ОтЮрий ЖиторчукОтветить на сообщение
КNachtwolf
Дата03.09.2009 08:38:47Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Re: [2Nachtwolf] У вас странное представление о блефе.


>Если бы Германия напала на Польшу, а Англия скромно отошла в сторону, сделав вид что не было никаких обязательств - это и было бы блефом. Хотели напугать, но не получилось. Ну не начинать же теперь в самом деле войну? А вот когда Англия заблаговременно объявила и много кратно повторила что в случае войны выступит на стороне Польши и когда война началась, она действительно сдержала свои обязательства - то это что угодно, но не блеф. Будь чемберленовские обязательства блефом, не было бы специального разъяснения британского МИДа о том, что "подписание советско-германского пакта никак не влияет на гарантии, ранее данные Великобританией Польше".

А вот как английский историк Тейлор описывает в своей монографии «Вторая мировая война» причину того, почему Чемберлен был таки вынужден объявить войну Германии:

«Палата общин была сильно обеспокоена, ее члены, во всяком случае большинство из них, безусловно признавали обязательства Англии перед Польшей. Они не думали, что эти обязательства — пустой дипломатический жест, не понимали, что нет возможности ей помочь. Знали только, что для Англии это вопрос чести. К вечеру 2 сентября стало ясно, что, если не объявить войну, правительство падет на следующий день. Члены кабинета были солидарны с палатой общин. Позже, вечером, они организовали сидячую забастовку, отказываясь разойтись, пока не будет принято решение. Чемберлен тихо сказал: «Да, джентльмены, это война». Галифакс недовольно отметил в дневнике: «Во всем этом, по-моему, проявились худшие стороны демократии».

У Чемберлена не оставалось выбора. Он должен был либо объявить войну, либо уйти в отставку. Но и в этом случае войну Германии все равно объявил бы его приемник. Но приемник, которым мог стать Черчилль, скорее всего, начал бы воевать с фашистами всерьез, а это уж никак не входило в планы сэра Невиля. Максимум на что он был согласен пойти, это лишь формальное объявление войны и поддержание морской блокады Германии.

Так что объявление гарантий был блеф, а война Германии Чемберленом была объявлена вопреки его воли под сильнейшим давлением общественности.