ОтНиколай ПоникаровОтветить на сообщение
КПаршевОтветить по почте
Дата05.10.2009 12:07:01Найти в дереве
РубрикиWWI; 1917-1939;Версия для печати

Re: Исследования были...


День добрый.

>На самом же деле, да, первую экспедицию на Таймыр в 1918 году отправил геолком. Но какой! Геолком Омского временного правительства адмирала Колчака. И задачей экспедиции был не поиск медно-никелевых руд, а разведка месторождений каменного угля для того, чтобы обеспечивать топливом на обратный путь пароходы Антанты, доставляющие Колчаку оружие и боеприпасы.

Экспедицию организовывали Сибгеолком и Омская дирекция маяков и лоций. Задачей было прежде всего отыскание месторождений каменного угля и топогеодезические работы в районе строящегося Усть-Енисейского порта. Геологической частью заведовал Урванцев, топографической - Сотников.

"Пароходы Антанты" должны были везти не только оружие, но и промтовары, а главное - вывезти огромные запасы хлеба. В итоге так и вышло, но уже при большевиках.

Основной результат экспедиции, как оказалось - не порт и не уголь, а медно-никелевые руды. Уголь в основном пошел для металлургии, а вместо Усть-Порта стала развиваться Дудинка, она ближе к месторождениям.

Сотникова расстреляли за то, что организовывал мобилизацию казаков в белую армию в 1918 и якобы был причастен к подпольной контрреволюционной организации в 1919.

Урванцев в 1938 и 1940 тоже оказался врагом народа, членом контрреволюционной колчаковской (!) организации, вредительски не открывшим самые богатые месторождения.

С уважением, Николай.