| От | Дмитрий Козырев |  |
К | Каманч |  |
Дата | 23.10.2009 16:03:27 |  |
Рубрики | WWII; |  |
Re: по применению...
>>а) "не бывает наступательного и оборонительного оружия" (тм)
>ЗРК, береговые батареи...?))))))))
Без ЗРК не обойтись в наступлении.
Береговые батареи это не оружие, это позиция артилерии.
Не следуе отождествлять оружие с формами его применения.
>>б) пехотные огнеметы (ранцевые) находились на вооружении саперных батальонов и у нас и у немцев.
>
>Знаю что были у нас - но вот про применение как-то мало по этому поводу... вот и интересуюсь примерами.
http://ww2doc.50megs.com/Issues.html здесь наверняка найдете в разделах про штурмовые группы, прорыв обороны и т.п.
>>в)Не было такой оргштатной единицы "штурмовая группа".
> Вроде как наши до этого в Сталинграде доперли?( хотя как это в документах называлось - не знаю)
Она не оргштатная.
Я придрался к формулировке "входили в состав штурмовых групп". Входили они в состав инженерных подразделений и придавались штурмовым группам (которая временое формирование для решения частных боевых задач).
>>г)в обороне огнеметное подразделение может прилекаться например для уничтожения танков в ближнем бою.
>
>согласен - может , как (альтернатива КС?) - а практически - на сколько часты были такие случаи?
Они практически не могут быть часты ввиду того что огнеметов на фронте сравнительно мало и с танками борются артиллерия и пехота.
А вот примеров описания применения фугасных огнеметов достаточно много, но их скорее следует отнести к инженерным заграждениям.
>>В ходе войны формировались отдельные огнеметные роты (ранцевых и фугасных огнеметов) и они же в дальнейшем включались в состав шисбр.
>
>Это я так понимаю уже второй период войны?
да.
>>Огнеметные танки как правило назначаются для уничтожения ОТ мешающих продвижению пехоты.
>>Соответсвенно ПТО пр-ка при этом подавляется общим порядком.
>То есть химтанки в основном служили в частях поддержки пехоты ? а каккая у них оргстуктура была - отдельные роты, батальоны, бригады?
Отдельные батальоны, если Вы имеете ввиду "второй период войны".
Боевые примеры есть в сборнике тактических примеров №4.