Из книги "50 лет ИКСИ" при подготовку дешифровальшиков:
Доброе утро,
"В 1921 году в связи с организацией шифровальных подразделений были созданы краткосрочные (от 2 до 6 месяцев) курсы подготовки шифровальщиков.
В 1922 году были сформированы Высшие курсы Государственного политического управления (ГПУ), обучение на которых проводилось в течение 6 месяцев. В Положении об этих курсах указывалось, что они ставят своей целью «теоретическую и практическую подготовку опытных и тактичных ответственных работников различных областей работы органов ГПУ». Характерно, что в перечне изучаемых слушателями учебных дисциплин (всего их было 25) 16-й дисциплиной была радиоразведка, 22-й - криптография и 25-й - русский язык и арифметика. На шифровальном отделении экзаменационную комиссию возглавлял член Коллегии, начальник Специального отдела Г.И.Бокий.
Специальная служба ВЧК сотрудничала в области обучения кадров со специальной дешифровально-разведывательной службой ГШ РККА. В январе 1931 года были созданы объединенные дешифровальные курсы по подготовке криптографов дипломатического и военного направлений с ежегодным выпуском 25 человек; а в 1932 году при ДРС - Центральные курсы по подготовке дешифровальщиков. Эти курсы затем вошли в состав спецотделения Разведывательных курсов усовершенствования командного состава (РКУКС).
Однако потребность в подготовке специалистов в должной мере не удовлетворялась, так как различные краткосрочные курсы не могли полностью обеспечить государство криптографическими кадрами как в количественном, так и, главное, в качественном отношении. 7 июня 1934 года начальник 4-го (разведывательного) управления РККА Я.К.Берзин направил председателю Реввоенсовета К.Е.Ворошилову доклад о работе армейской дешифровальной службы. В докладе назывались проблемы криптографической службы и подчеркивалась сложность подготовки специалистов-криптографов. В нем говорилось: «Дешифровально-разведывательная служба - одна из сложнейших специальностей. Подготовка кадров для нее - более трудное дело, чем в какой-либо другой области науки и техники». Я.К.Берзин сформулировал основные требования, предъявляемые к специалистам-криптографам. Они, в частности, должны:
-быть абсолютно преданными своему государству, так как они посвящаются в особо секретные государственные дела;
-иметь высшее образование;
-владеть в совершенстве не менее чем одним иностранным языком;
-обладать способностью к ведению самостоятельной работы на¬учно-исследовательского характера;
-иметь широкую научную эрудицию;
-обладать беспримерным терпением;
-обладать быстрой сообразительностью и хорошей ориентировкой;
-обладать незаурядной угадливостью;
-обладать комбинационной способностью.
«Такие работники, - писал Берзин, - вырабатываются в течение многих лет и только благодаря использованию накопленного ранее опыта в специальном деле...».
С 1 сентября 1939 года на этих курсах началась подготовка военных криптографов. Два выпуска - 1939 и 1940 годов в количестве 107 человек были направлены на укомплектование 10-го отдела Разведуправления Генерального штаба и отделе¬ний при военных округах.
До 1940 года подготовка криптографических кадров для дешифрования дипломатической шифрпереписки прово¬дилась на краткосрочных курсах при 7 отделе ГУГБ НКВД. Этот отдел в то время представлял Специальную службу госбезопасности. Начальником его был А.И.Копытцев.
С момента образования Спецотдела ВЧК и вплоть до Великой Отечественной войны каких-либо стационарных учебных заведений (кроме краткосрочных курсов и школ) для подготовки высоко¬квалифицированных профессионалов-криптографов не было. В эти годы основы криптографии преподавались в Военно-инженерной академии имени В.В.Куйбышева, в Военной академии связи в Ленинграде. Для подготовки военных криптографов при Разведывательных курсах усовершенствования командного состава Разведуправления Генштаба Красной Армии было создано 3-е учебное отделение.
