-спиртовый завод в Энсо, Сорокский гидролизный завод; Теплоозерский, Сучанский и Нерчинский цементные заводы; Гдовский сланцеперегонный завод; Южная гавань (Москва), Сходненская ГЭС (Москва); строительства № 33 и № 106 (железнодорожная ветка Пин-Озеро—Енское месторождение), железная дорога Коноша — Ковжа, железнодорожная ветка Лоухи—Хизаварская; строительство жилого дома ГУЛЖДС; Североникель (Мончегорск).
Были также приостановлены работы на строительстве шоссе Москва—Минск, Львов—Перемышль, Минск—Барановичи, Орша—Лепель, Ленинград—Киев, Псков—Косколово, дорог в прибалтийских республиках и на других объектах ГУШОСДОРа.

2 июля приказом № 00855 в связи с сокращением объемов строительства на базе прежних Главного управления лагерей горно-металлургической промышленности, Управления топливной промышленности, Управления черной металлургии, Группы НКВД СССР по Дальстрою, Горно-технической инспекции и Инспекции по котлонадзору было создано Главное управление лагерей горно-металлургических предприятий (ГУЛГМП) во главе с П. А. Захаровым (штат — 100 человек).

4 июля зам. наркома Чернышов и начальник Тюремного управления НКВД М. И. Никольский представили наркому Берии свои предложения по эвакуации тюрем, согласно которым вывозу в тыл подлежали только подследственные заключенные; женщины с детьми, беременные, несовершеннолетние заключенные (за исключением диверсантов, шпионов, бандитов и т. п. опасных преступников) подлежали освобождению; освобождались и осужденные по указам от 26 июня, 10 августа, 28 декабря 1940-го и от 9 апреля 1941-го, а также те осужденные за маловажные, бытовые и служебные преступления, кто не считался социально-опасным, с использованием их на работах оборонного характера по указанию военного командования с досрочным освобождением в момент эвакуации охраны тюрьмы. Ко всем остальным заключенным (в том числе дезертирам) предлагалось применить ВМН (в ходе эвакуации к январю 1942-го было расстреляно 9817 заключенных, из них в Белоруссии — 530 человек, на Украине — 8789, в Эстонии — 205, в Орловской области — 291 человек. Только из тюрем Львовской области «убыло по 1-й категории» 2464 человека, из тюрем Дрогобычской области — 1101, Станиславской области — 1000 человек; из тюрьмы города Ошмяны в Белоруссии «убыло по 1-й категории» 30 заключенных, из тюрьмы города Глубокое — около 600 человек).
7 июля Чернышев и Наседкин письмом на имя наркома сообщили: «в связи с эвакуацией заключенных из лагерей, колоний и спецточек ГУАСа прифронтовой полосы и невозможностью в ряде пунктов получения вагонов для перевозок, создались серьезные затруднения с передвижением заключенных. Так, на Украине двигаются пешком заключенные в числе 40.000 человек, из Западной Белоруссии одиночным и организованным порядком также двигаются пешком до 20.000 человек. Заключенные заполняют шоссейные дороги, затрудняя передвижение воинских частей и эвакуируемых жителей», и повторили свои предложения «по необходимости освобождать от дальнейшего отбытия наказания» тех, кто не относился к «контрреволюционерам, бандитам, рецидивистам и другим особоопасным преступникам», — всего около 100 тысяч человек. Всех освобождаемых из-под стражи заключенных при этом предлагалось «обязать явкой в соответствующие военкоматы для призыва в армию». Почти все эти предложения были оформлены указом ПВС от 12 июля «Об освобождении от наказания осужденных по некоторым категориям преступлений» (дополненным впоследствии одноименным указом от 24 ноября). 13 июля Чернышев написал на письме от 7 июля: «Ознакомить тов. Наседкина. Нарком согласился поставить вопрос перед СНК»; Наседкин же направил его начальнику УРО ГУЛАГа Г. М. Грановскому «для исполнения».

Вот что позднее докладывал зам. начальника ОУРЗ Сорокского ИТЛ Г. П. Покровский начальнику ГУЛАГа о выполнении указа ПВС от 12 июля:

«…Только за один месяц было освобождено и передано в РККА около 18.000 человек. Фронт от лагеря находился недалеко.
Отдельные точки лагеря вплотную подходили к Финляндской границе и, естественно, что в первые дни войны заключенные и аппарат лагеря явились не только свидетелями фронта, но и его участниками. Мне пришлось быть участником одного эпизода.
Одно из подразделений лагеря, находящееся на спецточке вблизи г. Выборга, при наступлении немцев стало эвакуироваться, отходить к Лодейному Полю. При марше по болотистой местности по лежневой дороге был замечен прорыв танковой колонны немцев… Положение становилось критическим. Тогда один из заключенных выскочил на лежневку, подскочил к стоящей грузовой машине, сел за руль и, развернувшись, с полного хода двинулся в сторону идущему головному танку. Налетев на танк, заключенный геройски погиб вместе с машиной, но танк тоже стал и загорелся. Дорога была загорожена, остальные танки ушли обратно. Это спасло положение и дало возможность эвакуироваться колонне дальше.
Фамилию этого заключенного установить нам не удалось, несмотря на все принятые со стороны лагеря и органов НКВД Карело-Финской ССР усилия.
Часть заключенных, в прошлом служивших в РККА, после их освобождения буквально немедленно отправлялись на фронт. Представители командования, специально приезжавшие за подобными партиями с фронта, исключительно хорошо отзывались о боеспособности этого контингента.
На Ухтинском направлении в районе Кеми одно из подразделений, сформированное в большинстве из заключенных Сорокского лагеря, находилось в обороне… При атаке немцев на это подразделение силами, вдвое превышающими, один из бойцов, не вытерпев нахождение в обороне, выскочил из прикрытия и с криком и руганью нецензурными словами по адресу немцев, бросился вперед. Его примеру последовали все бойцы. Это было настолько неожиданным и стремительным, что немцы не выдержали и отступили, понеся большие потери…
Не без интереса отметить, как проходило освобождение поляков.
Мне лично приходилось участвовать и оформлять освобождение более 1.500 человек поляков, содержавшихся в Сорокском лагере… Как только эта категория узнала об их освобождении, сразу изменились отношения между отдельными группами этих заключенных. Бывшие офицеры, чиновники, торговцы и прочая категория бывших польских верхушек отделилась от крестьян, рабочих и мелких служащих, первые начали повелевать последними, задавая тон. Буквально на следующий день у отдельных заключенных бывших офицеров польской армии появились денщики, которые чистили, чинили их одежду и обувь, ходили на кухню за обедом и т. п.
Первым занятием освобождаемых началось обшивание, восстановление своих знаков, эмблем и т. п. Были вытащены старые конфедератки, пришивались к ним и завалявшиеся обломанные «петухи» и т. п.
Вопрос о войне… мало кого интересовал. Больше всего были вопросы, куда лучше поехать, где лучше жить…
Содержавшиеся в этих колоннах вместе с поляками перебежчики из Чехословакии (по документам значившиеся венгерско-подданными) исключительно недоброжелательно отзывались о поляках и прямо заявляли: «гражданин начальник, с них вояки не будут, лучше пошлите нас». Просьбы чехословаков об отправке на фронт доходили до слез и, надо сказать, по моему мнению эти просьбы были искренними…»

Результаты эвакуации заключенных из тюрем НКВД (по состоянию на 22 января 1942-го) выглядели так:

Всего эвакуировано — 141 527 человек,
из них:
— из тюрем Украины — 45 569 человек;
— Белоруссии — 9573;
— Карело-Финской ССР — 3025;
— Латвийской ССР — 3722;
— Литовской ССР — 1363;
— Молдавской ССР — 4846;
— Эстонской ССР — 4047;
— Крымской АССР — 2035;
— Ленинградской области — 18 906;
— Калининской области — 2679;
— Мурманской области — 987;
— Смоленской области — 3510;
— Орловской области — 3710;
— Тульской области — 2152;
— Курской области — 5033;
— Ростовской области — 1723;
— Рязанской области — 1823;
— Воронежской области — 2746;
— Краснодарского края — 2000;
— из Владимирской и Орловской тюрем НКВД — 2210;
— Москвы — 19 868 человек.

«Остались в тюрьмах не вывезенными» на занятой противником территории — 21 504 человека, освобождено при эвакуации — 7444, бежало в пути при бомбежках — 819, бежало от конвоя — 264 человека. Убито в пути при бомбежках — 23 заключенных, убито в пути при попытке побега — 59, «освобождено налетом банд» — 346, расстреляно в тюрьмах — 9817, расстреляно конвоем в пути при подавлении бунта и сопротивления — 674, «незаконно расстреляно конвоем в пути» — 769, умерло в пути — 1057 заключенных.
Всего по учетным данным в ходе эвакуации выбыло по разным причинам 42 776 заключенных.

С 22 июня по 31 декабря 1941 года было осуждено 277 работников НКВД, из них 184 оперативных работника госбезопасности, а остальные 93 — технические работники, вахтеры, надзорсостав тюрем, лагерей и колоний. Больше всего среди них было осужденных за нарушение «социалистической законности» и злоупотребление служебным положением еще в 1937—1939 годах — 70 человек, немало — и за «преступно халатное отношение к службе» — 55 человек, за расхищение социалистической собственности, кражи и хулиганство — 30 человек. По статьям, напрямую связанным с начавшейся войной, осуждено: измена Родине — 2 человека; антисоветская агитация — 15 человек; добровольная сдача в плен — 16 человек; дезертирство с поля боя — 9 человек; невыполнение приказа из-за трусости — 25 человек; разглашение государственной тайны — 2 человека; самочинные расстрелы и убийства — 19 человек.
Так, зам. начальника тюрьмы А. Х. Табер и помощник оперуполномоченного В. А. Мохов были 13 сентября приговорены военным трибуналом к ВМН «за участие в самочинном расстреле 714 заключенных, эвакуированных из тюрьмы № 28 белорусского города Глубокое». Проходившие по этому же делу И. Я. Баталов, В. Н. Малинин и П. И. Скребневский получили по 10 лет.
1 ноября военный трибунал приговорил участвовавших в избиениях заключенных дежурного помощника начальника тюрьмы М. Ф. Копенкина и старшего надзирателя М. В. Агутина к 5 годам заключения «с направлением в действующую армию». В целом же провинившихся сотрудников НКВД теперь карали, вопреки обыкновению, не слишком сурово. Из упомянутых 277 работников лишь 22 человека были приговорены к расстрелу, 76 человек — к срокам от 6 до 10 лет, 88 — к срокам до 5 лет включительно, 80 — осуждено к заключению с заменой наказания направлением на фронт, остальные 11 человек — осуждены условно и к принудительным работам.

7 ИЮЛЯ ЦИРКУЛЯРОМ НКВД № 158 разъяснялось: «Пользование газетами заключенными ИТЛ и ИТК разрешается; имеющиеся в лагерях и колониях радиоузлы и радиоточки должны работать обычным порядком».
9 июля приказом № 995 заместителям наркома были присвоены очередные спецзвания: Чернышову и Абакумову — комиссаров ГБ 3 ранга; Завенгину, Обручникову и Сафразьяну — старших майоров ГБ. Примечательно, что после введения в мае 1940-го общевойсковых генеральских званий начальник ГУЛАГа комдив В. В. Чернышов генералом не стал, и до лета 1941 года упоминался в документах вообще без всякого звания.

11 июля приказом № 00911 (изданным на основании постановления СНК СССР № 1718-786сс от 30 июня) объявлялся список ударных сверхлимитных строек НКВД на III квартал 1941 года (без спецобъектов ГУАС): строительства №№ 10, 11, 107, 200, 201, 203, 206, 208, 213 и 300 (порт в поселке Хабарово Ненецкого национального округа); Актюбинский комбинат; Норильскстрой; Джезказганский медеплавильный комбинат; Богословский алюминиевый завод; Тырны-Аузский и Джидинский молибденово-вольфрамовые комбинаты; Умальтинский молибденовый рудник; УИТК (объекты, вырабатывающие оборонную продукцию); Воркутстрой; Ухтижемлаг, Букачачлаг и Райчихдаг; Архангельский и Соликамский целлюлозно-бумажные комбинаты; Красноярские гидролизный и аффинажный заводы; Канский, Онежский, Усть-Абаканский, Тавдинский и Лобвинский гидролизные заводы; Тавдинский фанерный комбинат; лесные ИТЛ; строительство авиационных заводов в Куйбышевской области; Волгострой; БАМ; железные дороги Воркута — Хабарово, Коноша — Котлас, Северо-Печорская, Онежская ветка; нефтепровод Оха — Циммермановка; Дальстрой; шоссейная дорога Москва — Киев на участке Москва — Малоярославец; Военно-Грузинская дорога на участке Анаури — Пассанаури; шоссейная дорога Улан-Батор — Кяхта и ряд других шоссе. Сюда перебрасывались материалы, оборудование и рабочая сила с законсервированных строек НКВД.

На основании приказа НКВД/НКГБ № 00931/00272 от 16 июля 1941 года «Об обеспечении бесперебойной работы в условиях военного времени органов НКВД и НКГБ СССР» из Москвы были эвакуированы: ГУЛАГ, Главгидрострой, Тюремное управление и УПВИ — в Чкалов (ныне Оренбург); Главпромстрой, ГУЛГМП и УМТС — в Уфу; ГУЛЖДС и УЛЛП — в Киров; ГУШОСДОР — в Ульяновск; ГУАС — в Тамбов (в октябре главк переехал оттуда в город Энгельс).
Вместе с сотрудниками в эвакуацию вывозились их семьи. Всего по решению ГКО и Совета по эвакуации из Москвы намечалось эвакуировать 7000 сотрудников НКВД и 7500 сотрудников НКГБ (при штатах НКВД и НКГБ соответственно 10 000 и 11 000 человек), а вместе с членами семей — около 33 000 человек.

В Москве от каждого из эвакуированных управлений оставались оперативные группы в составе: зам. начальника ГУЛАГа Г. П. Добрынина и 25 сотрудников; начальника ГУАС В. Т. Федорова и 10 сотрудников; начальника Главпромстроя Г. М. Орлова и 10 сотрудников; зам. начальника ГУЛЖДС П. В. Худякова и 12 сотрудников; начальника Главгидростроя Я. Д. Рапопорта и 184 сотрудников; зам. начальника ГУЛГМП С. П. Александрова и 9 сотрудников; зам. начальника ГУШОСДОР И. А. Засова и 30 сотрудников; начальника УЛЛП М. М. Тимофеева и 10 сотрудников; начальника УМТС В. А. Поддубко и 25 сотрудников; начальника УПВИ П. К. Сопруненко и 10 сотрудников; начальника Тюремного управления М. И. Никольского и 10 сотрудников (в марте 1942-го в связи с изменением обстановки на фронте почти весь аппарат НКВД вернулся в Москву).

