ОтА.НикольскийОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата10.11.2009 13:45:45Найти в дереве
РубрикиАрмия;Версия для печати

Создание военной полиции перешло в практическую плоскость


Военная полиция появится в российской армии в 2010 году - источник


Москва. 10 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН - Институт военной полиции планируется создать в структуре Вооруженных сил России для укрепления законности и правопорядка в войсках, сообщил "Интерфаксу-АВН" во вторник источник в российском военном ведомстве.

"Структуры военной полиции начнут формироваться в армии и на флоте в 2010 году, их численность составит порядка 5 тыс. человек", - сказал собеседник агентства.

По его словам, органы военной полиции, как ожидается, будут иметь вертикальную организационно-штатную структуру - от отдельной части (бригады) до военного округа (флота) - и подчиняться первому заместителю министра обороны.

Для проработки организационных вопросов, связанных с подбором кадров для новой структуры с 1 декабря 2009 года в Главном управлении боевой подготовки и службы войск вводится отдел военной полиции, сказал собеседник агентства

"Этот отдел будет заниматься также разработкой функциональных обязанностей структур военной полиции, проработкой предложений по совершенствованию нормативно-правовых документов и т.д.", - отметил источник.

В современной российской армии институт военной полиции предлагалось ввести еще в 1989 году. Сначала в качестве эксперимента планировалось создать подразделения военной полиции в двух военных округах и на Северном флоте.

Вернуться к идее создания военной полиции планировалось в 2006 году. 31 января на пресс-конференции в Кремле президент РФ Владимир Путин заявил, что "контроль за соблюдением законности в ВС РФ может быть возложен на военную полицию". Однако эти планы по различным причинам реализованы не были.

Военная полиция сегодня действует более чем в 40 армиях мира, в том числе в США, Германии, Франции, Великобритании, Китае. На постсоветском пространстве институт военной полиции существует в Вооруженных силах Украины, Казахстана, Армении, Азербайджана, Грузии, а также в армиях прибалтийских государств.