ОтПрудниковаОтветить на сообщение
КАрхивариус
Дата21.10.2009 16:09:36Найти в дереве
Рубрики1917-1939;Версия для печати

Re: Это ж


>>ягодки пошли, когда эти есаулы и войсковые старшины до власти дорвались. Возьмите к примеру уничтожение отряда Сухова - чисто казачья работа. 1-й Сибирский казачий полк - основная боевая сила, войсковой старшина Волков - руководитель операции. Поголовное уничтожение сдавшихся красногвардейцев, включая даже медицинский персонал. Откуда мотивация для такой жестокости? За сорванные погоны мстили хамам?
>Корни любой расправы лежат в бойнях офицеров в 1917 году. Потом началась ответная реакция

Да, но в чем лежат корни расправы с офицерами? Мне мимоходом попадалось, что они на фронте вытворяли. Да вот, хотя бы, навскидку пример:
"…Зимой 1916 года на фронте было затишье. Наша часть расположилась под Ригой в армейском ре¬зерве. Но и здесь редкий день не встречали мы пья¬ным поручика Яковлева.
Заметив солдата, идущего навстречу, Яковлев останавливал его и обычно спрашивал: «Морда бита?» Если солдат отвечал: «Никак нет, ваше бла¬городие», Яковлев со всего размаху ударял по щеке раз и другой и брезгливо бросал:
– А теперь проваливай, мерзавец, и чтоб больше не показывался мне на глаза!
Если же солдат отвечал: «Так точно, морда бита!» – Яковлев говорил: «Ну, проваливай!» И ог¬раничивался одними ругательствами.
Солдаты очень скоро поняли это и принорови¬лись. Бывало, когда попадались ему на улице, всегда живо отвечали:
– Так точно, морда бита, ваше благородие. – Кем?
– Вами, ваше благородие!
– То-то, – самодовольно ухмылялся Яковлев и отпускал солдата, не тронув.
Командир полка полковник Зайченко, конечно, знал об этих развлечениях своего офицера, но сам-то он был не лучше его.
Как-то раз настала моя очередь идти на кухню. Я должен был принести ужин для своих товарищей. Взял два котелка, получил четыре порции борща, иду обратно. А навстречу полковник Зайченко. Я вытянулся, повернул к нему лицо – ем глазами, что называется. Но, должно быть, вид мой не понра¬вился командиру полка. Впрочем, и немудрено: огромные валенки, бумазейная цветная телогрейка не придавали мне бравого вида. А тут еще полные ко¬телки не дают возможности вытянуться во фронт. Полковник остановил меня:
–. Ты какой роты?
Отвечаю, как положено по уставу:
– Я рядовой солдат команды разведчиков 130-го пехотного Херсонского его императорского высоче¬ства великого князя Андрея Владимировича полка.
– А кто я буду?
– Вы изволите быть командиром 130-го пехот¬ного Херсонского его императорского высочества великого князя Андрея Владимировича полка – пол¬ковник Зайченко.
– Перед кем полагается во фронт становиться?
Начиная от государя императора и государыни императрицы, я перечисляю, перед кем солдат дол¬жен становиться во фронт. У командира полка не хватило терпения выслушать до конца и он прервал меня:
– А как ты думаешь, передо мною положено становиться во фронт?
– Так точно, положено!
– Почему не стал?
– Руки заняты котелками, ваше высокоблаго¬родие
Вот оно что, – иронически протянул полков¬ник. И вдруг как закричит: – Службу не знаешь! Слушай мою команду! Направо! Шагом марш!
Обливаясь борщом, я пошел, стараясь как можно лучше отбить шаг. Но в огромных валенках это не¬возможно было. Прошел шагов 50, слышу команду: Кругом, марш!» Повернулся я и пошел обратно. Поравнявшись с командиром полка, стал во фронт. А руки по-прежнему заняты котелками, в которых борща осталось уже наполовину.
Командир полка опять дает команду:
– Направо, шагом марш!
Я точно выполняю команду, отошел метров за 60, иду дальше – не слышу команды. Ну, думаю, оста¬вил меня мой мучитель. Прошел еще немного, по¬ворачиваю голову. А он издали наблюдает. «Кру¬гом! – кричит. – Бегом ко мне!» Добежал я до него, он как начал, как начал меня ругать, какое я, мол, имел право оглядываться. И устава-то я не знаю, и чинопочитания не понимаю. Стою, слушаю, молчу. Попробуй не то что возразить, а слово вымолвить в свое оправдание, еще хуже будет.
Когда устал ругаться, опять подает команду: «Шагом марш!» Потом снова: «Кругом, марш!» И так долго он еще, издеваясь, гонял меня туда и обратно.
Вернулся я в казарму с пустыми котелками. То¬варищи накинулись на меня: где пропадал – люди в других отделениях давно отужинали. А я перевер¬нул пустые котелки и рассказал, как полковник Зайченко оставил нас без ужина, учинив мне строе¬вые занятия с котелками".
Обратите внимание: это не просто пехота, это разведчики, "белая кость".
И, кстати, совершенно четко: тех офицеров, кто вел себя по-человечески - не трогали.