20 июля НКВД и НКГБ СССР были вновь слиты в один наркомат внутренних дел во главе с Берией, а бывший нарком госбезопасности В. Н. Меркулов стал первым замом наркома внутренних дел.
25 июля циркуляром НКВД № 174 действие директивы № 221 от 22 июня было распространено на заключенных в лагерях «членов семей изменников родины», а 31 июля циркуляром № 177 директива № 221 была несколько смягчена: поступающая на имя заключенных корреспонденция «положительного характера» после строгой цензуры теперь могла им вручаться; в случаях «оперативной целесообразности» отдельным заключенным разрешалась переписка с волей; всю конфискованную корреспонденцию надлежало хранить вплоть до особого распоряжения.
30 июля постановлением СНК СССР № 1910 заместителями наркома внутренних дел назначались В. С. Абакумов, А. П. Завенягин, Б. З. Кобулов, С. Н. Круглов, И. И. Масленников, Б. П. Обручников, Л. Б. Сафразьян, И. А. Серов и В. В. Чернышов.
31 июля приказами НКВД № 00983 и 00984 были объявлены новая структура и расстановка руководящего состава наркомата, в том числе лагерных управлений:

— Главное управление исправительно-трудовых лагерей и колоний (ГУЛАГ): начальник — старший майор ГБ В. Г. Наседкин, 490 человек по штату;
— Главное управление аэродромного строительства (ГУАС): начальник — старший майор ГБ Л. Б. Сафразьян, 120 человек по штату;
— Главное управление лагерей железнодорожного строительства (ГУЛЖДС): начальник — коринженер Н. А. Френкель, 227 человек по штату;
— Главное управление лагерей гидротехнического строительства (Главгидрострой): начальник — старший майор ГБ Я. Д. Рапопорт, 200 человек по штату;
—Главное управление лагерей промышленного строительства (Главпромстрой): начальник — майор ГБ Г. М. Орлов, 117 человек по штату;
— Главное управление лагерей горно-металлургической и топливной промышленности (ГУЛГМТП): начальник — П. А. Захаров, 100 человек по штату;
— Управление лагерей лесной промышленности (УЛЛП): начальник — старший майор ГБ М. М. Тимофеев, 100 человек по штату;
— Управление лагерей по строительству Куйбышевских заводов (Особстрой): начальник — старший майор ГБ А. П. Лепилов, штаты не указаны;
— ГУШОСДОР: начальник — военный инженер 1 ранга В. Т. Федоров, 291 человек по штату;
— Дальстрой: начальник — комиссар ГБ 3 ранга И. Ф. Никишов, штаты не указаны;
— Управление материально-технического снабжения (УМТС): начальник — майор ГБ В. А. Поддубко, 147 человек по штату.

31 июля циркуляром НКВД № 179 устанавливалось новое распределение обязанностей наркома и его заместителей по наблюдению за работой лагерных и тюремных подразделений: Берия — 4 спецотдел; И. А. Серов — УПВИ и Тюремное управление; В. В. Чернышов — ГУЛАГ, ГУЛЖДС, УЛЛП, УМТС; Л. Б. Сафразьян — ГУАС, ГУШОСДОР, Главгидрострой; А. П. Завенягин — ГУЛГМП, Главпромстрой, Особстрой, Дальстрой.
18 августа приказом № 001100 на станции Щербинка Курской железной дороги был организован Приемный пункт особого назначения ГУЛАГа НКВД емкостью в 400 человек. Строительному отделу АХУ НКВД поручалось в двухдневный срок передать Приемному пункту «пять жилых, недостроенных домов.., сделав их пригодными для размещения 400 человек». Начальником пункта был назначен сперва бывший зам. начальника пересыльной тюрьмы УИТЛК УНКВД Московской области Н. З. Зосимов, а приказом НКВД № 1371 от 30 августа — бывший начальник оперативно-чекистского отдела Амурлага капитан ГБ Н. В. Лютый-Шестаковский. Здесь из числа заключенных готовились кадры для работы в тылу противника. 3 сентября приказанием НКВД № 59сс существовавший на Котельнической набережной в Москве лагерный пункт УИТЛК УНКВД Московской области был переоборудован в Приемный пункт особого назначения на 120 человек заключенных.

Еще 16 июня Сталин санкционировал создание в НКВД особой группы, чьей задачей было физическое устранение «враждебных СССР лиц». С началом же войны во исполнение директивы СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня «О мобилизации всех сил и средств на разгром фашистских захватчиков» и постановления ЦК ВКП(б) от 18 июля «Об организации борьбы в тылу германских войск» при наркоме внутренних дел 5 июля была создана Особая группа во главе с П. А. Судоплатовым (3 октября на ее базе был организован 2 отдел НКВД, 18 января 1942-го реорганизованный в 4 («закордонное» или «зафронтовое») управление НКВД, в задачу которого входили организация и руководство разведкой и диверсионно-террористическими актами в тылу противника.
Типична судьба одного из бойцов таких отрядов НКВД Л. Т. Якушева-Бабкина. 18 декабря 1938-го он был арестован на посту наркома внутренних дел Крымской АССР. 20 июня 1939-го осужден Военной коллегией Верховного Суда СССР на 20 лет лагерей «за нарушения социалистической законности», срок отбывал на Колыме в УСВИТЛ. Постановлением ПВС от 9 октября 1941 года он был досрочно освобожден из ИТЛ со снятием судимости и направлен в распоряжение 2 отдела НКВД, воевал в составе отряда специального назначения в тылу противника на территории Смоленской, Калининской областей и в Белоруссии. После войны работал в НКГБ Украины, затем — в ХОЗУ Наркомата обороны СССР, где дослужился до звания полковника.
Всего по указам ПВС от 12 июня и 24 ноября 1941 года «Об освобождении от наказания осужденных по некоторым категориям преступлений» из ИТЛ и ИТК в 1941—1944 годах было досрочно освобождено и передано через военкоматы в Красную Армию около 950 000 заключенных, многие из которых за проявленную на фронте отвагу были награждены орденами и медалями, а некоторые стали Героями Советского Союза.
Постановлением ПВС от 10 июля 1941 года был освобожден досрочно со снятием судимости А. Л. Минц (10 мая 1940-го осужденный Военной коллегией Верховного суда на 10 лет ИТЛ). Он стал главным инженером возложенного на Особстрой НКВД Строительства № 15 (сооружение сверхмощной коротковолновой радиостанции в городе Куйбышеве), а с 17 августа 1943-го возглавил Лабораторию спецтехники (8 отделение) 4 спецотдела НКВД. С 17 октября 1944-го А. Л. Минц — инженер-полковник, позднее директор Радиотехнического института АН СССР, академик, Герой Соцтруда.
Постановлением ПВС от 9 августа 1941 года был освобожден из-под стражи со снятием судимости Я. И. Серебрянский, бывший сотрудник ИНО ОГПУ/ГУГБ, совсем недавно (7 июля) приговоренный Военной коллегией к ВМН с конфискацией имущества. Теперь он приступил к работе во 2 отделе (затем 4 управлении) НКВД/НКГБ.

На основании постановления от 22 августа и приказа НКВД № 001127 от 23 августа в составе наркомата было организовано Главное управление оборонительных работ (ГУОБР), которое возглавил комиссар ГБ 2 ранга К. А. Павлов — бывший начальник Дальстроя и зам. начальника ГУЛАГа. Первым заместителем начальника ГУОБР был назначен начальник Главгидростроя НКВД (с оставлением и в этой должности) Я. Д. Рапопорт, заместителем начальника и главным инженером ГУОБР — С. Я. Жук (с сохранением аналогичных должностей в Главгидрострое), заместителями — В. И. Папировский, Б. С. Вайнштейн и А. И. Хархардин. Тогда же, 23 августа, приказами №№ 001125, 001128, 001129, 001130 и 001131 были организованы Южное, Северное, Юго-Западное, Северо-Западное и Западное управления строительства оборонительных сооружений НКВД (УОБР) во главе соответственно с А. Н. Комаровским, М. М. Царевским, П. В. Чистовым, Н. М. Лагуновым и Г. Д. Афанасьевым. Изначально в распоряжение начальников этих строительств было направлено около 300 000 человек мобилизованных непризывных возрастов, а всего в создании оборонительных сооружений участвовало около миллиона человек гражданского населения и заключенных.

Отдельного упоминания заслуживает судьба начальника Юго-Западного УОБР майора ГБ П. В. Чистова. С 29 июля 1937-го он был начальником УНКВД Челябинской области, с 26 февраля 1938-го — УНКВД Донецкой области, с 8 марта 1939-го — заместителем начальника, а с 17 июня 1939-го — начальником Куйбышевгидростроя НКВД. С 28 августа 1940-го Чистов стал первым замом начальника Особстроя НКВД, с 11 октября 1940-го — начальником Вытегорского ИТЛ. С 23 августа 1941 года он возглавлял Юго-Западное УОБР на участке «Брянск — Чернигов» в полосе Юго-Западного фронта, в сентябре попал в плен, содержался в концлагере Маутхаузен до 11 мая 1945-го, после освобождения откуда оказался в Подольском проверочно-фильтрационном лагере НКВД. 27 марта 1947-го ОСО МВД осудило Чистова на 15 лет лагерей «за измену Родине», причем ему припомнили и «перегибы», допущенные им в 1937—1938 годах. Наказание отбывал в УСВИТЛ на Колыме, откуда был досрочно освобожден 5 ноября 1955-го, вернулся в Москву, однако реабилитирован не был.

25 августа приказом № 001140 были объявлены очередные штаты центрального аппарата ГУЛАГа:

— Начальник ГУЛАГа: В. Г. Наседкин;
— Зам. начальника ГУЛАГа: вакансия;
— Контрольно-инспекторская группа: 3 человека;
— Секретариат: начальник — П. А. Луферов, штат — 27 человек;
— АХО: начальник — Н. А. Орлов, штат — 40 человек;
— Отделение кадров: начальник — В. М. Самосюк, штат — 9 человек;
— Управление охраны и режима: начальник (он же зам. начальника ГУЛАГа) — Г. П. Добрынин, штат — 52 человека;
— УИТК: начальник — Г. С. Завгородний, штат — 130 человек;
— Отдел учета и распределения з/к: начальник — Г. М. Грановский, штат — 33 человека;
— Отдел трудовых и спецпоселений: начальник — М. В. Конрадов, штат — 14 человек;
— Моботдел: начальник — П. К. Остапов, штат — 12 человек;
— Культурно-воспитательный отдел: начальник — Г. С. Кузьмин, штат — 12 человек;
— Отдел общего снабжения: начальник — В. В. Силин, штат — 53 человека;
— Санитарный отдел: начальник — Д. М. Лойдин, штат — 35 человек;
— Архивное отделение: начальник — Н. П. Левин, штат — 8 человек;
— Ветеринарный отдел: начальник — В. Г. Роговский, штат — 16 человек;
— БРИЗ: начальник — Б. Д. Стратьев, штат — 2 человека.
Всего по ГУЛАГу (кроме политотдела и оперативного отдела) — 416 человек.

Штаты оперативного отдела ГУЛАГа были объявлены еще 19 августа приказом НКВД № 1206 по личному составу (начальник отдела — капитан ГБ Я. А. Иорш, всего по штату — 53 человека).

Еще 3 августа командование Южного фронта шифртелеграммой известило Ставку Верховного Главнокомандования о том, что на территории фронта имеется масса населенных пунктов с немецким населением и что на Днестре немецкое население стреляло из окон и огородов по отступающим войскам, а вступающие немецкие части встречались хлебом-солью. Командование фронта просило дать указание о немедленном выселении неблагонадежных элементов из числа немецкого населения. 25 августа Сталин наложил на эту телеграмму резолюцию: «Тов. Берия. Надо выселить с треском», а 26 августа было принято постановление Политбюро о выселении немцев (общей численностью 479 841 человек) из Республики Немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей в «восточные районы СССР»: в Красноярский край — 75 тысяч человек, в Алтайский край — 95 тысяч, в Омскую область — 85 тысяч, в Новосибирскую область — 100 тысяч, в Казахскую ССР — 125 тысяч.
27 августа Берия подписал приказ № 001158 «О переселении немцев из Республики Немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей», которым туда командировалась оперативная группа НКВД во главе с зам. наркома Серовым. В опергруппу вошел и начальник ГУЛАГа старший майор ГБ В. Г. Наседкин, отвечавший за подготовку и проведение операции в Республике Немцев Поволжья. На операцию отводился срок с 3 по 20 сентября.
Только на следующий день, 28 августа, председатель ПВС М. И. Калинин подписал указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья»:
«По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, населенных немцами Поволжья.
О наличии такого большого количества диверсантов и шпионов среди немцев Поволжья никто из немцев, проживающих в районах Поволжья, советским властям не сообщал, следовательно немецкое население районов Поволжья скрывает в своей среде врагов Советского народа и советской власти.
В случае, если произойдут диверсионные акты, затеянные по указке из Германии немецкими диверсантами и шпионами в республике немцев Поволжья или в прилегающих районах и случится кровопролитие, Советское Правительство по законам военного времени будет вынуждено принять карательные меры против всего немецкого населения Поволжья.
Во избежание таких нежелательных явлений и для предупреждения серьезных кровопролитий Президиум Верховного Совета СССР признал необходимым переселить все немецкое население, проживающее в районах Поволжья, в другие районы с тем, чтобы переселяемые были наделены землей и чтобы им была оказана государственная помощь по устройству в новых районах.
Для расселения выделены изобилующие пахотной землей районы Новосибирской и Омской областей, Алтайского края, Казахстана и другие соседние местности.
В связи с этим Государственному Комитету Обороны предписано срочно произвести переселение всех немцев Поволжья и наделить переселяемых немцев Поволжья землей и угодьями в новых районах».