Еще в 30-е годы наметилось отставание научного уровня криптографических разработок в нашей стране от уровня Англии, Германии, США. Ко Второй мировой войне это отставание наиболее ярко проявилось в области исследования электромеханических шифраторов, появившихся к тому времени. В первую очередь речь идет о шифраторах «Энигма» (основной шифратор Германии), «Хагелин» и др. Сказалось отсутствие в Специальной службе высококвалифицированных математиков, а позже - отставание в области развития современной электронно-вычислительной техники.
Большое значение для подготовки криптографов имели учебные пособия и сборники, которые разрабатывались в Специальной службе.
Одним из первых таких пособий, было пособие, выпущенное в 1933 году Специальным отделом, «Шифры и их применение». В 1939 году появился учебник «Криптография (шифрование и дешифрование)», разработанный по приказу НКВД от 29 июля 1939 года. Авторами его были А.И.Копыт¬цев, С.Г.Андреев, С.С.Толстой, Б.А.Аронский. В эти же годы был подготовлен, а в 1951 году издан учебник «Введение в криптографию». Написал его М.С.Одноробов. Учебник состоял из 4 частей (общим объемом - 737 страниц), содержал большое количество примеров, построенных на реальных материалах. Принимались меры для регулярного пополнения фонда криптографической литературы, в том числе на иностранных языках. К сожалению, эти труды касались ручных шифров; электромеханические шифраторы в них не рассматривались.
В целях повышения уровня подготовки специалистов-криптографов в августе 1940 года при 7-м отделе ОГПУ была создана криптографическая школа особого назначения (ШОН). Она начала свою работу с 1 августа 1940 года, срок обучения - 1 год. С началом Великой Отечественной войны эта школа перебазировалась в Уфу.
Непосредственным начальником ШОН был С.А.Коган. Криптографические дисциплины в школе преподавали такие прославленные криптографы, как А.В.Австриаков, Б.А.Аронский, И.И.Мишин, С.С.Толстой. Занятия по иностранным языкам вели как отечественные специалисты (А.П.Шумский, А.Д.Гичко, В.И.Кривош-Неманич и др.), так и иностранцы: китаец Киджи, француз Булей, немец Мориц и др. В этой школе в 1943 году был издан первый «Криптографический сборник» под редакцией Б. А.Аронского, С.С.Толстого и А.В.Австриакова. В сборнике помещены 13 статей, в которых описаны аналитические методы раскрытия ручных шифров и кодов. Однако работ по анализу машинных шифров в нем не содержалось.
В 1941 году в состав ДРС Разведуправления ГШ РККА была зачислена большая группа молодых ученых, которые сыграли существенную роль в развитии криптографии и в подготовке криптографов. В их число входили и те, кто впоследствии работал в Специальной службе государственной безопасности-В.Х.Бадальян, Ф.А.Бахшиян, И.В.Матвеев, Г.С.Погосов, В.С.Полин, Г.И.Пондопуло, М.И.Соколов, Г.И.Чуриков и другие. Приход в дешифровальную службу специалистов с основательной математической и технической подготовкой явился важным фактором активизации деятельности Службы, расширения фронта ее работ, внедрения в ее работу математических методов.
В целях организации и координации научных исследований и подготовки научных кадров в 1942 году в составе 5 Управления НКВД был создан Криптографический совет и редакция «Криптографического сборника», в состав которой вошли Б.А.Аронский, С.С.Толстой, А.В.Авст¬риаков и другие.
За время войны Криптографический совет рассмотрел более 60 проблем и вопросов по основным направлениям специальной работы и подготовки кадров. В дальнейшем в «Криптографических сборниках» публиковались наиболее важные результаты криптографических исследований, материалы по обмену опытом и повышению деловой квалификации. Издавались учебные пособия для школы.
