ОтОфф-ТопикОтветить на сообщение
КПаршевОтветить по почте
Дата05.10.2009 10:52:51Найти в дереве
Рубрики1917-1939;Версия для печати

Re: [2Паршев] из истории агентурно-политических организаций


кусочек в развитие темы

Экологические движения
как субъекты распада СССР

Подведем промежуточные итоги. Итак, производители учли специфику крупномасштабного производства и приняли меры. Нормальные, правильные шаги. Доводка технологии очистки до нужных кондиций прошла бы в рабочем порядке и, без сомнения, уже в ускоренном режиме, учитывая возникший общественный резонанс, если бы… Если бы государственный механизм продолжал работать штатно. Но началась перестройка. Страстные митинги, низвержение авторитетов, цунами перемен, очереди в магазинах… Завод БВК стал объектом противостояния двух сторон. На одной — государство в лице производителей белка, ученых, сельхозников. На другой — “экологи”.

Тут надо сказать о том, что представляли собой Кириши. 55 тысяч жителей. Четыре промышленных гиганта. Три я уже назвала. Четвертый — крупное предприятие ОКБ ТБМ, привлекавшее большое число выпускников лучших ленинградских технических вузов. Эколог-социолог О. Цепилова подчеркивает, что социокультурную атмосферу во многом определяла интеллигенция, к тому времени объединенная в разных клубах по интересам. На ее настроения, безусловно, влияли самая высокая в области средняя зарплата и ограниченная умеренными возможностями плановой экономики покупательная способность.

Для полноты картины обратимся к свидетельству представителя другой стороны — “экологу” В. Васильеву, тогда студенту электротехнического института, излагающему свою версию событий на сайте kirishi-eko.narod.ru. “Детонатором общественного взрыва стала авария на БХЗ в январе 1987 года, когда вышли из строя очистные сооружения. Подскочили аллергические заболевания. 17 мая 1987-го была зарегистрирована первая городская неформальная общественная организация под названием “6-я секция ВООП” (ВООП — Всесоюзное общество охраны природы). Своей задачей она провозгласила организацию “движения против БВК”. В инициативную экогруппу записались многие кинолюбители города.

В период активного функционирования — с 1987 по 1991 год — в нее входило около 50 членов. Секция была организована по иерархическому принципу: председатель, заместитель, ответственный секретарь, руководители и их заместители по отдельным направлениям деятельности, жестко подчиненные друг другу. Устойчивые горизонтальные связи между сильными группами поддержки на всех ведущих предприятиях города (исключая БХЗ) и во многих учреждениях обеспечивали взаимодействие и кооперацию, вертикальные — поддержание авторитета и подчинение”.

Не общественная, а прямо какая-то полувоенная структура!

И адресаты скоро почувствовали эффективность наката. Пошли пикеты, общегородские митинги и демонстрации, сборы подписей под обращениями во всесоюзные и международные инстанции, началась информационная истерия в региональных и союзных СМИ, угрозы общегородской забастовкой. В оборот запустили словесную конструкцию “болезнь Быкова”, аттестованного “врагом народа”. В “друзьях” ходили Е. Гайдар, О. Попцов, Б. Немцов, чтимые “зелеными” как основоположники экологического движения.

“Инициативщикам” пособляла ленинградская экогруппа “Дельта”. Нападки на БХЗ быстро переросли в крестовый поход против биотехнологий. Накал страстей зашкаливал. Перед глазами И. Малеванного до сих пор стоит картина, как комиссия шла к заводу сквозь строй пикетчиков. Одни кричат: закрыть завод! Другие требуют сохранить их рабочие места. “А мы идем и не знаем, с какой стороны получим по голове”. Активисты “шестой секции” ездили на другие заводы и мутили местное население. К ним попадала инсайдерская информация — об адресах строительства новых объектов. И они объявлялись там. Как это было с Павлодаром.

Основатель и председатель “Гринпис-СССР” Алексей Яблоков обмолвился, что за каждой крупной экологической проблемой в России стоит интерес либо олигарха, либо госмонополии. Чей интерес скрывался за событиями в Киришах?

Хотелось бы обойтись без конспирологии. Однако не странно ли, что в разных концах страны тогда как по команде возникли экологические движения? “В Эстонии они протестовали против разработки фосфоритов и сланцев, Литве — Игналинской АЭС, Армении — завода синтетического каучука, в Чечено-Ингушетии — Гудермесского биохимического завода, Таджикистане — высокогорной Рогунской ГЭС, на Украине и в Белоруссии — последствий Чернобыля,перечисляется в “Белой книге Абхазии”. В ходе последующей суверенизации бывших союзных республик “зеленые” трансформировались в националистические течения и сняли эколозунги. Это движение оказалось субъектом распада и в определенной степени генератором новых катастроф”. В общем мейнстриме действовала и киришская “шестая секция”. Она разделяла четко выраженные общедемократические политические и идеологические установки, подчеркивает В. Васильев. И вдохновлялась песнями группы ДДТ: “Революция, ты научила нас верить в несправедливость добра. Сколько миров мы сжигаем в час во имя твоего святого костра”.