3 сентября постановлением СНК СССР № 2030-922с было предписано переселить на территорию бывшей Республики Немцев Поволжья 65 000 человек из колхозов прифронтовой полосы Украины, Орловской и Курской областей.
7 сентября указом ПВС Республика Немцев Поволжья была ликвидирована, а ее территория поделена между Саратовской и Сталинградской областями.
Аналогичным образом в сентябре — октябре 1941 года в восточные районы СССР были выселены немцы из Московской, Ленинградской, Ростовской, Тульской, Воронежской, Запорожской, Ворошиловградской, Сталинской областей, Краснодарского и Орджоникидзевского краев, Азербайджанской, Армянской и Грузинской ССР, из Северо-Осетинской, Кабардино-Балкарской, Дагестанской и Чечено-Ингушской АССР. Всего на 1 января 1942-го было переселено около 856 тысяч человек.
Именно для работы по трудовому и бытовому устройству немцев приказом № 001160 от 28 августа в составе НКВД организуется самостоятельный Отдел спецпереселений (ОСП), который возглавил майор ГБ И. В. Иванов, ранее начальник УНКГБ Свердловской области. Но как самостоятельное подразделение ОСП просуществовал только до 14 ноября 1942-го, когда был упразднен с передачей его функций в Отдел трудовых и специальных поселений ГУЛАГа.
22 сентября приказом № 001353 начальнику ГУЛАГа В. Г. Наседкину «за хорошую работу по переселению немцев из бывшей Республики Немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей» была объявлена благодарность.
26 сентября приказом № 001388 (изданным во исполнение постановления ГКО № 660сс от 11 сентября) строительные батальоны системы НКВД снимались с интендантского снабжения, их личный состав переводился на положение строительных рабочих, а стройбаты переименовывались в «строительные колонны». В основном это касалось объектов ГУАС, причем, докладывая в Наркомат обороны о порядке формирования строительных колонн, зам. наркома внутренних дел Чернышев сообщал, что они комплектуются политически неблагонадежными элементами «из числа граждан национальностей воющих с СССР стран», бывших заключенных за политические преступления, родственников репрессированных, из проживавших на территории враждебных стран и т. п.
6 октября циркуляром НКВД № 268 «в целях правильного трудового использования в условиях военного времени заключенных, бывших военнослужащих, бывших работников органов НКВД, милиции и военизированной охраны, осужденных за маловажные преступления, совершенные до 22 июня 1941 года», предлагалось «максимально использовать их» на работе по специальности (танкистов — трактористами, шоферами, экскаваторщиками; военврачей — врачами; саперов — подрывниками; авиатехников — на обслуживании самолетов), на административно-хозяйственной работе (в качестве прорабов, десятников, комендантов лагпунтов и т. п.), в военизированной стрелковой охране (в качестве рядового состава и не более 25 процентов от общей численности охраны), в военизированной пожарной охране (рядовой и младший начсостав), в УРО (в качестве инспекторского состава и «только бывших чекистов»). При этом разрешалось расконвоировать их «с выдачей пропусков на бесконвойное хождение без ограничения маршрутов движения», допускать проживание «вне зоны охраны», создать лучшие бытовые условия, не ограничивать переписку и получение посылок. Допуск на работу по специальности, на административно-хозяйственных должностях и в охране давался начальником лагпунта (колонии, участка) «только по согласованию с оперуполномоченным оперативного отдела».
7 октября циркуляром НКВД № 270 разъяснялось, «что 12-ти часовой рабочий день в лагерях и колониях сохраняется на осенне-зимний период в местах работ, где имеется освещение. По тем видам работ, где применить освещение невозможно, сократите рабочий день до 10 часов, либо установите продолжительность рабочего дня равную световому дню. В тех случаях, когда рабочий день в этих условиях будет составлять 8—9 часов — выходные дни отменяются».
15 октября на основании постановления ГКО приказом № 001504 ГУОБР передавался из НКВД в ведение Наркомата обороны, где на его базе было организовано Главное управление оборонительного строительства (ГУОС) НКО. Сотрудники бывшего ГУОБРа либо временно откомандировывались из НКВД в НКО, либо получили новые назначения в системе НКВД.
24 октября приказом № 0450 расформировывался (с 1 ноября) Главгидрострой НКВД, руководство Волгостроем и строительством № 201 на Амуре возлагалось теперь на Главпромстрой, в составе которого образовывался отдел гидротехнических работ (35 человек по штату). Отдел возглавил бывший зам. начальника и главный инженер Главгидростроя старший майор ГБ С. Я. Жук, а бывший начальник Главгидростроя старший майор ГБ Я. Д. Рапопорт стал заместителем начальника Главпромстроя НКВД.
12 ноября циркуляром НКВД № 288 за подписью зам. наркома Чернышова разрешался «прием добровольных взносов и отчислений заключенными личных средств, облигаций госзаймов и других материальных ценностей в фонд обороны страны. Не допускать никакой массовой кампанейской работы вокруг этого мероприятия, сохраняя принцип полной добровольности и личной инициативы самих заключенных».
21 ноября приказом № 001613 объявлялось, что постановлением ГКО № 903сс от 17 ноября Особое Совещание (ОСО) НКВД наделено правом выносить меры наказания вплоть до расстрела.
27 ноября начальник внутренней тюрьмы УНКВД Куйбышевской области старший лейтенант ГБ Р. Е. Сардаев доложил начальнику Тюремного управления НКВД майору ГБ М. И. Никольскому о том, что еще 17 октября из Внутренней тюрьмы НКВД в Москве в Куйбышев прибыло 20 эвакуированных из Москвы заключенных, числящихся за Следчастью НКВД по особоважным делам (среди них — А. Д. Локтионов, И. И. Проскуров, П. В. Рычагов, Я. В. Смушкевич, Г. М. Штерн, Д. А. Булатов, Ф. И. Голощекин). Уже на следующий день, 28 октября, все они «выбыли из УНКВД Куйбышевской области» (были расстреляны).
6 декабря приказом № 001996 были в очередной раз изменены штаты и расстановка личного состава центрального аппарата ГУЛАГа:

— Начальник ГУЛАГа: В. Г. Наседкин;
— Зам. начальника ГУЛАГа: вакансия;
— Секретариат: начальник — П. А. Луферов, штат —24 человека;
— Отдел кадров: начальник — В. М. Самосюк, штат — 15 человек;
— Мобинспекция: начальник — П. К. Остапов, штат — 4 человека;
— Управление охраны и режима: начальник (он же зам. начальника ГУЛАГа) — Г. П. Добрынин, штат — 34 человека;
— Отдел учета и распределения з/к: начальник — Г. М. Грановский, штат — 25 человек;
— Культурно-воспитательный отдел: начальник — Г. С. Кузьмин, штат — 8 человек;
— Отдел общего снабжения: начальник — В. В. Силин, штат — 31 человек;
— Санитарный отдел: начальник — Д. М. Лойдин, штат — 22 человека;
— Ветеринарный отдел: начальник — В. Г. Роговский, штат — 12 человек;
— Отдел трудовых и спецпоселений: начальник — К. И. Жилов, штат — 5 человек;
— Архивное отделение: начальник — Н. П. Левин, штат — 2 человека;
— БРИЗ: начальник — Б. Д. Стратьев, штат — 2 человека;
— УИТК: начальник (он же зам. начальника Гулага) — Г. С. Завгородний, штат — 84 человека.
— Оперативный отдел: начальник — Я. А. Иорш, штат — 40 человек;
— Политотдел: начальник — П. С. Буланов, штат — 21 человек.

Как в армии (в особых отделах), так и в периферийных органах НКВД ощущалась нехватка руководящих чекистских кадров. Берия нашел нетрадиционный источник их пополнения. 25 декабря он обратился с письмом к Сталину, где сообщал, что в местах заключения находятся 1610 бывших работников НКВД, в основном осужденных по статье 193-17«а» (служебные преступления), и просил распространить на них указы ПВС от 12 июля и 29 ноября (об освобождении некоторых категорий заключенных).
На основании постановления ГКО № 1069сс от 27 декабря и приказа НКВД № 001735 от 28 декабря началась организация спецлагерей НКВД для проверки и фильтрации бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену и в окружении противника. До 19 июля 1944-го спецлагеря находились в ведении УПВИ НКВД, затем были переданы в подчинение ГУЛАГа, а 28 августа 1944-го был организован самостоятельный Отдел спецлагерей НКВД во главе с полковником ГБ Н. И. Шитиковым (20 февраля 1945-го Отдел спецлагерей переименуют в Отдел проверочно-фильтрационных лагерей (ОПФЛ) НКВД).
Поквартальная численность заключенных ИТК в 1941 году составляла: на 1 января — 429 205 человек, на 1 апреля — 475 978, на 1 июля — 559 419, на 1 октября — 498 769 человек; заключенных тюрем: на 1 января — 470 693 человека, на 1 апреля — 440 061, на 1 июля — 206 430 (без тюрем Литвы, Латвии, Эстонии, Молдавии, Украины, Белоруссии и Смоленской области), на 1 октября — 249 349 человек (без тюрем Литвы, Латвии, Эстонии, Молдавии, Белоруссии).

ТРУДОСПОСОБНОСТЬ заключенных ИТЛ на 1 января 1942 года характеризовалась так:

— годных к тяжелому физическому труду — 327 730 человек (28,2 процента от общего списочного состава заключенных ИТЛ);
— годных к среднему физическому труду — 325 921 (28 процентов);
— годных к легкому физическому труду — 289 512 (24,9 процента);
— актированных инвалидов работающих — 61 078 (5,2 процента);
— актированных инвалидов неработающих — 71 005 (6,6 процента);
— не прошедших комиссования — 43 567 (3,7 процента).

Еще в декабре 1941-го на строительстве № 1001 (сооружение «ямных емкостей для хранения нефтепродуктов» в Сызрани) умер каждый десятый заключенный. 26 января 1942 года нарком подписал приказ № 00184, которым «за развал лагеря на строительстве НКВД № 1001 и доведение лагерного контингента до полной неработоспособности, за допущение массовой смертности среди заключенных и срыв строительства нефтяных емкостей в сроки, установленные правительством», отстранялся от должности с привлечением к уголовной ответственности начальник этого строительства капитан ГБ А. Д. Баламутов.

В 1931—1934 годах Баламутов учился в Московском электромашиностроительном институте, с марта 1934-го возглавлял политотдел колхоза в Киевской области. С января 1937-го он — стажер в 3 отделе (контрразведка) ГУГБ НКВД СССР, с апреля — зам. начальника 1 отделения 3 отдела ГУГБ. Затем Баламутова избирают секретарем парткома ГУГБ, а в июле 1938-го назначают начальником 3 спецотдела (шифровального), в сентябре переименованного в 7 отдел ГУГБ. 8 апреля 1939-го Баламутов становится начальником Ухто-Ижемского ИТЛ, однако 8 мая 1941-го был освобожден от этой должности как не справившийся с работой, а 26 августа приказом № 1306 и возглавил строительство № 1001. 13 февраля 1942 года его арестовали, а 15 августа ОСО НКВД «за вредительскую деятельность на строительстве № 1001» осудило Баламутова на 8 лет ИТЛ; наказание он отбывал в УИТЛК УНКВД Свердловской области, где возглавлял участок № 1 промышленной колонии; после освобождения работал на руководящих инженерных должностях в Москве, где и умер в 1979 году.

24 августа 1942 года заместитель наркома А. П. Завенягин подписал приказ № 0342, объявлявший благодарность с выдачей денежной премии коллективу строительства № 1001 за досрочное окончание сооружения нефтеемкостей в Сызрани; этим приказом награждался и новый начальник строительства капитан ГБ И. Д. Лебедев.
8 февраля 1942 года приказом № 498 по личному составу Политотдел ГУЛАГа возглавил капитан ГБ Буланов Петр Степанович, ранее зам. начальника этого отдела.
13 февраля приказом № 00225 Отдел общего снабжения ГУЛАГа реорганизовывался в Управление снабжения (70 человек по штату), которое возглавил бывший зам. начальника Особстроя НКВД, а с октября 1941-го по январь — зам. начальника 4 управления оборонительных работ ГУОС НКО и заместитель командующего 4 саперной армией капитан ГБ А. А. Усиевич, знакомый нам еще по Дмитлагу.
Прежний начальник Отдела общего снабжения интендант 1 ранга В. В. Силин был назначен заместителем начальника Управления снабжения ГУЛАГа, на которое возлагались теперь обеспечение продовольствием и промтоварами ИТЛ, ИТК, тюрем и лагерей военнопленных НКВД, обеспечение военизированной охраны ГУЛАГа вещевым довольствием и вооружением, медицинское снабжение ИТЛ и ИТК, контроль за «правильным и экономным расходованием продовольственных и промышленных товаров в лагерях и колониях»; в производственных главках и управлениях НКВД создавались собственные отделы общего снабжения лагерей.
17 февраля Берия подписал приказ № 00330, которым «в целях обеспечения единого производственно-технического руководства предприятиями НКВД СССР, вырабатывающими боеприпасы, вооружение и предметы снаряжения для Красной Армии, а также для дальнейшего развертывания этих производств» в составе УИТК ГУЛАГа образовывался «на правах самостоятельного отдела Главного управления» Отдел производства военной продукции во главе со старшим лейтенантом ГБ М. И. Волковысским. На отдел возлагались планирование, учет и оперативное техническое руководство всеми предприятиями НКВД, выпускающими военную продукцию. Этим же приказом «в целях расширения производственной базы ГУЛАГа… по изготовлению боеприпасов» в ведение УИТК ГУЛАГа передавались Рыбинский механический завод Волгостроя НКВД, механические мастерские строительства № 203 и Биробиджанские механические мастерские ГУШОСДОРа с организацией на их базе исправительно-трудовых колоний; ГУЛАГу поручалось восстановить к 10 марта выпуск боеприпасов в системе УИТЛК—ОИТК УНКВД Московской, Тульской и Воронежской областей «за счет использования производственных помещений эвакуированных колоний, сохранившегося оборудования и мобилизации внутренних ресурсов».
2 марта приказом № 067 в ИТЛ и ИТК создавались «оздоровительно-профилактические пункты (ОПП)», имевшие «задачей восстановление физического состояния здоровья и сохранение работоспособности заключенных, ослабевших на производстве, в пути следования и после перенесенных заболеваний» (в том числе истощение «в результате неполноценного питания» и цинга); находящихся в ОПП (в течение 2—6 недель) запрещалось привлекать к каким-либо работам. Характерно, что направлению в ОПП вовсе не подлежали инвалиды и злостные отказчики от работ.
10 марта зам. наркома Круглов подписал директиву НКВД № 105:

«Несмотря на приказ НКВД СССР № 792/к от 8 декабря 1941 года и неоднократные указания ГУЛАГа НКВД СССР о том, что продолжительность сна заключенных не должна быть менее 8 часов, в ряде лагерей и колоний это правило грубо нарушается. Заключенные фактически имеют время для сна 4—5 часов. Происходят эти безобразные явления вследствие несоблюдения начальниками лагерных подразделений внутреннего распорядка дня и отсутствия должного контроля со стороны руководства лагерей. В результате отсутствия нормального отдыха заключенные теряют работоспособность и переходят в категорию слабосильных, инвалидов и т. д.
Категорически приказываю:
1. Установить внутренний распорядок дня во всех лагерных подразделениях и колоннах с таким расчетом, чтобы заключенные имели время для сна не менее 8 часов.
2. Привлекать к строгой ответственности начальников лагерных подразделений за нарушение этого правила. Запретить кому бы то ни было в лагере-колонии производить подъем заключенных или отбой на сон не в установленное время (в исключительных случаях, вызываемых действительной необходимостью, это может быть произведено только личным распоряжением начальника лагеря-колонии).
3. Начальникам оперативных отделов (отделений) лагерей и колоний строго проследить за выполнением настоящей директивы и всех нарушителей привлекать к ответственности через начальников лагерей-колоний, одновременно сообщая в Оперативный отдел ГУЛАГа НКВД СССР.
4. В 3-х дневный срок по получении донести мне о введении в действие настоящей директивы».