...Для укомплектования пятых (дешифровальных) отделений разведотделов фронтов в ноябре 1941 года туда были направлены все выпускники спецотделения Разведывательных (дешифровальных) курсов усовершенствования Высшей школы Генштаба. В декабре 1942 года на базе Школы особого назначения 5 Управления НКВД и 3-го учебного отделения Высшей школы Генштаба была организована Специальная школа 5 Управления НКВД в составе двух отделений с 10 месячным сроком обучения. Первое отделение этой школы готовило кадры криптографов для дешифрования военной переписки, а второе отделение - для дешифрования дипломатической переписки. Получаемые в школе специальные и языковые знания позволяли ее выпускникам быстро включаться в работу.
В годы Великой Отечественной войны криптографические подразделения дешифровальной службы пополнялись в основном за счет окончивших Специальную школу 5 Управления НКВД, в которой были подготовлены многие ведущие специалисты. Специальная школа, а также ряд криптографических подразделений, находящихся в Уфе, подчинялись А.И.Копытцеву. Вместе с передачей 3-го отделения Высшей школы ГШ в состав Специальной школы из НКО были переведены в Специальную службу госбезопасности и опытные криптографы, в том числе М.С.Одноробов, Н.В.Пишенин, Г.И.Пондопуло, М.И.Соколов, А.Ф.Яценко и другие.
Одновременно в подразделениях Специальной службы принимались меры для повышения квалификации работавших там специалистов. Была создана система различных курсов по криптографии и изучению иностранных языков. Почти каждый сотрудник, имевший отношение к разработке шифров, изучал криптографию и, в той или иной мере, иностранный язык. В этот период в криптографическую практику все активнее внедрялись научные методы анализа, основанные на использовании закономерностей языка. Поэтому при наборе в Службу отдавалось предпочтение лицам с физико-математическим образованием. Партийные органы энергично помогали Спецслужбе в подборе кадров. По решениям ЦК и МГК ВКП(б) на криптографическую работу в НКВД и НКО отбирались математики и лингвисты из научных учреждений и различных учебных заведений.
В начале 1946 года при Высшей школе НКГБ СССР были организованы криптографические курсы. Учебный план и программы курсов были одобрены Криптографическим советом 5 Управления НКГБ и утверждены наркомом. В дальнейшем они были положены в основу подготовки криптографов на вузовском потоке закрытого отделения при механико-математическом факультете МГУ и в Высшей школе криптографов ГУСС.
В первые послевоенные годы подготовка и переподготовка специалистов осуществлялась в основном путем командирских занятий с сотрудниками. Так, в 6 Управлении НКВД с 1947 года существовало учебное отделение, которое организовывало специальную, чекистскую и языковую подготовку, а также обеспечивало учебные группы справочной и учебной литературой через библиотеку и размножало криптографическую литературу и материалы на иностранных языках.
19 октября 1949 года одновременно с созданием Главного Управления Специальной службы при ЦК ВКП(б) создавалась и Высшая школа криптографов (ВШК). Это было первое и единственное в стране высшее учебное заведение такого профиля. Впоследствии ВШК была преобразована в Высшую школу криптографов 8 Управления МВД СССР, затем в Высшую школу криптографов КГБ при СМ СССР, затем в технический факультет Высшей школы 8 Главного Управления КГБ при СМ СССР, а в 1992 году в Институт криптографии, связи и информати¬ки (ИКСИ). Все эти годы днем рождения ИКСИ и его предшественников считается 19 октября 1949 года.
Переподготовка криптографов для ДРС ГРУ в 1950-1954 годах велась на Высших академических курсах на базе отдельных специальных дисциплин, а позже - на воссозданном специальном отделении курсов усовершенствования офицеров разведки. Здесь в специализированных группах и группах руководящего состава проходили переподготовку командно-оперативный и инженерно-технический состав Специальной службы…"
"50 лет Институту криптографии, свзи и информатики", М., 1999
С уважением, Boris.