ОтД.И.У.Ответить на сообщение
КKmaxОтветить по почте
Дата02.10.2009 21:16:56Найти в дереве
Рубрики11-19 век;Версия для печати

Исключено.


> Ги де Лузиньян выигрывает компанию против Саладина, которая в реале закончилась катастрофой у Хаттина, взятием Иерусалима и пр. Сарацины разгромлены, Саладин убит или бежал. Могло ли это повлиять на ход событий так, что христианские государства на Ближнем востоке уцелели и не понесли такого урона как в реале? Могли бы они дожить до Нового времени? Был ли шанс устоять против турок?

Не было бы Хаттина и шокирующей потери Иерусалима, не было бы и европейской мобилизации на 3-й крестовый поход, вернувший большую часть потерянного и нанесший серьезный урон туркам и сарацинам, и материальный, и моральный.
Максимум, что бы изменилось - христиане несколько дольше удерживали бы Иерусалим. Однако этот город, расположенный внутри страны и трудно снабжаемый, был обречен в любом случае. Тем более, что он объективно терял значение и оставался только символическим центром - реальный экономический центр (конец шелкового пути) переместился в Акру.
А в 13-м веке всё пошло бы точно как, как пошло, даже без задержки. В последние несколько десятилетий перед 1291 г. христиане только цеплялись за последние замки и города, даже не пытаясь контратаковать (это было и немыслимо при соотношении 1 к 10 или 20).
В общем, агония франкского Леванта представляла собой длительный закономерный процесс, и отдельные случайные удачи и неудачи не могли существенно изменить его ход.
Точно так же, как в случае мавританской Испании, хотя и с обратным итогом.