24 марта приказом № 00607 объявлялась дислокация 58 управлений ИТЛ и строительств НКВД центрального подчинения, 19 управлений ИТЛ и колоний (УИТЛК) и 36 отделов исправительно-трудовых колоний (ОИТК) местных НКВД/УНКВД:

Управления ИТЛ и строительств центрального подчинения:
— Актюбинлаг (Актюбинск Казахской ССР);
— Астраханлаг (Гурьев Казахской ССР);
— Березняклаг (поселок Березняки Архангельской области);
— Безымянлаг (ст. Безымянка Куйбышевской ж. д.);
— Богословлаг (поселок Туринские рудники Серовского района Свердловской области);
— Букачачлаг (поселок Букачача Чернышевского района Читинской области);
— Бурлаг (ст. Известковая Дальневосточной ж. д.);
— Бакалстрой (Челябинск, строительство металлургического и коксохимического заводов);
— Воркутпечлаг (поселок Воркута Архангельской области);
— Волгострой (поселок Переборы Рыбинского района Ярославской области);
— Волголаг (Волжский железнодорожный ИТЛ) (Казань, строительство линии Свияжск — Ульяновск);
— Вятлаг (рабочий поселок Рудничный Кайского района Кировской области);
— Вяземлаг (село Николаевка Пензенской области);
— Верхнеижемлаг (поселок Ухта Коми АССР);
— Гусиноозерлаг (Селенгинский район Бурят-Монгольской АССР, разработка угольного месторождения);
— Джезказганлаг (поселок Новый Джезказган Карагандинской области Казахской ССР);
— Джидинлаг (поселок Городок Джидастрой Закайминского района Бурят-Монгольской АССР, работы на молибдено-вольфрамовом комбинате);
— Интинлаг (поселок Воркута Архангельской области);
— Ивдельлаг (село Ивдель Свердловской области);
— Каргопольлаг (Каргополь Архангельской области);
— Краслаг (Канск Красноярского края);
— Карлаг (село Долинское Карагандинской области Казахской ССР);
— Каменлаг (село Гримм Каменского района Саратовской области);
— Норильлаг (Норильск Красноярского края);
— Нижне-Амурлаг (Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края);
— Онеглаг (ст. Плесецкая Северной ж. д.);
— Омлаг (Омск);
— Отдельный лагерный район при строительстве № 203 НКВД (Архангельск);
— Райчихалаг (ст. Райчиха Буреинского района Амурской области);
— Рудбакалстрой (ст. Бакал Южно-Уральской ж. д.);
— Рыбинлаг (Рыбинск Ярославской области);
— Севдвинлаг (Вельск Архангельской области, строительство железных дорог Коноша — Котлас и Коноша — Кожва);
— Сороклаг (село Кодино Архангельской области);
— Севжелдорлаг (поселок Железнодорожный Коми АССР);
— Севпечлаг (село Абезь Коми АССР);
— Соликамбумстрой (рабочий поселок Боровск Соликамского района Молотовской области);
— Сиблаг (Мариинск Новосибирской области);
— Севураллаг (поселок Сосьва Свердловской области);
— Соедбельлаг (ст. Средне-Белая Амурской ж. д.);
— Сталинградлаг (Сталинград, строительство железной дороги Сталинград — Камышин);
— Саратовлаг (Саратов, строительство железной дороги Саратов — Камышин);
— Свободлаг (поселок Свободный Хабаровского края);
— Севвостлаг (Магадан Хабаровского края);
— Тырныаузстрой (Нижний Баксан Эльбрусского района Кабардино-Балкарской АССР, сооружение вольфрамо-молибденового комбината);
— Тавдинлаг (Тавда Свердловской области);
— Тагилстрой (Нижний Тагил Свердловской области);
— Темлаг (поселок Явас Зубово-Полянского района Мордовской АССР);
— Унжлаг (ст. Сухобезводная Горьковской ж. д.);
— Ухтоижемлаг (рабочий поселок Ухта Коми АССР);
— Устьвымлаг (поселок Вожаель Усть-Вымского района Коми АССР);
— Усольлаг (Соликамск Молотовской области);
— Умальтстрой (поселок Умальта Буреинского района Амурской области, сооружение молибденового комбината);
— Югорлаг (поселок Хабарово Архангельской области, сооружение порта и судостроительного завода);
— Южлаг (Тайшет Иркутской области);
— УИТЛ и строительство № 201 (Николаевск-на-Амуре Хабаровского края);
— УИТЛ и строительство № 263 (Совгавань Приморского края, сооружение порта и судостроительного завода);
— УИТЛ и строительство № 1001 (Сызрань Куйбышевской области).

УИТЛК: НКВД Грузинской ССР (Тбилиси), НКВД Казахской ССР (Алма-Ата), НКВД Узбекской ССР (Ташкент), НКВД Татарской АССР (Казань), НКВД Красноярского края, УНКВД Приморского края (Владивосток), УНКВД Хабаровского края, УНКВД Архангельской области, УНКВД Вологодской области, УНКВД Горьковской области, УНКВД Иркутской области, УНКВД Куйбышевской области, УНКВД Ленинградской области, УНКВД Московской области, УНКВД Молотовской области, УНКВД Новосибирской области, УНКВД Омской области, УНКВД Свердловской области, УНКВД Челябинской области.

ОИТК: НКВД Азербайджанской ССР, НКВД Армянской ССР, НКВД Киргизской ССР, НКВД Таджикской ССР, НКВД Туркменской ССР, НКВД Башкирской АССР, НКВД Бурят-Монгольской АССР, НКВД Дагестанской АССР, НКВД Кабардино-Балкарской АССР, НКВД Калмыцкой АССР, НКВД Коми АССР, НКВД Марийской АССР, НКВД Мордовской АССР, НКВД Северо-Осетинской АССР, НКВД Удмуртской АССР, НКВД Чечено-Ингушской АССР, НКВД Чувашской АССР, НКВД Якутской АССР, УНКВД Алтайского края, УНКВД Красноярского края, УНКВД Орджоникидзевского края (Ворошиловск, ныне Ставрополь), УНКВД Воронежской области, УНКВД Ивановской области, УНКВД Калининской области, УНКВД Кировской области, УНКВД Мурманской области, УНКВД Пензенской области, УНКВД Рязанской области, УНКВД Ростовской области, УНКВД Саратовской области, УНКВД Сталинградской области, УНКВД Тамбовской области, УНКВД Тульской области, УНКВД Читинской области, УНКВД Чкаловской области, УНКВД Ярославской области.

3 апреля приказом № 1105 старшего майора ГБ С. Я. Жука сменил во главе гидротехнического отдела Главпромстроя НКВД майор ГБ М. Н. Попов (ранее зам. начальника Главпромстроя).
5 апреля приказом № 1122 по личному составу замом начальника ГУЛАГа по кадрам был назначен старший лейтенант ГБ Новиков Александр Нефедович, ранее возглавлявший 5 отделение Отдела кадров НКВД.
19 апреля приказом № 194 в составе Главпромстроя создавалось Проектно-изыскательское управление гидротехнических работ (Гидропроект, 74 человека по штату), начальником и главным инженером которого стал С. Я. Жук. Этим же приказом утверждалось положение о Гидропроекте ГУЛПС НКВД, куда передавались имущество и документация Московского и Ленинградского проектных управлений бывшего Главгидростроя НКВД.
28 апреля нарком подписал приказ № 0149 «Об итогах работы военизированной охраны ИТЛ и ИТК за первый квартал 1942 года», где названы наименее благополучные по количеству побегов и слабой работе по задержанию беглецов лагеря: Воркутинский (имело место бандитское выступление группы заключенных), Печорский (бежало 60 заключенных, их них поймано только 30), Безымянский (бежало — 89, не пойман —61), УИТЛ УНКВД Горьковской области (бежало — 129, не поймано — 70), УИТЛ УНКВД Челябинской области (бежало — 147, не поймано — 80), УИТЛ НКВД Грузии (бежало — 129, не поймано — 45). Этим же приказом предписывалось «при невыполнении хозяйственными органами на контрагентских объектах работ режимных требований и условий для охраны заключенных, рабочую силу из заключенных с этих объектов снимать».
29 апреля нарком Берия и Прокурор СССР Бочков подписали совместную директиву № 185, изменявшую директиву № 221 от 22 июня 1941-го: заключенные, уже отбывшие свои сроки и «задержанные» в лагерях и колониях (на 1 января 1942 года — 50 296 человек), теперь из-под стражи освобождались (кроме осужденных за «изменну Родине, террор, шпионаж, диверсии, троцкистов, правых и бандитов», которым объявлялось, «что они оставлены под стражей до окончания войны»); однако и все освобожденные оставлялись в лагерях на положении вольнонаемных без права выезда из районов работ «до окончания войны»; начальники ИТЛ могли «освобождать вовсе на общих основаниях» лишь «полных инвалидов», нетрудоспособных, стариков и женщин с детьми — «в случае полной невозможности использования в лагерях».
14 мая приказом № 1599 бригинженер В. И. Федоров был освобожден от должности начальника ГУШОСДОР НКВД и откомандирован в распоряжение Наркомата обороны (где возглавил Дорожное управление Главного управления автотранспорта и дорожной службы Красной Армии).
23 мая приказом № 001037 новым начальником ГУШОСДОР был назначен комиссар ГБ 2 ранга К. А. Павлов (ранее начальник ГУОБР НКВД).
5 июля зам. наркома Круглов подписал приказ № 0243:

«16 января 1942 года из мест заключения УНКВД Вологодской области в Тавдинлаг НКВД на строительство оборонного завода № 8 было отправлено 843 осужденных.
Согласно распоряжению ГУЛАГа отправке подлежали только здоровые, пригодные к физическому труду заключенные.
В результате безответственного отношения работников Вологодского ОИТК (так в тексте) к отбору заключенных и ряда грубых нарушений приказов НКВД и указаний ГУЛАГа, допущенных при формировании, снабжении и организации отправки эшелона, а также преступного отношения конвоя к своим обязанностям в пути следования, эшелон в лагерь прибыл со значительными потерями в людях, резким истощением заключенных, наличием больных и обмороженных.
За преступное отношение к своим обязанностям в пути следования начальник эшелона Проскурин Ф. Я. (работник УИТЛК) и оперативный работник Холмов Н. Ф. осуждены военным Трибуналом войск НКВД Уральского округа по ст. 193-17 к 10 годам лишения свободы каждый.
Учитывая, что и другими работниками УИТЛК УНКВД Вологодской области были допущены грубые нарушения приказов НКВД и безответственное отношение к выполнению указаний ГУЛАГа при отборе и организации отправки заключенных, приказываю:
1. Начальника пересыльного пункта УИТЛК УНКВД Вологодской области Смирнова Николая Николаевича арестовать на 20 суток без исполнения служебных обязанностей и по отбытии ареста из органов НКВД уволить.
2. Начальника Санчасти Вологодской ИТК Павлову Татьяну Васильевну арестовать на 10 суток с исполнением служебных обязанностей.
3. Начальнику УИТЛК Смирнову Сергею Васильевичу объявить строгий выговор.
4. Производившим отбор заключенных:
а) фельдшеру Вологодской ИТК Козловской Антонине Николаевне;
б) зубному врачу пересыльного пункта Лазаревой Кире Михайловне;
в) фельдшеру пересыльного пункта Черняевой Екатерине Александровне —
объявить строгий выговор с предупреждением.
В связи с тем, что начальник 2 отделения УИТЛК Миронов, начальник Санчасти УИТЛК Хлебова и начальник Вологодской ИТК Слепухин в настоящее время находятся в действующей Красной Армии, материал о их действиях при отправке заключенных в Тавдинлаг производством прекратить.
С настоящим приказом ознакомить всех работников УИТЛК-ОИТК и лагерей НКВД, связанных с работой по этапированию заключенных».

31 июля появилась очередная (их было несколько) директива НКВД и Прокуратуры СССР за № 308 о передаче заключенных в Красную Армию. Начальникам лагерей предписывалось совместно с прокурором пересмотреть личные дела «заключенных мужчин в возрасте до 40 лет из лиц, осужденных за бытовые и имущественные преступления», и «по Вашему усмотрению независимо от срока наказания годных к строевой службе передать военкоматам», выдав справки о досрочном освобождении. Всего в августе — сентябре по этой директиве в армию было передано 30 тысяч заключенных.
31 июля приказом № 001566 упразднялся (на основании решения Секретариата ЦК ВКП(б) от 15 июля) Политотдел ГУЛЖДС с передачей его функций в Политотдел ГУЛАГа. 12 августа приказом № 2574 бывший начальник Политотдела ГУЛЖДС капитан ГБ А. А. Щекин назначался заместителем начальника Политотдела ГУЛАГа.
С 15 сентября зам. начальника ГУЛАГа майор ГБ Г. П. Добрынин находился в действующей Красной Армии на обороне перевалов Главного Кавказского хребта.
24 сентября приказом № 002084 «в связи с возросшим объемом работ по выделению наркоматам рабочей силы из заключенных на контрагентских началах, а также в целях улучшения работы этой отрасли» в составе отдела учета и распределения заключенных (ОУРЗ) ГУЛАГа и УИТК ГУЛАГа создавались «специальные аппараты по руководству и контролю за трудовым использованием заключенных и исправтрудработников на контрагентских работах»; этим же приказом заместителем начальника ОУРЗ по контрагентским работам назначался старший лейтенант ГБ Брагилевский Григорий Аронович.
14 ноября на основании приказа № 002519 «Об установлении штатной численности управлений и отделов НКВД СССР» упразднялся Отдел спецпереселений НКВД (начальник — майор ГБ И. В. Иванов) с передачей его функций в отдел трудовых и специальных поселений ГУЛАГа (начальник — старший лейтенант ГБ К. И. Жилов).
19 декабря приказом № 835 начальник ГУЛАГа старший майор ГБ В. Г. Наседкин «за успешную работу по выполнению заданий НКВД СССР» награждался знаком «Заслуженный работник НКВД».
В среднем за 1942 год контингент ИТЛ составил 1 096 876 человек при численности в 1 415 596 заключенных на 1 января 1942 года и 983 974 заключенных — на 1 января 1943 года.
Поквартальная численность заключенных ИТК в 1942 году составляла: на 1 января — 361 447 человек, на 1 апреля — 350 492, на 1 июля — 409 006, на 1 октября — 442 237 человек; заключенных тюрем: на 1 января — 268 532 человека, на 1 апреля — 309 684, на 1 июля — 256 410, на 1 октября — 201 101 человек.


ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
ПО ПРОЦЕНТУ СМЕРТНОСТИ самыми тяжелыми для ГУЛАГа оказались 1942—1943 годы: если в 1941-м смертность в ИТЛ и ИТК составляла 6 процентов от общего числа заключенных, то в 1942-м этот показатель достиг 24,9, в 1943-м — 22,4 процента (уже в 1944 году смертность снизится до 9,2 процента).
В 1943 году в СССР вводится каторга, которой в стране не было с царских времен: соответственно, в ряде лагерей организуются отделения каторжных работ. В этом же году в системе НКВД создается самостоятельный Отдел по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью, главной задачей которого стало обустройство массы детей, выброшенных войной на улицу; в 1943-м впервые появятся Герои Советского Союза среди бывших заключенных (самый известный — А. Матросов) и Герои Социалистического Труда — среди сотрудников НКВД (сам Л. П. Берия).
20 января 1943 года заместитель наркома С. Н. Круглов подписал приказ НКВД (далее это уточнение опускается) № 57 «О введении в действие Устава службы военизированной охраны ИТЛ и ИТК НКВД СССР (УСВО-43)». Основные разделы этого документа были следующими: назначение и задачи военизированной охраны; политическое обеспечение службы; караульная служба (организация караульной службы, охрана лагерных и производственных зон, охрана готовых сооружений и особо важных складов, права и обязанности личного состава караулов, проверка караульной службы); конвойная служба (организация конвойной службы, служба производственного конвоя, служба внутреннего конвоя, служба эшелонного конвоя); оперативно-розыскная служба (общие положения, первичный розыск, ближний розыск, дальний розыск, устройство оперативных заслонов, «секрет» (то есть устройство засад), оформление задержанного); служба собак (общие положения, содержание собак, применение собак); действия в особых условиях (обеспечение боевой готовности частей ВОХР, план охраны и обороны объекта, действия при побеге заключенных, действия при нападении на караул или конвой, действия при групповом неповиновении заключенных, действия при стихийном бедствии (наводнении, землетрясении, пожаре, взрыве, аварии и т. п.), действия при воздушном нападении); порядок применения оружия; устройство и оборудование лагерных и производственных зон; этапирование заключенных пешим порядком.
21 января приказом № 023 за подписью Круглова вводились в действие новые «дифференцированные нормы и порядок питания заключенных», — теперь начальникам лагерей, УИТЛК и ОИТК УНКВД и республиканских НКВД разрешалось «улучшить питание сверх установленных норм для заключенных и бригад, работающих стахановскими методами труда и дающих особовысокие показатели в работе, а также на восстановление ослабленных контингентов», за счет «особого фонда продовольствия», выделяемого ГУЛАГом, а также децентрализованных заготовок. Заключенным, перевыполняющим производственные нормы, теперь полагалось дополнительное «премблюдо», им разрешалось покупать махорку и табак.

Для заключенных, вырабатывающих до 80 процентов производственных норм на основных тяжелых работах, для вырабатывающих до 99 процентов норм на всех остальных работах, для лагобслуги и санобслуги, для находящихся под следствием, для инвалидов не работающих и работающих, но не выполняющих установленных для них производственных норм, вводилась норма № 1 (на человека в день): мука подболточная — 5 грамм, крупа-макароны — 50, мясо-мясопродукты — 8, рыба-рыбопродукты — 45, жиры — 6, картофель-овощи — 320, сахар — 5, чай суррогатный — 2, томат-пюре — 10, перец стручковый — 0,1, лавровый лист — 0,1, соль — 8 грамм.
Для вырабатывающих свыше 80 процентов производственных норм на основных тяжелых работах, для вырабатывающих выше 99 процентов на остальных работах, для инженерно-технических работников, врачей, агрономов, культвоспитработников, административного и счетно-бухгалтерского персонала, санитаров заразных палат, кладовщиков, для курсантов «с отрывом от производства на время нахождения на курсах», для заключенных, исполняющих обязанности стрелковой и пожарной охраны, для бригадиров и десятников, для беременных женщин и кормящих грудью матерей, для ассенизаторов и дезинфекторов вводилась норма № 2: мука подболточная — 10 грамм, крупа-макароны — 77, мясо-мясопродукты — 19, рыба-рыбопродукты — 62, жиры — 12, картофель-овощи — 400, сахар — 10, чай суррогатный — 2, томат-пюре — 10, перец стручковый — 0,1, лавровый лист — 0,1, соль — 10 грамм.
Дополнительные премиальные блюда, выдававшиеся занятым на основных работах заключенным, перевыполняющим нормы выработки (на тяжелых работах — на 100 и более процентов, на остальных работах — на 150 и более), включали: муку подболточную — 20 грамм, крупа-макароны — 20, мясо-мясопродукты — 8, рыбу-рыбопродукты — 5, жиры — 5, картофель-овощи — 80, сахар — 1, томат-пюре — 5, соль — 4 грамма.
Хлеб подлежал выдаче по следующим нормам: вырабатывающим на основных тяжелых работах до 50 процентов — 400 грамм, от 50 до 80 процентов — 500, от 80 до 100 процентов — 600, от 100 до 125 процентов — 700, от 125 процентов и выше — 800 грамм.
Нормы штрафного пайка для отказчиков, симулянтов, для находящихся в штрафных изоляторах без вывода на работу была следующей: хлеб ржаной — 300 грамм, мука подболточная — 5, крупа-макароны — 20, рыба-рыбопродукты — 25, жиры — 3, картофель-овощи — 250, соль — 7. Содержавшимся в карцерах полагалось 300 грамм хлеба и кипяток каждый день и раз в три дня — жидкая горячая пища по норме для отказчиков.
Норма пайка, выдаваемого «на путь следования освобожденным из лагерей и колоний», была следующей: хлеб ржаной — 450 грамм, сельдь — 100 грамм, сахар — 15, чай суррогатный — 3.
Для сравнения приведем нормы питания для красноармейцев и начсостава боевых частей Действующей армии, утвержденные приказом Наркомата обороны № 312 от 22 сентября 1941-го: хлеб из ржаной и обойной муки — 900 грамм для зимнего времени, 800 грамм для летнего времени;, мука пшеничная второго сорта — 20, крупа разная — 140, макароны-вермишель — 30, мясо — 150, рыба — 100, соевая дезодорированная мука — 15, комбижир и сало — 30, масло растительное — 20, сахар — 35, чай — 1, соль — 30, картофель — 500, капуста свежая или квашеная — 170, морковь — 45, свекла — 40, лук репчатый — 30, коренья, зелень, огурцы — 35, томат-паста — 6, лавровый лист — 0,2, перец — 0,3, уксус — 2, горчичный порошок — 0,3, махорка — 20, спички — 3 коробка в месяц, курительная бумага — 7 книжек в месяц, мыло «для туалетных надобностей — 200 грамм.

4 февраля 1943 года заместитель наркома по кадрам старший майор ГБ Б. П. Обручников подписал приказы № 00225 — об открытии с 1 апреля школы подготовки командного состава военизированной охраны ГУЛАГа при Нижне-Тагильском ИТЛ (на 100 человек) и о возобновлении работы Хабаровской школы подготовки командного состава военизированной охраны (на 100 человек); и № 00226 — об открытии с 15 апреля школ подготовки специалистов служебного собаководства военизированной охраны ГУЛАГа: при Темниковском ИТЛ (поселок Явас Мордовской АССР) — школы подготовки инструкторов служебного собаководства (на 50 человек), при Северо-железнодорожном (Коми АССР) и Нижне-Амурском ИТЛ (Комсомольск-на-Амуре) — школ по подготовке проводников служебно-розыскных собак на 50 человек каждая.
Постановлением СНК СССР № 127 от 4 февраля занимавшимся делами лагерей заместителям наркома С. Н. Круглову и В. В. Чернышову были присвоены спецзвания комиссаров ГБ 2 ранга. Уже 9 февраля указами Президиума Верховного Совета (ПВС) СССР для органов и войск НКВД вводились новые знаки различия — погоны и видоизменялась система спецзваний: исчезли «старшие майоры ГБ» (аналог армейского генерал-майора) и прежние «майоры ГБ» (с одним ромбом в петлицах), появились полковники ГБ и подполковники ГБ (ранее такие строевые звания были только в войсках НКВД, но не у сотрудников органов НКВД) и новое спецзвание «комиссар ГБ» (спецзвания от полковника и ниже теперь стали идентичны общевойсковым, отличаясь от них лишь приставкой «государственной безопасности»).
14 февраля комиссарами ГБ 3 ранга стали заместители наркома А. П. Завенягин и Л. Б. Сафразьян (из старших майоров ГБ), а просто «комиссарами ГБ» — начальник Ухто-Ижемского ИТЛ С. Н. Бурдаков, зам. начальника Дальстроя С. Е. Егоров, начальник УЛЛП НКВД М. М. Тимофеев (из старших майоров ГБ), зам. начальника ГУЛАГа Г. П. Добрынин, начальник 4 спецотдела («шарашки») НКВД В. А. Кравченко, начальник ГУЛАГа В. Г. Наседкин, начальник Тюремного управления НКВД М. И. Никольский (ранее также старшие майоры ГБ).
Бывшие майоры ГБ Л. С. Буянов (зам. начальника ГУЛЖДС НКВД), Г. С. Завгородний (зам. начальника ГУЛАГа), К. С. Зильберман (зам. начальника Тюремного управления НКВД), А. Л. Пустынский (начальник Бутырской тюрьмы), И. И. Смирнов (зам. начальника управления охраны и режима ГУЛАГа), П. К. Сопруненко (зам. начальника УПВИ НКВД), С. А. Тарасюк (начальник Устьвымлага) и многие другие стали теперь полковниками ГБ.
Любопытно, что 13 февраля приказом № 00295 за подписью наркома начальник Бутырки майор ГБ Пустынский арестовывался на трое суток «с исполнением служебных обязанностей (за антигосударственную практику дачи двойных заявок и получение излишних продуктов)», а на следующий день, 14 февраля, Берия подписал приказ № 391, которым Пустынскому присваивалось спецзвание «полковник госбезопасности».
Однако спецзвания получали не все.
22 февраля постановлением СНК СССР № 199 ряду руководителей лагерной системы (в основном бывшим старшим майорам и майорам ГБ) были присвоены воинские звания генерал-майоров инженерно-технической службы: П. А. Захарову (начальнику ГУЛГМП), С. Я. Жуку (начальнику Гидропроекта Главпромстроя НКВД), В. Д. Журину (главному инженеру Управления ИТЛ и строительства Широковской и Вилухинской ГЭС НКВД — город Кизел, ныне Пермской области), А. П. Лепилову (начальнику Особстроя), Г. М. Орлову (начальнику Главпромстроя), А. Н. Комаровскому (начальнику Челябметаллургстроя), Я. Д. Рапопорту (заместителю начальника Главпромстроя), Н. А. Френкелю (начальнику ГУЛЖДС; уже 29 сентября постановлением СНК № 1191 он станет генерал-лейтенантом инженерно-технической службы), М. М. Царевскому (начальнику Актюбинского ИТЛ).
24 февраля приказом № 00367 «Об улучшении руководства лагерями НКВД для военнопленных» майор ГБ Г. А. Брагилевский был освобожден от должности зам. начальника ОУРЗ ГУЛАГа по контрагентским работам заключенных и исправтрудработников и назначен заместителем начальника УПВИ НКВД по трудовому использованию военнопленных.
18 марта Сталин направил приветственную телеграмму трудившимся в составе рабочих колонн Базстроя НКВД (строительство Богословского алюминиевого завода в Свердловской области, где работали «трудармейцы») советским немцам, выселенным в начале войны с территории европейской части СССР: «Начальнику строительства тов. Кронову, начальнику политотдела тов. Горбачеву, секретарям парторганизаций товарищам Шмидт, Штоль, тысячникам товарищам Брейтигам, Обгольц, Эрлих, Пфундт, стахановцу товарищу Эпп. Прошу передать рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим немецкой национальности, работающим на Базстрое, собравшим 353. 735 рублей на строительство танков и 1 миллион 820 тысяч рублей на строительство эскадрильи самолетов, — мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин». Вечером того же дня в местном клубе был созван митинг, где начальник политотдела Базстроя НКВД подполковник ГБ М. Е. Горбачев сказал: «Телеграмма товарища Сталина трудармейцам немецкой национальности — это большой политический документ исторического значения, подтверждающий, что в священной войне против злейшего врага человечества — германского фашизма принимают участие все народы многонационального Советского Союза».
23 марта приказом № 696 были присвоены воинские звания: инженер-полковника — начальнику Воркутинского ИТЛ М. М. Мальцеву, полковника административной службы — начальнику Норильского ИТЛ А. А. Панюкову.
На 1 апреля доля работающих на производстве (группа «А») ИТЛ и ИТК составляла 53,1 процента от общей численности заключенных, группы «Б» (обслуживающий персонал) — 7,6, группы «В» (больные) — 33,7, группы «Г» (неработающие по «зависимым причинам», то есть из-за внутрилагерных перебросок, этапов и т. п.) — 5,6 процента. Численность ВОХР в ИТЛ и ИТК на этот день составляла 92 304 человека (6,9 процента от списочного состава заключенных и мобилизованных немцев-«трудармейцев» (данные без Дальстроя)).
9 апреля приказом № 805 спецзвания полковников ГБ получили: начальник Политодела ГУЛАГа П. С. Буланов, зам. начальника Управления охраны и режима ГУЛАГа П. В. Сафонов, начальник ОУРЗ ГУЛАГа Г. М. Грановский; воинское звание полковника медицинское службы получил начальник САНО ГУЛАГа Д. М. Лойдин.
14 апреля НКВД СССР был в очередной раз разделен на два наркомата: НКВД и НКГБ. Наркомом внутренних дел СССР был вновь назначен Берия, наркомом госбезопасности СССР — В. Н. Меркулов. В НКГБ перешли оперативно-чекистские управления и отделы прежнего НКВД; все лагерные управления и главки остались в НКВД. 26 апреля С. Н. Круглов был вновь назначен первым заместителем наркома внутренних дел.
29 апреля «за строительство заводов черной металлургии и авиационных заводов» удостоились орденов: ордена Ленина — А. Н. Комаровский (начальник Челябметаллургстроя) и Г. М. Орлов (начальник Главпромстроя); Трудового Красного Знамени — П. К. Георгиевский (зам. главного инженера Челябметаллургстроя), Б. С. Кульницкий (главный инженер Главпромстроя), А. Л. Минц (главный инженер строительства радиостанции и недавний зэк), Б. П. Обручников (зам. наркома по кадрам), Я. Д. Рапопорт (начальник Тагилстроя), М. М. Царевский (начальник строительства Актюбинского комбината НКВД); Красной Звезды — П. С. Буланов (начальник Политотдела ГУЛАГа), Н. А. Добровольский (зам. начальника Политотдела ГУЛАГа), В. Д. Журин (главный инженер Тагилстроя), В. А. Поддубко (начальник Управления маттехснабжения НКВД), Ш. Л. Теплицкий (зам. начальника Главпромстроя).

