Отb-grafОтветить на сообщение
Кb-grafОтветить по почте
Дата16.10.2009 00:28:09Найти в дереве
РубрикиWWI; 1917-1939;Версия для печати

посмотрел + версия о довоенном после войны


Посмотрел записку Рафаловича, но так и не разобрался (для понимания надо хорошо знать финансы того времени), но чуть поправлюсь

>в начале войны для расчетов по непоступающим из России в связи с войной платежам

У русского казначейства были значительные средства во Франции, но та часть, которая была в виде депозитов в начале войны, была заморожена - насколько понял, на общих основаниях с др. депозитами. Поэтому для выплаты дохода по купонам и др., для чего предназначались указанные средства, были проведены какие-то операции с частными банками, сути которых я не понял (из-за краткости описания). Вот - вроде единственный момент, когда могли образоваться новые бумаги для частных держателей во Франции. В Англии такой случай - какая-то операция с Бэрингами в начале 1915 г. (в период заключения общего соглашения 3х сторон о кредитах и поддержке в финансовых отношениях со внешним миром). Вот в США были операции по займам у частных банков, но основные расходы русского правительства покрывали там английские кредиты, а с вступлением США в войну - также и американские правительственные.

> Такой долг по обслуживанию прежнего долга... примерно 1,2 млрд. франков за 1914-1917 г.г.

Эта сумма (которая продолжала расти и далее в начале 1918 г.) - исключительно из французских государственных кредитов по соглашениям, начиная с февраля 1915 г. Вопрос о довоенных долгах частных русских контрагентов - только один из вопросов, который вел к началу переговоров, а какой их объем и было ли что покрыто первым способом (в начале войны) - не указано. Для сравнения: оплата заказов во Франции для России - 1,4 млрд. франков. Кстати, в записке Рафаловича упоминается обязательство оплаты русским правительством французских заказов в России (алкоголь, зерно) аналогично тому, как это делали французы у себя для русских заказов, но сумм этого встречного русского кредита Франции, и было ли осуществлено, не сообщается (взаимозачет должен был осуществиться после войны).

Вот что подумалось насчет русских довоенных долговых бумаг, имевших хождение во Франции. А ведь после войны они через некоторое время, видимо - "почти тю-тю" (особенно для паритетных в рублях и франках, где номинал в обеих валютах), поскольку скорее всего рубль был бы девальвирован, как и франк (франк при возвращении к золотому стандарту девальвирован в 5 раз по золотому содержанию; ну, может быть в тандеме с Россией не так сильно было бы или в более ранние удобные сроки). Номиналы же долговых бумаг сохранились бы - это бы разгрузило Россию от выплат по довоенному долгу. Сама Франция в конце 20-х г.г. платила по гос долгу примерно 20 млрд. франков из 45 млрд. расходных статей гос.бюджета (до войны такие номиналы ей были бы явно недоступны - а тут она могла со временем разделаться со 150 млрд. гос.долга).

Павел