ОтОдесситОтветить на сообщение
КИгорь ОстровскийОтветить по почте
Дата23.03.2010 20:09:19Найти в дереве
РубрикиАрмия; 1917-1939;Версия для печати

Re: Re:


Добрый день

>1. При жизни Тухачевского он не были ни предсовнаркома, ни наркомом, ни председателем ВЦИК/Президиума ВС. Вообще, не занимал никакой государственной руководящей должности.

Я понял, Вы именно об этом периоде.

>2. Генсеком он, вроде, тоже не был после 17 съезда.

Это игра слов. Был секретарем. Все равно это высший партийный пост.

>В любом случае, генсек это не легитимный правитель государства. Партия и государство не то же самое. Никакой внутрипартийный заговор, сговор, оппозиция с точки зрения УК никаким преступлением быть не может. Разве что, этот самый УК будет изнасилован самым противоестественным способом.

Свергнуть можно отовсюду, даже с поста начальника ЖЭК. В данном случае свержение ИВС наверняка должно было бы осуществляться путем устранения его с высшего партийного поста.
А поскольку одним ИВС дело бы явно не ограничилось, вот тут-то и могла пригодиться та самая статья.
Кроме того, ИВС понимал, что внутрипартийный заговор или участие в оппозиции преступлением являться не может. Потому и шили всем оппозиционерам террор, вредительство, шпионаж и прочее вполне легитимно наказуемое.

>Поскольку роль Сталина была ролью, так сказать, серого кардинала - в отсутствие красного,- то такое юридическое событие как свержение Сталина было невозможно по определению.

Угу. Есть предприятие с номинальным директором (аналог председателя СНК), есть его подставной владелец (аналог Верховного совета), а есть тот, кто всем дирижирует и реально руководит, зарабатывает и пр. Если его убрать - ломается вся система, а номинально никого из властных лиц не трогают. Аналогия полная.

С уважением www.lander.odessa.ua