ПОЯВИВШИЙСЯ ЕЩЕ 19 АПРЕЛЯ указ ПВС «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников» имел гриф «Не для печати» и гласил:
«В освобожденных Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков городах и селах обнаружено множество фактов неслыханных зверств и чудовищных насилий, учиненных немецкими, итальянскими, румынскими, венгерскими, финскими фашистскими извергами, гитлеровскими агентами, а также шпионами и изменниками родины из числа советских граждан, над мирным советским населением и пленными красноармейцами. Многие десятки тысяч ни в чем не повинных женщин, детей и стариков, а также пленных красноармейцев зверски замучены, повешены, расстреляны, заживо сожжены по приказам командиров воинских частей и частей жандармского корпуса гитлеровской армии, начальников гестапо, бургомистров и военных комендантов городов и сел, начальников лагерей для военнопленных и других представителей фашистских властей.
Между тем, ко всем этим преступникам, виновным в совершении кровавых расправ над мирным советским населением и пленными красноармейцами и к их пособникам из местного населения, применяется в настоящее время мера возмездия, явно не соответствующая содеянным ими злодеяниям.
Имея в виду, что расправы и насилия над беззащитными советскими гражданами и пленными красноармейцами и измена родине являются самыми позорными и тяжкими преступлениями, самыми гнусными злодеяниями, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Установить, что немецкие, итальянские, румынские, венгерские, финские фашистские злодеи, уличенные в совершении убийств и истязаний гражданского населения и пленных красноармейцев, а также шпионы и изменники родины из числа советских граждан, караются смертной казнью через повешение.
2. Пособники из местного населения, уличенные в оказании содействия злодеям в совершении расправ и насилий над гражданским населением и пленными красноармейцами, караются ссылкой в каторжные работы на срок от 15 до 20 лет.
3. Рассмотрение дел о фашистских злодеях, виновных в расправах и насилиях над мирным советским населением и пленными красноармейцами, а также о шпионах, изменниках родины из числа советских граждан и о их пособниках из местного населения возложить на военно-полевые суды, образуемые при дивизиях Действующей армии в составе: председателя военного трибунала дивизии (председатель суда), начальника особого отдела дивизии и заместителя командира дивизии по политической части (члены суда), с участием прокурора дивизии.
4. Приговоры военно-полевых судов при дивизиях утверждать командиру дивизии и приводить в исполнение немедленно.
5. Приведение в исполнение приговоров военно-полевых судов при дивизиях — повешение осужденных к смертной казни — производить публично, при народе, а тела повешенных оставлять на виселице в течение нескольких дней, чтобы все знали, как карается и какое возмездие постигнет всякого, кто совершает насилие и расправу над гражданским населением и кто предает свою родину».

11 июля нарком Берия подписал совершенно секретный приказ № 00968 «Об организации отделений каторжных работ при ИТЛ НКВД» «в соответствии» с этим указом ПВС:

«1. Организовать отделения каторжных работ при следующих лагерях:
— Воркутинский лагерь — на 10.000 человек для использования на работах по строительству новых угольных шахт и на подземных работах в действующих шахтах;
— Норильский лагерь — на 10.000 человек для работы на рудниках, шахтах, карьерах и кирпичных заводах;
— Севвостлаг (Дальстрой) — на 10.000 человек на добыче золота и олова.
2. Создать в составе Карлага НКВД каторжное отделение для нетрудоспособных и больных, осужденных на каторжные работы.
3. Начальнику ГУЛАГа т. Наседкину, начальнику Тюремного управления т. Никольскому и начальнику 1 спецотдела всех осужденных к каторжным работам (исключая больных в нетрудоспособных) направлять вагонзаками немедленно после осуждения, в первую очередь до конца навигации в Норильлаг.
Всех больных и нетрудоспособных направлять в каторжное отделение Карлага.
4. Начальнику Конвойных войск генерал-майору т. Кривенко обеспечить отправку осужденных на каторжные работы вагонзаками и соответственной охраной, установив при сопровождении в пути особострогий режим.
5. Начальнику ГУЛАГа т. Наседкину и начальникам лагерей: Воркутлага т. Мальцеву, Норильлага т. Панюкову, Дальстроя т. Никишову и Карлага т. Журавлеву сформировать в составе указанных лагерей каторжные лагерные отделения, выделив их от остальных лагерных отделений.
Обеспечить охрану, внутренний порядок и организацию работ в соответствии с прилагаемой инструкцией».

«Инструкция о порядке содержания осужденных к каторжным работам в лагерях НКВД» гласила:

«1. Осужденные к каторжным работам подлежат размещению отдельно от остальных лагерников в особых бараках с решетками на окнах.
Бараки заключенных находятся на запоре и охраняются стрелками. Бараки каторжников отделяются от остальной лагерной зоны высоким забором.
2. Установить для осужденных к каторжным работам одежду специального образца и цвета с нашивкой на верхнем платье личного номера заключенного.
3. Осужденные к каторжным работам в течение первого года заключения лишаются переписки и получения премиальных денег. В последующие годы разрешение на переписку и выдача премиальных денег производятся с разрешения начальника лагеря в зависимости от поведения в лагере и отношения в труду на производстве.
4. Питание и снабжение вещевым довольствием осужденных производится на общих основаниях по существующим лагерным нормам.
5. Для осужденных к каторжным работам устанавливается следующий порядок использования на работе:
— продолжительность рабочего дня устанавливается на 1 час выше общелагерной нормы;
— осужденные выводятся на работу всегда под усиленным конвоем;
— осужденные в течение первых двух лет используются только в качестве чернорабочей силы на непосредственной работе. Старшие, бригадиры и мастера назначаются или из вольнонаемных, или из заключенных других категорий;
— осужденные к каторжным работам привлекаются в первую очередь на все особотяжелые работы.
6. За отказ от работы, за невыполнение нормы выработки, за нарушение режима и неисполнение распоряжений администрации устанавливаются следующие виды наказания:
— удлинение рабочего дня до 2-х дополнительных часов и перевод на более тяжелую работу;
— перевод на содержание в одиночном карцере на срок до 20 суток;
— арест и привлечение к уголовной ответственности с рассмотрением дел на Особом совещании НКВД СССР.
7. После отбытия годичного испытательного срока наказания разрешается для всех хорошо работающих и примерно ведущих себя в быту и по лагерному режиму распоряжением начальника лагеря устанавливать выдачу денежного премирования, переписку с родственниками, получение посылок, чтение книг и газет».

Наконец, 17 июля приказом № 001241 была утверждена «Инструкция по учету и этапированию заключенных, осужденных к каторжным работам», согласно которой:

«Личным делам каторжников присваиваются номера по книге регистрации осужденных к каторжным работам, ведущейся отдельно от общей книги регистрации заключенных. Номера личных дел исчисляются сериями с № 1 по № 999 включительно. Каждой серии, в свою очередь, присваивается буква алфавита, проставляемая перед номером дела. Нумерация начинается с № 1 и первой буквы алфавита. По использованию 999 номеров, начинается снова с № 1 и второй буквы алфавита (А, Б, В, Г и т. д.). После номера проставляются буквы «КТР», например: № А-978/КТР, Б-11/КТР и т. д. Указанный номер переносится на все учетные документы, заведенные на каторжника. Номер личного дела (без добавления «КТР») нашивается на одежду каторжников…
Отправка каторжников из тюрем в Норильлаг и Севвостлаг должна производиться с расчетом поступления этапов до закрытия навигации: в Норильлаг прибытие вагонзаков на ст. Красноярск до 1 сентября, в Севвостлаг прибытие вагонзаков на ст. Находка Приморской ж. д. до 15 ноября. Направление каторжников для отбытия наказания в Воркутлаг и Карлаг производится круглый год».

29 апреля начальник Особстроя НКВД А. П. Лепилов был награжден орденом Ленина за завершение строительства авиационных заводов в Куйбышевской области; Особстрой и обслуживавший его Безымянлаг переключили теперь на строительство нефтеперерабатывающею завода там же в Куйбышевской области, в районе станции Кряж. Именно на куйбышевских заводах были построены все штурмовики «ИЛ-2» времен Великой Отечественной войны.
6 мая заместитель наркома комиссар ГБ 2 ранга В. В. Чернышов подписал приказ № 0176:
«Директивой ГУЛАГа НКВД СССР № 42/370756 от 26 декабря 1942 года Востокураллагу НКВД было дано указание об изоляции на отдельном лагерном пункте под усиленной охраной и в строго режимных условиях особоопасных заключенных, прибывших из Безымянлага НКВД. Вопреки этому, начальник Управления Востокураллага НКВД подполковник гб т. Решетников распорядился о переводе 28 заключенных из этого контингента на лагерный пункт с обычным режимом содержания, где последние учинили бандитские действия, совершив нападение на остальных заключенных. В результате нападения пострадало и направлено в тяжелом состоянии в лазарет 18 заключенных.
Приказываю: за невыполнение директивы ГУЛАГа НКВД СССР № 42/370756 от 26 декабря 1942 года начальнику Управления Востокураллага НКВД подполковнику гб т. Решетникову объявить выговор.
Предупреждаю всех начальников лагерей, УИТЛК—ОИТК НКВД—УНКВД, что за невыполнение указаний ГУЛАГа НКВД СССР о режиме содержания особоопасных преступников НКВД СССР будет применять более строгие взыскания. Приказ объявить всему руководящему составу ИТЛ, УИТЛК—ОИТК НКВД—УНКВД».

13 мая появился аналогичный по смыслу приказ № 0184:

«В ИТК № 5 УИТЛК НКВД Татарской АССР практиковалась охрана заключенных, выводимых на работы, одним стрелком. В ночь с 13 на 14 апреля с. г. выведенный на работу по обжигу угля заключенный, осужденный за особоопасное преступление, убил конвоира, сжег его труп на костре и, захватив винтовку, скрылся. Вооруженный побег явился следствием невыполнения УИТЛК НКВД Татарской АССР директивы ГУЛАГа НКВД СССР, категорически запрещающей окарауливание и конвоирование заключенных одним стрелком, небдительности самого стрелка и неправильного подбора заключенных на подобные работы. Вместо использования на таких работах расконвоированных заключенных, осужденных за маловажные преступления или женщин, был выведен опасный преступник.
Отмечая невыполнение директив НКВД по изоляции и охране заключенных преступников и беспечное отношение к вопросу государственной безопасности, приказываю:
Начальника охраны УИТЛК НКВД Татарской АССР ст. лейтенанта гб т. Дубровина арестовать на 10 суток с исполнением служебных обязанностей и удержанием 50 % из заработной платы за каждый день ареста.
Начальника УИТЛК НКВД Татарской АССР майора гб т. Киселева, учитывая непродолжительность его работы в УИТЛК — предупредить.
Народному комиссару внутренних дел Татарской АССР полковнику госбезопасности т. Горбулину по данному происшествию провести строжайшее расследование, лиц, виновных в плохой организации изоляции и охраны преступников в колонии, предать суду. Работу военизированной охраны УИТЛК взять под личный и повседневный контроль впредь до полного выправления положения. Приказ объявить руководящему составу лагерей и колоний НКВД и командно-политическому составу военизированной охраны».

15 мая приказом НКВД № 1147 по личному составу комиссар ГБ Добрынин Георгий Прокопьевич был освобожден от должности начальника управления охраны и режима ГУЛАГа и назначен первым заместителем начальника ГУЛАГа. Этим же приказом начальником Управления охраны и режима ГУЛАГа был назначен бывший заместитель начальника этого управления полковник ГБ Смирнов Иван Иванович.
26 мая приказом № 00894 (изданным на основании постановления ГКО № 3407сс от 21 мая) для строительства железнодорожной линии «Комсомольск — Советская Гавань» было организовано Управление строительства и лагерей железнодорожной линии «Комсомольск — Совгавань» с дислокацией в городе Комсомольск и условным наименованием «Управление строительства № 500 НКВД СССР». Его возглавил зам. начальника ГУЛЖДС и начальник Желдорпроекта инженер-полковник Ф. А. Гвоздевский. Заместителем Гвоздевского по лагерю был назначен майор ГБ Н. Ф. Потемкин (ранее зам. начальника Печорстроя), заместителем по изысканиям и проектированию — П. К. Татаринцев, главным инженером — капитан ГБ В. И. Рождественский.
Для сооружения железной дороги от Совгавани до перевала Сихотэ-Алинь, а также причалов и портовых сооружений в бухтах Ванина и Константиновская был организован Восточный ИТЛ (не путать с довоенным Восточным железнодорожным ИТЛ), который возглавил М. В. Филимонов (ранее — зам. начальника Приволжского ИТЛ).
Строительство железной дороги от Комсомольска до перевала Сихотэ-Алинь, а также паромной переправы на Амуре было возложено на Нижнеамурлаг НКВД (начальник — комиссар ГБ И. Г. Петренко).
Забегая вперед, скажем, что уже 27 июля 1945 года Берия доложил Сталину, что задание ГКО выполнено, «15 июля 1945 года уложен последний километр пути, а 20 июля первый рабочий поезд прошел от левого берега реки Амур у г. Комсомольска до бухты Ванина в Татарском проливе». К тому времени в бухте Ванина были построены два причала, позволявшие одновременно принимать три большегрузных парохода водоизмещением по 10 тысяч тонн каждый. И если раньше вагонзаки с отправляемыми в Севвостлаг заключенными шли до станции Находка Приморской железной дороги, то теперь появился более короткий путь на Колыму через порт Ванина. Появление известной лагерной песни:

Я помню тот Ванинский порт
И вид парохода угрюмый,
Как шли мы по трапу на борт
В холодные мрачные трюмы… и т. д.

обычно относят к концу 1930-х, временам особенно массовых этапов на Колыму. Между тем она не могла появиться раньше 1945-го, когда был построен сам Ванинский порт.
4 июня 1943 года приказ № 0212 в очередной раз констатировал:

«В Буреполомском ОЛП УИТЛК УНКВД Горьковской области постоянный контроль за порядком формирования бригад заключенных, выводимых на различные работы, руководством лагеря и командованием подразделения военизированной охраны не осуществлялся. Конвоирование заключенных на работу, несмотря на категорическое запрещение, допускалось одним стрелком. Погребение трупов заключенных проводилось без участия представителя от администрации лагеря.
Указанные грубые нарушения режима содержания заключенных привели к тому, что 5 мая с. г. в бригаду заключенных, направленную на работу по рытью могил, проникли 4 особоопасных преступника. На месте работ преступники, воспользовавшись небдительностью конвоира, зверски убили его и, зарыв труп в могилу, скрылись, вооружившись винтовкой убитого.
Вооруженный побег и убийство стрелка при отсутствии систематического контроля службы стрелков командно-политическим составом военизированной охраны было обнаружено только к исходу дня. Организованным розыском и преследованием при помощи служебно-розыскных собак бандиты были на следующий день настигнуты в 60 километрах от лагеря. Вооруженная группа беглецов в завязавшейся перестрелке была уничтожена. Оперрозыскная группа военизированной охраны потерь не имела. В операции по ликвидации вооруженного побега отличились: командир взвода т. Смирнов А. Я., проводник служебно-розыскной собаки т. Вечерков А. Н. и оперстрелок т. Кривоус А. И.
Приказываю: заместителя начальника Буреполомского ОЛП по лагерю т. Крылова Д. А. и командира дивизиона военизированной охраны т. Могулева Н. П. за необеспечение надлежащей организации вывода заключенных на работу за зону, допущение нарушений правил формирования бригад, вывода и охраны заключенных арестовать на 15 суток каждого с исполнением служебных обязанностей и удержанием 50 % из зарплаты за каждый день ареста.
Коменданта ОЛП Балыбердина В. О. и командира 2 взвода Буслаева В. И. за невыполнение правил вывода заключенных за зону, непроведение проверки заключенных на местах работ и несения службы конвоирами — с работы снять к привлечь к уголовной ответственности.
Заместителю начальника УИТЛК УНКВД во охране и режиму майору гб т. Некрасову П. А. за неосуществление должного руководства и контроля по режиму содержания и охране заключенных по Буреполомскому ОЛП поставить на вид.
Командиру взвода т. Смирнову А. Я., проводнику СРС т. Вечеркову А. Н. и оперстрелку т. Кривоус А. И. за отличное выполнение служебного долга и проявленную решительность в деле ликвидации вооруженной группы бежавших заключенных объявить благодарность и наградить месячным окладом содержания каждого. Приказ объявить всему руководящему составу ИТЛ и ИТК НКВД и командно-политическому составу военизированной охраны».

