ОтForgerОтветить на сообщение
КVragomorОтветить по почте
Дата08.10.2009 17:32:55Найти в дереве
РубрикиСовременность; Флот; Армия; ВВС;Версия для печати

Да я понимаю....

Что это лента... отжгла. Немного моих воспоминаний о "Томске".
* * *
Следующий день у нас начался с долгой и нудной беседы с особистом дивизии. Почему чекисты нас не пригласили к себе в первый день съемок – не знаю – то ли бардак у них как везде, то ли никак не могли определиться – телевизионщики мы или депутаты, то ли замысел их таков был с самого начала.
Особист – капитан второго ранга – обладал удивительно отталкивающей внешностью. И не потому, что он особист – я к чекистам отношусь с глубоким уважением, имея в их среде приятелей – просто ходить с длинным немытым чубом противопоказано ходить в любой профессии – очень не эстетично.
Офицер удивительным образом напоминал «комиссара ЧК» из голливудского боевика вроде «Доктора Живаго».
- Вы должны отдавать себе отчет в том, что находитесь в святая святых системы безопасности нашей Родины, любой лишний кадр может нанести непоправимый ущерб Российскому государству, - начал кавторанг. – Вот, НТВ снимало фильм про подводную лодку «Томск» - пришлось шесть часов видео стирать – наснимали массу секретных вещей.
- Например? - попытался уточнить я.
- Например, панораму нашей базы.
- Так она в Интернете выложена эта панорама. Зайдите на сайт «камчатка.ру» , «субмарина.ру» - десятки фотографий, да и со спутника весь Вилючинск, как на ладони видно…
- И, тем не менее… - особист сделал многозначительную паузу. – Топографическая привязка к местности запрещена. Все лишнее с кассеты будем стирать – по окончании съемок предоставите видеоматериал.
- ОК! – согласился я.
- Еще меня интересует образ подводника в вашем фильме, - продолжил флотский чекист.
-???
– Энтэвэшники в своем фильме показали, как наши моряки после удачной ракетной стрельбы распивают шампанское. Наши моряки шампанское на лодках не пьют!
Я вспомнил вчерашнее «шило» на «Самаре» и промолчал.
- Вас будет сопровождать мой офицер, всего доброго! – на этом встреча в особом отделе дивизии завершилась.
Офицера к нам действительно приставили, общительного и приятного капитана третьего ранга. В отличие от своего шефа, он выглядел вполне респектабельно, как и должен выглядеть моряк, мягко советовал нам не снимать конкретные вещи, и в конце наших съемок очень тактично отсмотрел материал и затер что-то около двадцати минут – мы не спорили, в объектив попали приборы со шкалами, по которым опытный глаз специалиста действительно может определить реальные скорости и глубины подводного хода субмарины.
- Не расстраивайтесь, - сказал он нам на прощанье. – НТВ здесь не только видео оставило, они еще и видеокамеру утопили. Очень хотели снять погружение лодки, взяли камеру в герметичном боксе, прикрутили ее упаковочным скотчем к рубке и лодка ушла под воду. Когда всплыла – ни камеры, ни бокса, ни скотча – потоком воды всю самодельную конструкцию просто сдуло. А мы ведь предупреждали…