ОтСергей ЗыковОтветить на сообщение
КAll
Дата21.10.2009 05:20:50Найти в дереве
РубрикиСовременность; Локальные конфликты;Версия для печати

В питерском издательстве «Град духовный» вышел очередной, шестой фотоальбом

"Они защищали Отечество" - о войне в Южной Осетии

В питерском издательстве «Град духовный» вышел очередной, шестой фотоальбом из серии «Они защищали Отечество». Книга, изданная к годовщине «пятидневной войны», рассказывает о военной операции по принуждению Грузии к миру.

В ней - более ста фотографий, сделанных в августе прошлого года, главным образом, участниками боевых действий с российской и осетинской стороны. Автор серии Сергей Галицкий отбирал для книги снимки, возможно, не всегда отвечающие канонам фотомастерства, но зато непосредственно передающие атмосферу происходившего в Южной Осетии. От трети почти до половины фотографий – мои. Честно говоря, я, трезво оценивая качество своих фоток, предполагала, что из них выберут, может быть, две-три штуки… Однако Сергей Галицкий – настоящий мастер своего дела. Я не узнала некоторые фото – грамотное кадрирование превратило их в нормальные снимки!

На этой улице грузины сожгли сразу три наших бэхи. Старик, стоявший возле своего уничтоженного дома, сказал, что погибли все. В развалинах он нашел простыню, чтобы накрыть тело нашего бойца. Мужчина говорил медленно. В воздухе висела пыль и трупный запах. «Совсем молодой парень, лет двадцати… - произнес он. - Второй день лежит. Вы уж скажите командирам, чтобы забрали его. Мы охраняем, но, не дай Бог, какая собака… Если хотите, открою». «Нет, нет, нет», - отказались мы так, будто он предлагал нам сошествие во ад. Потом мне часто вспоминался этот эпизод. Дело в том, что это действительно было бы адом. Невозможно смотреть на СВОИХ убитых. Горы чужих мертвецов не поражают ни глаз, ни сердце. Мы просто не могли взглянуть в глаза этому парню. Впрочем, глаза его были закрыты.

«На месте, когда мы прилетели, заместитель командующего ВДВ генерал-майор Вячеслав Николаевич Борисов сообщил, что осетинские части и ополченцы ведут ожесточенные бои с грузинами и уже погибло несколько десятков российских миротворцев, - вспоминает полковник Андрей Красов. – Эта страшная новость, конечно, повлияла на настроение бойцов. Все как-то подобрались внутренне – стало ясно, что будем сражаться до конца. Я не могу сказать, что люди были одержимы чувством мести. Просто всем стало очевидно, что справедливое возмездие за погибших товарищей и убитых мирных жителей должно наступить обязательно».

За эту фотографию Вахи из «Востока» под Никози меня хвалили и профессиональные фотографы ;) Бой начался через минуту. То есть через минуту ребята вступили в бой, который давно уже шел.

Фото Андрея Чепакина.

Фото Андрея Чепакина.

Наши идут на Гори. Фото Игоря Бурмагина.
Уже в Гори пришлось столкнуться с председателем Совета безопасности Грузии Александром Ломая, приехавшим на переговоры. «Мерзкий тип, - припечатывает полковник Красов. – Первые пять дней он весь от страха трясся, а потом, увидев, что ему лично ничего не угрожает, начал хвост поднимать: «А что такое, а что такое?...». Ломая пытался затянуть обмен пленными, выдвигал какие-то дополнительные условия, но, по словам десантника, «генералы Борисов и Колпаченко быстро этого наглеца на место поставили». И полиция, и администрация Гори бросили город, оставив жителей в катастрофическом положении. «Командир нашей дивизии зашел в здание администрации, сел в кресло губернатора и говорит: «Ну и где эти власти?». И тут же на стене написал: «Губернатор, вернись к своему народу, трус!». Кстати, когда мы захватили базу, то на стене казармы тоже на память им оставили надпись: «76-я ДШД. Первая пехотная бригада, где вы?».

Бойцы строят походную церковь. Фото из архивов разведчиков.

«Война в Осетии – это ведь только первая ступень в предстоящих нам испытаниях», - говорит о.Димитрий Василенков. Священник рассказывает, как, служа в Южной Осетии, крестил бойцов, вел с ними беседы на религиозные темы. «В головах у бойцов полный бардак», - констатирует он. Причина – отсутствие идеологической и информационной работы с военнослужащими. Исправить же положение, полагает священник, достаточно просто: пусть православные изучают в школе основы православной, а мусульмане – исламской культуры… Необходимо и военное духовенство: Россия – единственная страна, где его нет.

Внушаемая современным обществом либерально-демократическая установка, основанная на потакании инстинктам, формирует из молодых людей, по выражению священника, «моральных валенков». «Они чисто психологически не смогут вести бой с людьми, внутренне готовыми идти до конца, теми, что не задумываясь отдадут жизнь ради своих убеждений», - отмечает Димитрий Василенков. Впрочем, полагает он, «и сегодня в наших солдатах все-таки осталось что-то неуловимое и невытравимое русское, срабатывает какая-то генетическая память», тогда как победившая в Грузии либерально-демократическая идеология лишила грузинских солдат мотивации. Поразило священника и нежелание грузин забирать трупы своих погибших солдат. «Значит, такое воспитание у них было, дух такой у них был», - разводит руками о.Димитрий. Есть, наконец, и духовная правда, сознание которой воодушевляет борцов за правое дело. «И эта духовная правда заключается в том, что та страшная война, которая была развязана Грузией, изначально была несправедливой», - говорит священник.