15 июня Сталин подписал постановление СНК СССР № 659 «Об усилении мер борьбы с детской беспризорностью, безнадзорностью и хулиганством», которым НКВД предписывалось «в дополнение к трудовым колониям, существующим для содержания детей и подростков, осужденных судами, организовать в 1943 году трудовые воспитательные колонии для содержания в них беспризорных и безнадзорных детей, а также детей и подростков, неоднократно замеченных в мелком хулиганстве и других незначительных преступлениях, доведя в 1943 году общее число мест во всех колониях НКВД СССР для несовершеннолетних до 50.000». Направлению в детские трудовые воспитательные колонии НКВД СССР подлежали следующие категории подростков в возрасте от 11 до 16 лет: а) беспризорные дети, вовсе не имеющие родителей или длительное время живущие без родителей и не имеющие определенного местожительства; б) задержанные за хулиганство, мелкие кражи и другие незначительные преступления в случаях, если возбуждение уголовного дела признавалось «нецелесообразным»; в) воспитанники детских домов, систематически нарушающие внутренний распорядок и дезорганизующие «нормальную постановку учебы и воспитания в детском доме».
21 июня Берия подписал приказ № 0246 «Об организации отделов (отделений) по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью и о создании трудовых воспитательных колоний НКВД», на основании которого на базе отдела колоний для несовершеннолетних УИТК ГУЛАГа был организован самостоятельный Отдел НКВД СССР по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью (ОБДББ), начальником которого был назначен Ф. А. Леонюк (в 1938—1939 годах помощник, затем — зам. начальника ГУЛАГа, позднее — начальник ряда строек НКВД, в том числе объектов ГУОБР).
Этим же приказом были утверждены штаты ОБДББ в количестве 70 человек, положение об ОБДББ, включавшего отделения: организационное, учебно-воспитательное, производственное, снабжения, планово-финансовое, учетное, санитарное и секретариат, а также утверждена дислокация трудовых воспитательных колоний (общей емкостью 30 000 человек) и трудовых колоний для несовершеннолетних преступников (общей емкостью 20 000 человек). Емкость каждой колонии колебалась в пределах от 150 до 1500 человек.
2 июля приказом № 1408 Леонюку было присвоено спецзвание комиссара ГБ.
Детскими колониями, находящимися в ведении НКВД с 1935-го и подчинявшимися сперва АХУ НКВД, а с 1939-го — УИТК ГУЛАГа, теперь стал руководить самостоятельный отдел НКВД, работу которого курировал один из заместителей наркома.
19 июня указом ПВС звание Героя Советского Союза было посмертно присвоено воспитаннику Уфимской трудовой колонии А. М. Матросову, освобожденному оттуда в сентябре 1942-го и призванному в РККА. 23 февраля 1943 года в бою в районе деревни Чернушки Локнянского района Псковской области девятнадцатилетний Матросов, израсходовав все боеприпасы, закрыл амбразуру вражеского дзота своим телом. Имя Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, ему были установлены памятники в Уфе, Великих Луках, Ульяновске и других местах (Героями Советского Союза в 1943 году станут также бывший заключенный Рыбинского ИТЛ А. И. Отставнов — за форсирование Днепра, 26 октября; бывший заключенный Карлага В. Е. Бреусов — за штурм высоты под Харьковом, 1 ноября; бывший заключенный Краслага Л. Н. Ефимов — за форсирование Днепра, 17 ноября). 18 октября Берия подписал приказ № 633 «О реорганизации Уфимской трудовой колонии несовершеннолетних заключенных в Уфимскую трудовую воспитательную колонию имени Александра Матросова», гласивший:
«Особым приказом Народного комиссара обороны товарища Сталина отмечен бессмертный подвиг Александра Матросова, который в решающую минуту боя с немецко-фашистскими захватчиками, прорвавшись к вражескому ДЗОТу, закрыл своим телом амбразуру, пожертвовал собой и тем обеспечил успех наступающего подразделения.
В ознаменование героического подвига героя Отечественной войны Александра Матросова, бывшего воспитанника Уфимской трудовой колонии, приказываю:
1. Реорганизовать Уфимскую трудовую колонию в Уфимскую трудовую воспитательную колонию.
2. Присвоить Уфимской трудовой воспитательной колонии имя Героя Советского Союза Александра Матросова.
Народному комиссару внутренних дел Башкирской АССР полковнику государственной безопасности т. Бабенко обеспечить приведение колонии в образцовый порядок».

21 июня приказом № 001021 в составе отдела учета и распределения заключенных ГУЛАГа (ОУРЗ) было организовано отделение по обслуживанию спецконтингентов, на которое были возложен контроль за режимом содержания, трудовым использованием и учетом граждан СССР немецкой национальности, мобилизованных в рабочие колонны для работы на стройках НКВД и на контрагентских основах — на объектах других наркоматов.
Характерны названия некоторых из многотиражных газет лагерей и строек НКВД по состоянию на 3 июля: Устьвымлаг — «Лес стройкам», строительство Понышской ГЭС — «Гидроэнергию Уралу», Нижнеамурское строительство — «Сталинская новостройка», Ухтижемлаг — «За Ухтинскую нефть», УИТЛК УНКВД Хабаровского края — «Вперед», Севжелдорстрой — «За Северо-Печорскую магистраль», Унжлаг — «За стахановский труд», Востураллаг — «Большевик леса», Челябметаллургстрой — «За сталинский металл», Вятлаг — «Лес стране», Сиблаг — «За социалистическое животноводство», Воркутстрой — «Заполярная кочегарка», Севураллаг — «За большевистские темпы», Приволжлаг — «Сталинская магистраль», Норильлаг — «За металл», Севпечорлаг — «За полярную магистраль», Каргопольлаг и Джидинлаг — «Красное знамя» (две разные газеты), Усольлаг — «Борьба за лес» (см. подробнее: А. Ю. Горчева. Пресса Гулага (1918—1955). М., 1996).
10 августа приказом № 1677 начальник оперативно-чекистского отдела и заместитель начальника ГУЛАГа полковник ГБ Я. А. Иорш был освобожден от этих должностей, на которых его сменил полковник ГБ П. В. Сафонов, ранее — зам. начальника управления охраны и режима ГУЛАГа (24 августа приказом НКВД СССР № 0340 Иорш будет назначен «уполномоченным НКВД СССР по Ростовской области по организации специальных детских домов на освобожденной от немецко-фашистской армии территории», приказом № 746 от 22 мая 1944-го — заместителем начальника УНКВД Воронежской области, с 12 мая 1949-го — начальником отдела спецпоселений и заместителем начальника УМВД Иркутской области; с 31 октября 1950-го по 11 сентября 1958-го он работал заместителем начальника по общим вопросам 16 стройуправления МВД — с 1955-го переданного в систему Минсредмаша — в городе Ангарске Иркутской области).
18 августа заместитель наркома Чернышов подписал приказ № 0333:

«Произведенным обследованием состояния Талдомской колонии УИТЛК УНКВД Московской области установлено неудовлетворительное состояние содержания заключенных. Порядок трудового использования нарушается. На некоторых лагерных участках продолжительность рабочего дня иногда составляла 20—23 часа в сутки.
Нормальных жилищно-бытовых и санитарных условий не создано. Заключенные размещены в худых палатках, которые протекают, а некоторые из них подвержены затоплению подпочвенными водами.
Многие заключенные постельных принадлежностей не имеют и вынуждены отдыхать на голых нарах, настланных из кругляка. Помещения содержатся в антисанитарном состоянии, сушилок нет, среди заключенных поголовная вшивость.
Питание плохое, пища однообразная. Кипяченой водой заключенные не обеспечены.
Условия по технике безопасности не созданы, в результате многие заключенные на производстве получают травматические повреждения.
Все это привело к ослаблению физического состояния контингента, к увеличению случаев заболеваний и даже смертности.
Состояние изоляции и охраны заключенных неудовлетворительное. Из колонии допущено большое количество побегов преступников.
Приказываю:
1. За нарушения в содержании, трудоиспользовании и изоляции заключенных начальника Талдомской колонии Матвеева арестовать на 10 суток с исполнением служебных обязанностей и удержанием 50 % зарплаты за каждый день ареста.
2. Начальнику УИТЛК УНКВД Московской области подполковнику гб тов. Кроткову в течение 15 суток устранить отмеченные недочеты и навести в указанной колонии надлежащий порядок».

28 августа приказом ГУЛАГа № 197с в составе производственно-технического отдела УИТК ГУЛАГа было организовано Проектно-техническое бюро, которое возглавил (по совместительству) старший инженер производственно-технического отдела УИТК ГУЛАГа Новиков Виктор Александрович. Бюро работало «на базе трудового использования высококвалифицированных работников из состава заключенных», из 25 человек по штату лишь трое — начальник бюро, завхоз и секретарь — были вольнонаемными работниками ГУЛАГа. На Проектно-техническое бюро возлагались: разработка технических проектов по промышленному производству и капитальному строительству УИТК ГУЛАГа; обмен опытом производственной работы колоний и лагерей, входящих в систему УИТК ГУЛАГа, и работа по усовершенствованию методов производства и капитального строительства; экспериментальная работа по использованию приспособлений, заменителей дефицитных материалов и экономии топлива, материалов и инструмента; обработка рационализаторских предложений и изобретений; распространение среди предприятий и строек УИТК ГУЛАГа рациональных методов производственной работы и строительства.
Проектно-техническое бюро УИТК ГУЛАГа работало на базе находившегося на Шаболовке ИТК № 1 УИТЛК УНКВД Московской области.
10 сентября у заместителя наркома С. Н. Круглова состоялось совещание по вопросам улучшения работы ИТЛ и ИТК, на котором присутствовали заместители наркома В. В. Чернышов и Л. Б. Сафразьян, начальник ГУЛАГа В. Г. Наседкин, начальник Центрального финотдела НКВД Л. И. Берензон, начальник УЛЛП НКВД М. М. Тимофеев, заместитель начальника ГУЛЖДС П. В. Худяков, начальник Планового отдела НКВД Б. С. Вайнштейн, зам. начальника ГУЛАГа Г. П. Добрынин, начальник Тюремного управления НКВД М. И. Никольский и начальник Московской конторы снабжения ГУЛЖДС М. Я. Бергер.
Приведем несколько характерных выдержек из стенограммы этого совещания:

«В. Г. Наседкин: Основное предложение, которое мы выносим на решение сегодняшнего совещания, это предложение освободиться от всей ненужной части заключенных, содержащихся в лагерях. Я имею в виду инвалидов, больных, ослабленных, т. е. таких, которые пользы никакой не приносят. Я считаю, что мы должны освободить примерно 200.000 — 250.000 человек. Таким образом, в лагерях тогда останется трудоспособная часть. Изменить несколько режим существования лагерей. Сейчас все заключенные у нас находятся под конвоем и, в основном, отбывают срок наказания. Мне кажется, надо поставить дело таким образом, чтобы заключенные переводились на положение вольнонаемных до конца отбытия срока наказания, т. е. составить из них вроде трудовых батальонов, чтобы они вторую половину наказания отбывали на положении вольнонаемных людей, т. е. предоставить неограниченную переписку, свидания о родными, получение посылок и т. п. …
Следующее предложение, которое, я считаю, следует обсудить на данном совещании, — это вопрос о пополнении, которое мы получаем из тюрем. Пополнение из тюрем поступает очень плохое и составляет 30 % смертности, которая падает на людей, пришедших к нам из тюрем, и пребывание этих людей в лагере не превышает трех месяцев. Тюремные отделы ни в какой мере не заботятся о заключенных. И основная задача у них заключается в том, чтобы скорее человека осудили и направили в колонию. Я думаю, что было бы целесообразнее теперь, когда Наркомат разделен на НКГБ и НКВД, тюрьмы и тюремные управления передать в ведение ГУЛАГа. Мне кажется, что тогда больше будет проявляться заботы о физическом состоянии заключенных за период их нахождения в тюрьмах. На каждый лагерь надо установить твердый лимит емкости и объявить приказом по Управлению лагерей, исходя из расчета установленной нормы 2 кв. метра [на одного заключенного].
Вопрос питания нужно поставить перед правительством с тем, чтобы нормы питания были в лагерях увеличены, потому что какой бы мы порядок ни установили, мы не избавимся от той смертности, которую мы имеем, ввиду того, что питание является недостаточным. Мы пришли к выводу, что питание заключенных должно составлять не менее 2.600 калорий. Для больных надо, чтобы норма была утверждена отдельно. При одной норме у нас получается, что большинство продуктов идет на поддержание контингента [инвалидов, больных и ослабленных], вследствие чего страдает рабочая часть заключенных.
С. Н. Круглов: Я считаю, что известный недостаток в режиме содержания заключенных сводится к тому, что у нас эта задача все еще находится в противоречии с производственными задачами лагеря и мы, сколько ни говорим, но в единстве решать вопросы не научились. Производственные главки не хотят и не желают считаться с теми задачами, над которыми работает ГУЛАГ. Они живут, часто, только сегодняшним днем. Мне кажется, что надо поставить вопрос этот так, чтобы производственные задачи не находились в расхождении с лагерными вопросами. Надо на производственные главки возложить ответственность за состояние лагеря. До сих пор у нас нет положения о лагерях. Мне кажется, что надо подработать положение об ИТЛ НКВД, в котором поставить точно вопросы, чтобы это был документ для работника, который работает в системе лагерей.
Л. И. Берензон: Основным вопросом является продовольствие. Если взять калорийность, которая имеется у нас в лагерях, то она, конечно, не на должной высоте. Страна сейчас продовольствия больше дать нам не может. Основным мероприятием для поднятия производительности труда и питания заключенных — это зачет рабочих дней. У заключенного появляется совершенно иной интерес к работе.
М. М. Тимофеев: Лесные лагеря имеют 20—25% трудоспособных, а остальные совершенно не нужны лагерю потому, что они не могут работать в условиях леса. Я думаю, что совершенно будет правильным освободиться от этого контингента в лагерях, так как совершенно нецелесообразно загружать лагеря таким составом и заботиться о них совершенно без нужды. На сегодняшний день у нас в лагере есть такие люди, которые, выйдя на свободу, могут работать и быть полезными. Я считаю необходимым обязательный ввод зачетов. Главный вопрос заключается в досрочном освобождении.
В лагерях имеется слишком много заместителей, от которых нет никакого толка. Я считаю, что надо оставить двух заместителей: одного по лагерю, другого по производству.
В. В. Чернышов: Наш паек, конечно, несоизмеримо меньше, чем был раньше. Поэтому, естественно, самым тяжелым вопросом является питание. Тов. Берензон прав, что нам надеяться на получение какого-то лимита от государства нельзя, нам ничего не дадут. В этом деле серьезную роль должно играть освобождение от инвалидов, больных и ослабленных, потому что они поедают лучшую часть продуктов, так как один из них ест больше двух здоровых. Но в этом есть опасность в том, что освобождение инвалидов приведет к тому, что люди пойдут на то, чтобы перейти в инвалидность. Должен сказать, что зачеты в условиях сегодняшнего дня — наиболее важный стимул для повышения производительности труда. В свое время это было исключительно высоким стимулом для повышения производительности труда. Мы имели выработку на 300—400%. Люди были в прекрасном состоянии, они лучше и работали. Другого стимула у нас пока нет. Деньги не играют никакой роли, продуктов мы дать не можем, белье дать не можем. Следовательно, это отпадает. Одним из серьезных моментов получения инвалидности являются перевозки, так как отношение к заключенным в пути бездушное, конвоиры, зачастую, поедают у заключенных все продукты. Это — большое зло. Надо сделать так, чтобы начальники эшелонов отвечали за заключенных и доставление их на место».

Что именно из обсуждавшегося на совещании воплотилось в жизнь и как, мы еще увидим в дальнейшем. Здесь же заметим только, что отмененные по предложению Сталина в 1939-м зачеты рабочих дней вновь были постепенно введены — сперва в 1946-м на особоважных стройках Главпромстроя НКВД/МВД, а в 1954-м — по всем лагерям МВД. Но и раньше Особое совещание НКВД СССР имело право досрочного освобождения заключенных и в 1943 году вынесло постановления о досрочном освобождении 5824 человек и о снижении сроков заключения у 7650 человек.
15 сентября указом ПВС «О награждении строителей железных дорог на Волге» удостоились орденов «за успешное строительство в период Отечественной войны 1942—1943 годов новых железных дорог в районе правобережной Волги «Сталинград—Вольск, Ульяновск—Свияжск» следующие сотрудники различных строительств НКВД (знакомые нам еще по Москва—Волгострою и другим объектам): ордена Ленина — Г. Д. Афанасьев, Ф. А. Гвоздевский, М. В. Филимонов; Трудового Красного Знамени — заместитель начальника ГУЛЖДС П. В. Худяков и главный инженер Желдорпроекта ГУЛЖДС В. А. Червяков; Красной Звезды — начальник строительства В. А. Барабанов, главный инженер строительства В. И. Рождественский и главный инженер экспедиции П. К. Татаринцев. Железные дороги вдоль Волги строили Волжский ИТЛ (начальник — Г. Д. Афанасьев), Приволжский ИТЛ (начальник — Ф. А. Гвоздевский), Саратовский ИТЛ (начальник — В. А. Барабанов) и Нижне-Волжский ИТЛ (начальник — М. В. Филимонов).
20 сентября «за образцовое выполнение заданий правительства в период Отечественной войны» был награжден ряд руководителей НКВД: орденом Ленина — заместитель наркома С. Н. Круглов, орденом Красного Знамени — начальник 4 спецотдела В. А. Кравченко, начальник ГУЛАГа В. Г. Наседкин, начальник Тюремного управления М. И. Никольский, начальник Бутырской тюрьмы А. Л. Пустынский; Трудового Красного Знамени — начальник ГУШОСДОР НКВД К. А. Павлов и заместитель наркома В. В. Чернышов.
30 сентября за особые заслуги в области усиления производства вооружения и боеприпасов в трудных условиях военного времени звание Героя Социалистического Труда было присвоено наркому внутренних дел и члену ГКО Берии (на которого постановлением ГКО № 1271с от 12 февраля 1942-го был возложен контроль за выполнением решений ГКО по производству вооружения и боеприпасов).
30 октября Берия подписал приказ № 001681:

«8 января 1943 года с Краснопресненского пересыльного пункта УИТЛК УНКВД Московской области был направлен этап заключенных в количестве 500 человек в Вятский ИТЛ НКВД.
Ответственные за доставление этапа к месту назначения: начальник эшелона, командир роты 243 полка 36 дивизии войск НКВД лейтенант Кравчук Н. М. и медицинская сестра УИТЛК УНКВД Московской области Панина Л. Н. преступно отнеслись к порученным им обязанностям, не обеспечили заключенных во время следования в пути горячей пищей, необходимым количеством топлива и медицинской помощью. Ряд заключенных, в целях временного обогревания, жгли свою обувь и следовали в неотапливаемых вагонах босые.
По этим причинам за период 14-ти суток следования этапа к месту назначения из 500 заключенных 9 умерло, а 23 человека получили тяжелые обморожения ног.
Приказываю: за преступное отношение к этапированию заключенных, в результате чего последовали смерть и тяжелые заболевания 32 человек, начальника эшелона Кравчук Н. М. и медсестру Панину Л. Н. арестовать и придать суду Военного Трибунала».

11 ноября приказом № 001729 за подписью наркома в Свердловске организовывалась оперативно-чекистская школа НКВД на 200 человек для подготовки и переподготовки сотрудников оперативно-чекистских отделов ИТЛ и ИТК. Все ИТЛ и ИТК должны были к 25 декабря направить в Свердловск по 2—3 кандидата, которым по прибытии в школу предстояло пройти врачебную комиссию и экзамены по русскому языку и истории ВКП(б). Кандидаты должны были отбираться из числа сотрудников ИТЛ и ИТК, членов и кандидатов в члены ВКП(б), с образованием не ниже 7 классов средней школы, не старше 35 лет, имеющих положительные служебные и партийные характеристики, по состоянию здоровья пригодные к оперативной работе и без «компроматериалов по спецпроверке».
10 декабря нарком подписал приказ № 726 «О присвоении званий начальствующего состава государственной безопасности, воинских званий и званий спецслужбы НКВД работникам ИТЛ и ИТК НКВД»:

«В целях укрепления аппаратов лагерного сектора ГУЛАГа НКВД СССР и ИТЛ и ИТК НКВД соответствующими кадрами и повышения роли и ответственности лагерных работников, приказываю:
1. Присвоить соответствующие звания государственной безопасности:
а) работникам центрального аппарата ГУЛАГа НКВД СССР, занимающим должности от инспектора и выше по Управлению охраны и режима и отделам: трудовых и специальных поселений, политическому, кадров, учета и распределения заключенных, контрольно-инспекторскому и культурно-воспитательному;
б) работникам ИТЛ и ИТК НКВД, занимающим должности в управлениях и отделах, перечисленных в пункте «а», за исключением военизированной пожарной охраны, от заместителя начальника отделения и выше;
в) работникам лагерных подразделений, занимающим должности от заместителя начальника лагпункта — колонии (части), им равных и выше.
2. Присвоить соответствующие звания — воинские, интендантской, административной, инженерно-технической, медицинской и ветеринарной службы:
а) работникам центрального аппарата ГУЛАГа НКВД СССР, занимающим должности от инспектора и выше, и инженерно-техническому составу по Управлению ИТК, Управлению общего снабжения, Санитарному и Ветеринарному отделам и Секретариату;
б) работникам военизированной и пожарной охраны ИТЛ и ИТК НКВД среднего и старшего состава от командира взвода (команды) и выше;
в) работникам ИТЛ и ИТК НКВД аппаратов общего снабжения, административно-хозяйственного, финансового и коммунально-бытового отделов, санитарным и ветеринарным работникам от заместителя начальника отделения (части), им равных и выше и специалистам с законченным высшим в средним специальным образованием.
3. Присвоить соответствующие звания, установленные для младшего состава спецслужбы НКВД, работникам ИТЛ и НТК НКВД: младшему начсоставу военизированной и пожарной охраны, инспекторскому составу лагерного сектора и работникам инспекций исправительно-трудовых работ».

14 декабря приказом № 2273 начальнику ГУЛАГа В. Г. Наседкину было присвоено спецзвание комиссара ГБ 3 ранга, а его заместителю Г. С. Завгороднему — комиссара ГБ.
28 декабря приказом № 0458 «Об организации внутренней надзирательской службы в ИТЛ и ИТК НКВД», которая организовывалась за счет численности военизированной охраны и комендантского состава ИТЛ и ИТК с целью «усиления изоляции заключенных», установления постоянного надзора за соблюдением правил режима и внутреннего распорядка, укрепления трудовой дисциплины и контроля за обеспечением бытовых условий. Утвержденное этим же приказом «Положение» о внутренней надзирательской службе определяло ее функции так:

«…Надзиратель безотлучно находится с заключенными как в бараке, так и на производстве.
Заступив на дежурство надзиратель обязан:
— проверить наличие заключенных в прикрепленных к нему бараках;
— произвести обход бараков на предмет выявления подкопов;
— произвести осмотр бараков и изъять запрещенные предметы;
— проверить чистоту и порядок в бараке, знание обязанностей дневальными и состояние кладовок для хранения личных вещей заключенных.
Выявленные во время обхода недостатки надзиратель устраняет на месте и о приеме дежурства докладывает старшему дежурному надзирателю. После сигнала «подъем», заправки заключенными коек и принятия ими туалета надзиратель выстраивает заключенных около барака и организованно ведет в столовую для принятия пищи.
После принятия пищи выстраивает заключенных на поверку, проверяет наличие освобожденных от работы, обеспеченность выходящих на работу вещдовольствием по сезону и приводит их побригадно к вахте для развода на работу. О невышедших на работу заключенных без уважительных причин докладывает старшему надзирателю и принимает меры по его указанию.
По окончании развода надзиратель производит повторный обход бараков и территории, принимая меры к обеспечению в бараках и на территории должного санитарного состояния, снабжению бараков кипяченой водой, топливом и своевременной доставки заключенным пищи на производство.
После развода заключенных на работы, повторного обхода бараков и территории надзиратель следует на производство, где своим неотлучным присутствием обеспечивает:
— дисциплину и порядок среди работающих заключенных;
— выполнение заключенными производственных норм;
— выявление лодырей и отказчиков и принятие к ним соответствующих мер;
— соблюдение изоляции заключенных от посторонних лиц;
— особое наблюдение за заключенными, склонными к побегу;
— недопущение со стороны заключенных промота лагерного имущества;
— наличие на производстве кипяченой воды;
— своевременную и организованную выдачу заключенным пищи;
— своевременное оказание заключенным медицинской помощи при травмах и внезапных заболеваниях;
— точное соблюдение установленного времени перерывов для курения и обогрева;
— окончание работы заключенных в установленное время.
За час до окончания заключенными работы надзиратель возвращается с производства в лагерную зону и подготавливает условия к приему заключенных. По возвращении заключенных в зону лагподразделения-колонии надзиратель обеспечивает организованный прием заключенными пищи.
За 30 минут до отбоя ко сну производит вечернюю проверку и о результатах проверки докладывает старшему дежурному надзирателю.
После сигнала отхода ко сну надзиратель следит, чтобы все заключенные, за исключением работающих в ночной смене, находились в своих бараках, ложились спать, прекратили шум, разговоры и всякое передвижение по лагподразделению-колонии.
Во время нахождения заключенных в бараках надзиратель следит за поведением заключенных, не допускает воровства, картежных и других азартных игр, хулиганства и прочих нарушений. При обнаружении нарушений установленного порядка немедленно принимает меры к их устранению и докладывает старшему надзирателю.
Надзиратель принимает от заключенных как письменные, так и устные заявления и, если заключенному необходимо сделать срочное заявление начальнику лагподразделения-колонии, ставит об этом в известность старшего надзирателя, который докладывает начальнику лагподраздедения-колонии.
Надзиратель обязан всеми мерами пресекать нелегальную переписку заключенных.
Надзиратель присутствует при свиданиях заключенных с родственниками и следит за тем, чтобы во время свидания заключенному не были переданы какие-либо запрещенные предметы или письма. В случае нарушения порядка свидания заключенными или посетителем, надзиратель немедленно прекращает свидание и о случившемся докладывает старшему надзирателю.
При приеме передачи надзиратель следит, чтобы в передаче заключенным не были переданы запрещенные предметы, записки и т. п. Все принятые в передаче предметы и продукты надзиратель обязан тщательно осмотреть.
Находясь на дежурстве, надзиратель обеспечивает вывод заключенных для прохождения санитарной обработки по утвержденному начальником лагподразделения-колонии графику.
Надзиратель приводит в исполнение приказы и постановления руководства лагподразделения-колонии и водворяет заключенных в штрафизолятор или карцер».

К 1 января 1944 года в ИТЛ содержалось 663 594 заключенных.
Поквартальная численность заключенных ИТК в 1943 году составляла: на 1 января — 500 208 человек, на 1 апреля — 537 284, на 1 июля — 534 845, на 1 октября — 550 379 человек; поквартальная численность заключенных тюрем: на 1 января — 237 534 человека, на 1 апреля — 244 409, на 1 июля — 212 928, на 1 октября — 163 246 человек.

НИКИТА ПЕТРОВ
ИСТОРИЯ ИМПЕРИИ "ГУЛАГ"
СТАТЬЯ 11
В ТЕЧЕНИЕ 1944 ГОДА поток осужденных рос: в первом полугодии в лагеря и колонии ГУЛАГа поступило 468 693 человека, во втором — 691 738. Смертность в ИТЛ и ИТК удалось сбить с 22,4 процента (1943) до 9,2 процента (правда, изменилась методика подсчета, на чем мы специально остановимся ниже).
По состоянию на 1 января 1944 года лагерная система имела следующий вид:

1. Актюбинский ИТЛ — 11 831 заключенный, умерло в течение 1944 года — 361 человек;
2. Алтайский ИТЛ (станция Кулунда Омской железной дороги, строительство ветки Кулунда — Михайловское) — 6473, умерло — 271;
3. Архбумлаг (местечко Мечка-Полой, строительство Архангельского целлюлозно-бумажного комбината) — 1649, умерло — 71;
4. Астраханский ИТЛ (Астрахань, рыбная ловля) — 4695, умерло — 1044;
5. Безымянский ИТЛ (станция Кряж Куйбышевской железной дороги, строительство нефтекомбината) — 5990, умерло — 116;
6. Богословский ИТЛ (станция Туринские рудники Свердловской железной дороги) — 12 891, умерло — 1500;
7. Воркуто-Печорский ИТЛ — 25 827, умерло — 3144;
8. Восточный ИТЛ (строительство № 500 — железная дорога Комсомольск — Советская Гавань) — 13 100, умерло — 578;
9. Восточно-Уральский ИТЛ (город Тавда, лесозаготовки) — 9036, умерло — 1060;
10. Вятский ИТЛ (Волосница Кайского района Кировской области, лесозаготовки) — 11 979, умерло — 1549;